5 декабря, суббота 20:12
ДОЛЛАР 74.25 ЕВРО 90.26
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Хореография рабочего пространства

3 Августа 2020

Как мы будем работать в будущем, в эпоху «цифрового переворота» и постоянных социальных изменений? Несмотря на то, что однозначного ответа на вопрос о будущем офиса нет, можно сказать с полной уверенностью, что наша культура работы постоянно меняется, и мы должны научиться гибко реагировать на изменения и рассматривать их как новые возможности. 

Архитектор и дизайнер Штефан Хюрлеманн

В своей новой студии в Цюрихе швейцарский архитектор и дизайнер Штефан Хюрлеманн воплотил принципы гибкой работы в ситуативной офисной архитектуре, «Танцующем офисе». Одним из основных компонентов интерьера офиса стала Dancing Wall, мобильная перегородка, которую Хюрлеманн разработал в сотрудничестве с Vitra.

Центральным элементом «Танцующего офиса» является Dancing Wall, мобильная перегородка

В пространстве новой студии, расположенной в районе Альбисриден города Цюрих, Штефан Хюрлеманн заставил рабочие станции танцевать. Хюрлеманн назвал свою концепцию, которая приводит в движение повседневную работу, «Танцующим офисом». Первоначально разработанная в 2017 году при проектировании офиса PwC Experience Center в Цюрихе, концепция транслирует принципы гибкой работы в офисную архитектуру. Новый офис Studio Hürlemann служит наглядным примером того, как рабочее пространство может быстро и эффективно адаптироваться в беспрецедентных условиях текущего корона-кризиса.
Структура и обстановка помещений должны быть максимально гибкими, чтобы пользователи могли спонтанно и легко перестраивать свою рабочую среду. Хюрлеманн называет эти динамические процессы «хореографией работы». В дополнение к фиксированным, стационарным офисным зонам для этого требуются свободные пространства, произвольные зоны или «танцполы», конфигурацию и функции которых можно менять при помощи мобильной мебели гибкого использования, создавая различные рабочие ситуации.

 Мобильная перегородка Dancing Wall

Центральным элементом «Танцующего офиса» является Dancing Wall, мобильная перегородка и одновременно модульная система, спроектированная Штефаном Хюрлеманном в сотрудничестве с Vitra. Благодаря мобильности и модульной структуре, Dancing Wall можно использовать в открытых офисных пространствах для формирования рабочих зон, выделения целевых областей и обеспечения таких функций, как визуальная и акустическая конфиденциальность, создание презентационных поверхностей или зеленых стен.

Мобильная перегородка Dancing Wall

Dancing Wall состоит из металлического каркаса с рядом дополнительных  элементов и может выполнять функции книжной полки, телевизионного блока, вешалки, зеленой стены или разделителя со съемными досками для записей и пинбордами. Конструкция Dancing Wall также позволяет интегрировать силовые кабели и функциональные аксессуары, которые можно адаптировать к индивидуальным потребностям. Основание перегородки обшито панелями из массива дерева, которые за счет совего веса обеспечивают исключительную устойчивость и мобильность.

Центральным элементом «Танцующего офиса» является Dancing Wall, мобильная перегородка

Важной характеристикой «Танцующего офиса» является то, что он мотивирует пользователей проявлять инициативу и становиться активными субъектами в своей рабочей среде. Например, команда Studio Hürlemann самостоятельно определила планировку своих новых рабочих мест еще до переезда: теперь они сидят все вместе за одним протяженным столом. Однако это лишь одна из многих возможных конфигураций в обстановке открытого плана.
Штефан Хюрлеманн спроектировал два «танцпола» в помещении площадью 300 квадратных метров. Больший из них находится на нижнем уровне, где в настоящее время расположены рабочие места команды и зона встреч, разделенные акустическими шторами в полную высоту помещения. Все столы и стулья оборудованы колесиками, а структуру пространства определяет ряд «танцующих стен». Второй «танцпол» находится на верхнем уровне добавленной деревянной конструкции. Более компактное и более уютное из-за меньшей высоты потолка пространство отведено для встреч дизайнеров и сосредоточенной работы. Планировку также определяют несколько «танцующих стен».

Мобильная перегородка Dancing Wall

В дополнение к двум «танцполам», которые составляют ядро «Танцующего офиса», Штефан Хюрлеманн выделил несколько областей с фиксированными функциями. Среди них входная зона с кухней, архив материалов, помещение для хранения и закрытая мастерская с макетами. На верхнем этаже расположены две отдельные звукоизолированные комнаты, в которых проводятся встречи, собеседования по оценке персонала и видеоконференции. Альтернативные места для работы развились сами собой в промежуточных зонах. В уголке за архивом материалов расположено уютное кожаное кресло;  Штефан Хюрлеманн облюбовал это приятное, освещенное солнцем местечко для телефонных звонков и ответов на письма.
В то время как остальные члены команды по-прежнему располагают выделенными рабочими местами, которые в то же время остаются мобильными, при переезде в новое помещение сам Хюрлеманн решил отказаться от отдельного персонального офиса. Его личной «домашней базой» является «танцующая стена», превращенная в вертикальное рабочее место с поверхностью для ноутбука, почты и документов. Динамичный подход «Танцующего офиса» является его ежедневной рутиной, что дает дизайнеру возможность проверить на себе преимущества гибкой работы.

Центральным элементом «Танцующего офиса» является Dancing Wall, мобильная перегородка

Комбинации различных конфигураций Dancing Walls можно использовать для создания бесчисленных вариантов планировки интерьера офиса и рабочих ситуаций. Система адаптируется к спонтанным изменениям размера команды или функции помещения без необходимости ремонтных работ и участия технических специалистов. Благодаря этому Dancing Wall становится эффективным решением проблемы постоянно меняющихся требований современного офисного мира.

© Vitra


Поделиться:
?>