16 октября, вторник 06:39
ДОЛЛАР 65.75 ЕВРО 76.05
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Как стратегические планы компании влияют на ее стоимость на фондовом рынке

6 Сентября 2018

Хотя на ежедневной основе котировки компаний на фондовом рынке колеблются, по-видимому, беспорядочно, мы не должны забывать, что за каждым тикером существует компания и экономическая реальность. В долгосрочной перспективе эволюция рыночной стоимости компании неразрывно связана с развитием ее бизнеса.


Реальность и настоящее компании – ее финансовая отчетность.

Периодически компании публикуют свою финансовую отчетность. В ней инвестор может увидеть, как развивается деятельность компании. Полученные данные позволяют нам понять реальность настоящего бизнеса. Информация помогает нам понять, зарабатывает ли компания деньги, какую эффективность она показывает, насколько продуктивно компания использует свои активы, и каков текущий баланс.
Однако ценность компании всегда связана с ее будущим. Владение бизнесом дает нам право на соответствующую долю будущих выгод. С точки зрения инвестора, это то, что имеет ценность.
Исключение из этого способа мышления – это когда мы намерены ликвидировать компанию, и в этом случае стоимость рассчитывается в отношении денег, по которым мы можем продать активы в случае ликвидации. Но, как правило, инвесторы инвестируют в компании, чей бизнес будет сохраняться в будущем. Из преимуществ и будущего роста придет вознаграждение для инвестора. Поэтому важно не только смотреть на текущие показатели, но также нужно иметь представление о том, куда идет бизнес, и как она будет развиваться в последующие годы.

Бизнес планирование

Видение, представленное компаниями: стратегический план

Подобно тому, как компании представляют свои финансовые отчеты, они также представляют свои стратегические планы. В стратегическом плане руководство компании информирует акционеров о целях, которые они будут проводить с их руководством. Они также обычно указывают на некоторые цели в отношении результатов, которые, по мнению совета, можно достичь. Таким образом, инвесторы могут оценивать, насколько разумно платить за бизнес на текущую дату.
Давайте посмотрим пример того, как стратегический план и будущие перспективы могут (и должны) повлиять на нашу оценку текущей стоимости компании. Для этого мы намерены противопоставить две компании с тем же прошлым, но с разными перспективами на будущее.
Обе компании имеют следующие характеристики:
Прибыль за предыдущий год: 100 миллионов евро
Рыночная капитализация: 1 млрд. евро
Мы предполагаем, что все остальные характеристики идентичны (баланс, долг и т. д.).
На следующий год обе компании предсказывают сохранение своих постоянных продаж. Тем не менее одна из компаний объявила, что, внедряя новую технологию, она сможет улучшить свою операционную прибыль в следующем году, в то время как другая будет получать такую же прибыль как раньше.
Первая компания будет зарабатывать больше денег, чем вторая, и поэтому мы должны быть готовы заплатить немного больше за это сейчас, потому что это принесет нам больше будущих преимуществ. Если, например, первая компания заработает 110 миллионов, а вторая продолжит зарабатывать 100 миллионов, инвестиции в первую компанию, очевидно, будут лучше.
Поэтому стратегический план является основополагающим, чтобы попытаться понять бизнес и сформировать разумные ожидания будущего наших инвестиций.


Сравните прошлое с реальностью

Поговорка гласит, что «тот, кто много обещает, редко держит слово». То есть, одно дело – говорить, чего нужно достичь, а совсем другое – добиться этого. Важно не только посмотреть, каковы цели стратегического плана компании, в которой мы заинтересованы инвестировать, а задуматься о вероятности их достижения. Будущее по определению неопределенно, и никто точно не знает, что произойдет.
Миссия руководства компании состоит в том, чтобы попытаться улучшить свой бизнес день ото дня, и поэтому часть их работы, иметь оптимистичное видение будущего. Однако инвесторы должны сочетать это оптимистичное видение со степенью скептицизма и реализма.

Бизнес планирование

Важность управления

Управление компанией имеет большое значение. Хорошее управление компанией может принести огромные выгоды для всех: клиентов, потребителей, работников, акционеров и т. д. Заседания совета помогают нам понять, что они думают о бизнесе, и в каких аспектах они сосредотачивают свое внимание на улучшении компании. Как инвесторы, мы никогда не должны забывать, что судьба нашего участия в компании во многом находится в руках менеджеров, которые ею управляют. Ваши успешные решения принесут пользу, а ваши ошибки могут быть дорогими.

Бизнес планирование

Заключение

Чтение и изучение стратегических планов, представленных компаниями, помогают нам сформировать разумные ожидания от того, где будет развиваться бизнес компании, и каково видение у ее менеджеров. Эта информация очень важна при формировании наших собственных критериев о потенциале компании как инвестиции.


Поделиться:
?>