21 сентября, пятница 05:17
ДОЛЛАР 66.47 ЕВРО 77.75
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Как белка в колесе

19 Апреля 2018

Найти правильный баланс между работой и жизнью – камень преткновения, который часто преграждает нам путь к счастью. В современный век технологий достичь его все труднее. Мы привязаны к работе посредством телефонов и электронной почты. Рабочие места все больше ориентированы на рост производительности и ускорение всех процессов. Давайте посмотрим в лицо правде – мы живем в эпоху эмоционального выгорания.

Поговорим о 4 факторах эмоционального выгорания, и о том, как мы можем преодолеть их.

1. Вы трудоголик, поглощенный работой.

Карьерного продвижения удостаиваются сотрудники, которые являются наиболее амбициозными, целеустремленными и погруженными в свою работу, до степени навязчивости. Хотя многим трудно выделить достаточно времени на работу, эти люди не в состоянии выкроить время на что-то, не связанное с работой. В результате они начинают пренебрегать правильным питанием, физическими упражнениями, перестают заниматься любимым хобби и даже общаться с друзьями и семьей.
Если вы живете только работой, забывая выделить в своем расписании время на другие занятия, считая себя высоко мотивированным и настойчивым в достижении профессиональных целей, вы можете испытывать риск выгорания.
Что делать? Если вы целеустремленный, мотивированный, умеете и любите планировать, эти навыки можно успешно применить для создания лучшего баланса между работой и жизнью. Возьмите календарь и регулярно планируйте «счастливые часы» – время на поддержание здоровья и ощущения радости жизни. Создайте систему для предотвращения рецидивов. Например, планируя «счастливые занятия» каждую неделю, вы сформируете здоровую привычку.
Запланировать регулярное время для общения с друзьями не менее важно. Если ваши друзья такие же трудоголики, планируйте еженедельные встречи вместе. Поскольку вы согласились встретиться, вы несете ответственность друг перед другом, помогая друг другу избежать риска эмоционального выгорания. Чем больше вы будете планировать, автоматизировать и повышать ответственность за свое поведение, тем легче вам будет достичь правильного баланса между работой и жизнью.

Depositphotos_11019194_original.jpg

2. Вы сравниваете себя с другими.

Социальное сравнение со сверстниками начинается в школьные и университетские годы. Вы часто думаете: «У Салли пять публикаций, а у меня только две. Я должна писать больше» или «Джон сдал свой квалификационный экзамен досрочно, а я растянул на целый год. Мне нужно больше заниматься» или «Мила выступила с потрясающим исследовательским проектом. Мне следует проводить больше времени, оттачивая свои навыки выступать публично». И так далее.
Когда отличники собираются вместе и всем дают одинаковые задания, только один человек может быть самым лучшим. Все остальные, которые считались бы звездами в других обстоятельствах, вынуждены остаться на среднем уровне или даже скатиться вниз. Подобный тип окружения заставляет амбициозных «отличников» работать больше и больше, чтобы вновь обрести чувство превосходства, высокой самооценки и уважения. Но когда все работают упорнее, труднее вырваться вперед. Довольно скоро баланс между работой и жизнью исчезает, и все чувствуют себя неудачниками.
Если вы окружены людьми, которые великолепны в том, что является и вашей сферой деятельности, вы подвергаетесь риску выгорания.
Что делать? Сравнение с себе подобными – часть человеческой природы. Это не всегда плохо, так как помогает нам прикладывать больше усилий и становиться лучше.
Но если вы хотите обрести баланс, вам лучше переместиться в среду, где большинство людей делают работу, которая отличается от вашей.
Представьте, что вы шеф-повар и работаете с превосходной командой менеджеров, маркетологов и официантов в ресторане. Когда ваши коллеги прекрасно выполняют свою работу, это не заставляет вас чувствовать себя неудачником. А теперь представьте, что вас отобрали для участия в популярном реалити-шоу «Шеф-повар», где вы должны конкурировать с другими великолепными поварами, которые обладают теми же навыками и знаниями, что и вы. Перед лицом их успеха, вы начинаете чувствовать себя неудачником.
Если вы чувствуете, что социальное сравнение вредит балансу между работой и жизнью, работайте в среде, где роли каждого четко определены и дискретны.

Depositphotos_125671610_original.jpg

3. Вы не вписываетесь в стереотипы.

Окружение ждет, что вы будете звездой. Для простоты предположим, что окружающие определяют звезду как желтую фигуру, имеющую пять лучей. Это означает, что звездой не может считаться синяя звезда, круг или звезда с тремя лучами. Конечно, каждый человек уникален и имеет собственные сильные стороны и слабости. Поэтому очень немногие из нас подходят под определение того, что означает быть несомненной звездой в глазах большинства людей.
Что случается, когда люди чувствуют, что они не такие, какими им «следует быть»? Они начинают работать не покладая рук, чтобы добиться соответствия идеалу, получая проблемы со сном, болезни, депрессию и тревожность.
Если ваше окружение ожидает от вас, что вы станете звездой, вы подвергаетесь риску выгорания.
Что делать. Единственное, что вы можете сделать, это сформировать «мышление роста» – убеждение, что люди могут развиваться, изменяться и совершенствовать свои навыки. Это означает, что никто не является звездой от рождения, но каждый может стать ею. Следуя этой установке, убедитесь, что вы принимаете себя и выражаете сочувствие к себе. Помните, никто не имеет права заставлять вас плохо думать о том, кто вы есть. Может быть, вы восьмиугольник, а не звезда. Старайтесь смотреть на себя позитивно и радоваться своей неповторимой форме!

Depositphotos_128801802_original.jpg

4. Вы не проводите границы.

Современная конкурентная среда исповедует идею, что успех может быть достигнут только работой в режиме нон-стоп. Это способствует риску эмоционального выгорания.
Что делать? Установите границы. Только вы решаете, какое приемлемое количество часов посвятить работе. О каких переживаниях и эмоциональном опыте вы будете сожалеть, если упустите их? Только вы устанавливаете, что приемлемо для вас. Поэтому уверенно защищайте собственные потребности, не разрешая никому делать это за вас.
Что происходит, когда вы подвергаетесь эмоциональному выгоранию?
Успешный ученый, рассказывает: «Во время написания докторской диссертации, я основала свою первую компанию. Между преподаванием, проведением исследовательских работ и написанием диссертации я также занималась попечительскими фондами, защитой грантов и развитием своей фирмы. Я брала уроки в сфере бизнеса и технологий. Когда мой стартап потерпел провал (как и 75% всех стартапов), я стала работать еще упорнее, вела консалтинговую работу и участвовала в тренингах по развитию способностей. Баланс между работой и жизнью окончательно перестал быть в числе моих приоритетов.
Я начала страдать от мигрени, бессонницы и болей в спине. Я перестала ценить близких людей в моей жизни и пренебрегала общением с мужем и друзьями. Моя работа перестала давать мне ощущение цели. Я начала сомневаться, имеет ли смысл моя деятельность.
А потом произошло ужасное. Качество моей работы понемногу начало снижаться. Я путала время встреч, пропускала слова в документах, была не в состоянии ответить на простейшие вопросы. «Что со мной происходит?» – спрашивала я себя. – «Если я не смогу работать, что я еще буду делать?».
Когда я задала себе этот вопрос, это остановило меня. Я спросила себя, какими ресурсами я обладаю. У меня был прекрасный муж, восхитительная семья и замечательные друзья. Я так долго пренебрегала этими сторонами моей жизни, не связанными с работой, что даже не осознавала, что они по-прежнему существуют. Только в этот момент я поняла, что со мной что-то не так».
Поскольку выгорание развивается медленно, вы можете спохватиться, лишь когда будет слишком поздно. Ваше здоровье, отношения и душевное равновесие начнут разрушаться, а вы не будете понимать, почему это происходит, и можете даже не замечать этого. В конечном счете ваше тело и мозг начнут выключаться, что помешает вам работать – то есть защитить вас от вреда, который вы наносите себе.
Простого возврата к 40-часовой рабочей неделе недостаточно, чтобы исправить последствия многих лет напряженной работы.
Прежде всего, вы должны понять, насколько баланс между работой и жизнью важен для вас. Вы должны поставить в приоритет время, проведенное с семьей и друзьями. Например, принять решение, что не будете работать (и даже отвечать на письма) по выходным.
Вы не сможете достичь всех поставленных целей сразу, но нельзя потерять из виду ни одну из них. Это действительно очень важно для того, чтобы сохранять здоровье и душевное равновесие в век технологий.


Поделиться:
?>