28 июня, среда 15:07
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

МАЛЕНЬКАЯ "ШВЕЙЦАРИЯ" В РОССИИ

9 Февраля 2016

Именно так называют ВАЛДАЙ.  Для кого- то это просто небольшой местечковый городок, а для кого- то это целый край, сказочная страна. Это место стоит посетить обязательно, пусть не на целый отпуск, но несколько дней стоит потратить на это.

Раскинулся  Валдай на берегу живописнейшего озера.  Население его 15-20 тыс человек, не больше. Тем не менее по огромному количеству достопримечательностей он составит здоровую конкуренцию абсолютно любой столице Европы.

Мало того, что это край чудесной и первозданной природы, с лесами, холмами и долинами, с великолепным Валдайским озером, протянувшимся на 40 километров, а в глубину 60 метров, и имеющим многочисленные островки., а по чистоте воды являющимся уникальным местом, несмотря на современную экологию, так это еще и несколько десятков православных святынь (церкви, часовни, храмы, монастыри), что делает этот край еще и местами паломничества и духовного возрождения.

Валдай привлекает не только своей красотой, но и загадочностью, таинственностью и  неизведанностью старины. О том как появился Валдай ходят многочисленные легенды и еще больше загадок к этому добавляют памятники археологии.

Вот одна из легенд, которые мы нашли: «Говорят, жил на берегу озера удивительной красоты
юноша — кузнец по имени Валда. Каждый день вставал он с восходом солнца и шел к озеру умываться. И только склонится он над водой, чтобы набрать в ладони прозрачной влаги, как лицо его начинает отражаться в озере. И любо воде отражать лицо это, и просыпается вода, спавшая всю ночь, начинает волноваться, выплескивая волны на берег и повторяя: «Валда, Валда, Валда...». Так и стали люди звать воду эту «Валдою». Поселение, где кузнец жил, тоже «Валдою» прозвали, потом Валдаями, Валдаем...». Кто знает, может так оно и было, а может это только вымысел.

Итак, началось все в далеком  1653 г. на Сельвицком острове Валдайского озера. Патриарх Никон, с которым мы уже имели честь познакомиться с вами на страницах нашего журнала, когда писали о Новом Иерусалиме в России, стал основателем и заложил начало строительства Иверского мужского монастыря. Монастырь этот впоследствии займет особенное место в истории православия и вообще в русской истории. Это уникальный памятник не только зодчества, но и изразуового производства, литейного местерства, кузнечного. Именно здесь резьба по деревню и камню впечатляет до восторженного вздоха. Именно здесь процветало книгопечатание. Самая главная деталь. Иверский монастырь был создан по подобию монастыря на горе Афон.    

28 мая 1770 года Екатерина II издала указ о возведении Валдая в ранг прочих российских городов. А по прошествии двух лет последовал еще один указ, который даровал герб г. Валдаю. Это означало великую милость Екатерины II к этом селению.

В XVIII веке в Валдае появились заводы — мыловаренные, свечесальные, кожевенные, колокольные. Последние прославили Валдай колоколами, а именно церковными и ямскими. Валдай – родина ямского колокольчика. Именно здесь первый раз  в истории всей мировой колокололитейной практики стали отливать колокольчики, которые спустя века до сих пор являются особым символом России и русских дорог- это поддужные колокольчики на упряжках.  

Еще одна легенда есть именно на предмет колокольчиков. Рождение валдайского колокольчика принято относить к XV в., когда происходило присоединение новгородских земель к Москве. Так вот, по легенде вечевой колокол, символ новгородской вольности, отправленный Иваном III в Москву, добравшись до валдайских гор, упал с воза, покатился под горочку, и, убившись насмерть, рассыпался на множество осколков. Каждый из них чудесным образом превратился в маленький колокольчик. Так на главной русской дороге родились валдайские колокольчики, столько веков помогавшие странникам в пути.

Наконец в  1802 году, мастера Валдая Филипп Терской, Алексей, Иван, Никита Смирновы впервые подписали свои колокольчики. С тех пор валдайские колокольчики и славились своими надписями: «Кого люблю, тому дарю», «Кто колокол купит, тот счастлив будет», «Звени, утешай, ездить поспешай», «Спешу на родину», «Звону много, веселей дорога», «Дар Валдая».

Для тех же кто любит переместиться еще дальше и глубже в древние цивилизации – вам в Валдайский национальный парк, в котором вы можете самостоятельно или с экскурсией свободно передвигаться. Он входит в перечень европейских национальных парков и находится под контролем и защитой ЮНЕСКО.

Могучие корабельные сосны, темно-зеленые ели, русские березы и дрожащие на ветру осины, и все это на живописных холмах Валдая, пейзажи волшебной красоты.  Дополняют это многочисленные реки и хрустально-чистые озера.

Только цифры:

86% парка составляет лес – 60 видов древесных растений и 600 – травянистых.

4469 га отведено под особо ценные лесные насаждения.

В национальном парке отмечено 32 вида редких, исчезающих растений, 20 – занесено в Красную книгу.

В Валдайских лесах более 20 видов животных, 140 видов птиц, 6 видов животных занесены в Красную книгу (пятнистый олень, косуля, змееед, белый орлан, черный аист, скопа).

На территории парка 70 озер и 20 рек – мечта рыбака. В водоемах водится щука, лещ, сиг, судак, сом, снеток и даже угорь.

На территории национального парка при раскопках обнаружены места стоянок первобытного человека 7-6 тысячелетий до нашей эры.

С этим живописным краем связаны имена Н. Миклухо-Маклая, А.С. Пушкина, Н.К. Рериха, И.И. Левитана, В.В. Бианки и многих других.

Путешественнику на заметку:

Для путешественников, не признающих отдых в комфортабельных номерах, в парке предусмотрены специальные палаточные площадки.

Для любителей комфортного отдыха на всей территории парка работают гостиницы, базы отдыха и гостевые дома.

Сезон для путешествий- любой (лето, осень, зима, весна).

Зимой туристы катаются на лыжах, снегоходах с горок на «ватрушках» и ледянках.

Летом на Валдайском озере можно купаться и загорать, кататься на катамаранах, катерах, рыбачить, нырять с маской и многое другое. Кроме водных развлечений здесь конные, велосипедные и увлекательные пешие прогулки, а также спортивные игры — мини-гольф, футбол, волейбол.


Поделиться:
?>