20 апреля, вторник 01:52
ДОЛЛАР 76.25 ЕВРО 91.48
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Масленица 2021

1 Марта 2021
В этом году зима решила восполнить все пробелы года прошлого. Трескучие морозы, обильные снегопады — скоро их прогонит красавица-весна. Но встретить её нужно соответственно: яркими блинами, весёлыми гуляньями и отличным настроением. Встречаем Масленицу!
Масленица 2021

Когда празднуем Масленицу в 2021 году?

Дата празднования Масленицы зависит от даты празднования Пасхи и ежегодно меняется. В 2021 году Масленицу будем отмечать 14 марта, а масленичная неделя начнётся с 8 марта.

Какие традиции Масленицы мы помним?


У большинства людей Масленица ассоциируется с огромными стопками блинов и сжиганием чучела. Однако на самом деле традиций, связанных с празднованием Масленицы, гораздо больше.

Наши предки отмечали Масленицу ярко и с размахом — так, чтобы запомнилось на весь год
Масленица 2021

В основном обычаи Масленицы связаны с названиями Масленой недели. Каждый день полагалась полагалось проводить по-особенному.

В понедельник было принято собираться с родными, чтобы обсудить планы и испечь первую порцию блинов. Во вторник проходили смотрины невест, в среду традиционно заглядывали в гости к тёще на блины. Начиная с четверга запрещалось работать, зато всячески поощрялось веселье: от катаний на лошадях до уличных боёв и шумных пирушек. В пятницу проводили тёщины вечерки и принимали гостей, а в субботу устраивали золовкины посиделки. В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, нужно было попросить прощения у близких и отпустить все накопившиеся обиды. В этот же день сжигали чучело Масленицы.

Какие блины испечь на Масленицу 2021?

Блины на масленицу

У каждой хозяйки найдётся свой фирменный рецепт блинов, а в некоторых семьях рецепты передаются из поколения в поколение. В любом случае, блинов должно быть много, вкусных и разных. Пышные блины, тонкие кружевные блинчики, дрожжевые и на закваске, с сытной начинкой и сладкие, со сметаной или вареньем — каждый вариант будет желанным. Особенно если готовить блинчики с любовью, угощая родных и друзей.

Как отпраздновать Масленицу в Москве?

В столице Масленицу традиционно отмечают с размахом. Однако последние мировые события внесли коррективу во все массовые мероприятия. Тем не менее в меню кафе и фудкортов точно появятся горячие блины, бублики и другими лакомства. Во время масленичной недели стоит заглянуть и в рестораны столицы. Шеф-повара приготовят классические блинчики и порадуют необычными блинными экспериментами. В последний день праздника на различных площадках города пройдёт торжественное сожжение чучела Масленицы — после чего можно будет с чистой совестью готовиться к весне.

Масленица в Этномире

Проводы русской зимы стали доброй традицией и одним из самых масштабных праздников в «ЭТНОМИРе». Чтобы насладиться зимними забавами и поучаствовать в традиционных играх и обрядах, приезжайте в этнопарк 13 и 14 марта. Гости этнопарка смогут приобрести сувениры на ремесленной ярмарке, увидеть выступление фольклорных коллективов, принять участие в творческих мастер-классах, испытать свои силу и ловкость в традиционных конкурсах и состязаниях, а также покататься на русских санях и в упряжке с хаски.

Подкрепить силы после активной программы можно будет блинами на любой вкус. В субботу и воскресенье в 17:00 состоится кульминация праздника — сжигание 11-метрового чучела Масленицы. Вечером гости соберутся у костра, чтобы познакомиться с песнями и танцами народов севера, а завершится праздник огненным шоу в 22:20.


Источник: kudago

Поделиться:
?>