23 июля, воскресенье 11:49
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Китайский «сюрприз» спутал все карты мировых алюминиевых игроков.

4 Августа 2016

Ситуация с алюминием в мире в последние годы неоднозначна. То крупные биржи дают повод для скандалов, меняя политику работы складов, то североамериканские производители собираются сокращать мощности вплоть до закрытия крупных заводов, то Китай устраивает мощный демпинг, заставляя рынок балансировать на грани обрушения. И хотя цены на алюминий становятся меньше, Китай продолжает выигрывать, увеличивая объёмы производства. К примеру, по информации International Aluminium Institute за прошлый год в стране произошёл скачок – на 15%, до 31,7 млн т. Таким образом, по итогам прошлого года Китай выпустил 54,7% мирового алюминия. Какие ещё заметные события взбудоражили мировой рынок алюминия?

Прежде всего «рухнули» премии за поставку первичного алюминия для основных стран-поставщиков. Так, в прошлом году в Японии размер премий стал меньше на 19%, в Европе на 38%, а в США – на 21%.

Мировые эксперты считают, что причина таких значительных уменьшений в падении роста ставок в США.

Также в прошлом году со складов LME физический алюминий стал поступать в открытую продажу со складов биржи, что тоже не могло не отразиться на размере премий. Если раньше число алюминия на складах биржи составляло порядка 4-х млн. тонн и высокая премия на поставку могла быть выплачена из-за недоступности физического металла и очередь на получение могла растянуться до двух лет, то сегодня очередь на выгрузку сокращается. «Биржевики» LME решили опробовать новую схему и географически разделить очереди на получение физического металла, а очереди с большим коэффициентом ожидания поставили в зависимость от размера самой очереди.

Но всё же основной «виновник» уменьшения алюминиевых премий – Китай. В Поднебесной чрезвычайно стремительно растёт экспорт этого металла. К примеру, в период с ноября 2014 года по февраль 2015-го объёмы китайских поставок алюминия выросли на 67% (с 6 тысяч тонн до 1.2 млн. тонн). По мнению экспертов, одна из основных причин, которая «подстегнула» Китай к такому стремительному росту алюминиевого экспорта – премии на мировом рынке, которых в самом Китае не предусмотрено вовсе. Также специалисты склонялись к мнению, что Китай стимулирует поставку на внешний рынок, поскольку внутри страны объёмы потребления алюминия снижаются, при растущих объёмах производства. В то же время Поднебесная преподносит очередной «сюрприз», изобретая многоходовую схему сбыта своего металла. Китайское правительство облагает 15%-м налогом первичный алюминий и часть готовых продуктов (сплавы, скрап и прутково-катанные изделия). Из-за этого местные заводы вынуждены ориентироваться на внутренний рынок. Но подобная ситуация создаёт переизбыток алюминия внутри страны, поэтому китайские производители под видом продуктов высокого передела (которые не облагаются пошлиной) фактически поставляют первичный металл, в виде, к примеру, дисков для автомобилей. После поставки на экспортные рынки (Вьетнам, Малайзия и т.д.) такие «полуфабрикаты» переплавляют и в виде слитков реализуют на рынках третьих стран.

Такая схема уже вызвала обеспокоенность со стороны другого крупного игрока азиатского алюминиевого рынка – Австралии. В частности, «дочки» «РусАла», компании Rusal Australia.

Однако большинство мировых экспертов, учитывая оптовые цены LME и общемировой all-in price, оценивали мировую ситуацию с торговлей алюминием как всё ещё далёкую от критической.

В целом же прогнозы экспертов по цене на алюминий пока оправдываются. В прошлом году прогнозировали цену в районе 1600 долларов за тонну алюминия. На конец июня 2016 года цена на LME колебалась как раз в этих пределах.

Что касается жизнеспособности основного российского производителя алюминия, компании «РусАл», то, по словам специалистов, на сегодняшний день девальвация рубля в некотором роде даже помогла стабилизировать себестоимость продукции компании.

Китайский «сюрприз» спутал все карты мировых алюминиевых игроков. Но если в мире демпинг периодически сокращает прибыльность предприятий, российский «РусАл» решает нарастить производство.

И если ещё в прошлом году Олег Дерипаска предполагал закрытие части заводов корпорации (прежде всего речь шла о возможном закрытии Новокузнецкого и Кандалакшского заводов), то в этом году такие предположения были полностью опровержены.

В апреле 2016-го года руководитель дирекции «РусАл» по связям с госорганами Олег Вайтман рассказал, что в корпорации не собираются проводить консервацию производств.  

Евгений Никитин, занимающий должность директора по алюминиевому бизнесу «РусАла», сообщил, что компания подписала договор с «Росатомом» по поводу сотрудничества на базе Кандалакшского завода. И хотя планы по консервации остались в прошлом, в «РусАле» заявляют, что модель сотрудничества с «Росатомом» является многофакторной и будет зависеть от цен на рынке алюминия и от цен на электроэнергию.

В целом же в текущем году руководство «РусАла» собирается усилить инвестирование Новокузнецкого алюминиевого завода и увеличить выпуск алюминия. Так, в 2015 году НкАЗ выпустил 208 тысяч тонн металла, планы на 2016 год озвучивают в районе 212 тысяч тонн.  


Поделиться:
?>