25 июня, понедельник 08:36
ДОЛЛАР 63.24 ЕВРО 73.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Меня зовут bitcoin

9 Января 2018

Является ли биткоин инструментом террористов? Многие правительства, организации и банки утверждают, что анонимность Биткоина является угрозой для людей. Система для передачи токенов на уровне peer-to-peer («пользователь для пользователя»), достоинством которой является то, что участники сделки являются анонимными. Инкриминируют ему, что через свою анонимность и отсутствие надзорного органа является отличным инструментом, который используют террористы и мошенники. Так ли это? Стоит задуматься над этим вопросом.

Bitcoin

Прежде чем мы начнем говорить о природе Биткоина и его свойствах, мы должны уточнить, что такое Биткоин. В белой книге, опубликованной Сатоши Накамото, мы можем прочитать, что это полная одноразовая версия электронных денежных средств, которая позволяет отправлять деньги непосредственно от одной стороны к другой, минуя финансовые учреждения. Защитой от такой сети является третья сторона, которая должна подтвердить транзакцию – зашифровать ее, а затем поместить в цепочку блоков. Подтверждением безопасности сделки является ее шифрование. Вступление сделки в цепочку блоков осуществляется на основе доказательства работы. Доказательством этого является аргумент, что третья сторона должна выполнить работу (математические расчеты), чтобы эту транзакцию обработать (зашифровать). Вся сеть и ее обслуживание, основываются на узлах (компьютерах), которые обрабатывают и шифруют сделку, а затем прикрепляют новый блок к уже существующей цепочке.
Одним из аргументов Биткоина является его анонимность. Другими словами, не известно, что за человек отправляет токены и какой человек их принимает. Однако, действительно ли такая система обеспечивает анонимность? В случае сделки в Биткоинах каждый может узнать: адрес отправителя, адрес получателя и количество переданных токенов для каждой сделки от начала существования криптовалюты.
Как уже ранее упоминалось, адреса отправителя и получателя, а также стоимость сделки у вас под рукой. Тот факт, что строка 26-35 символов и цифр не слишком много говорит об участниках сделки, хотя и дает возможность идентификации при большом желании. Представьте себе ситуацию, в которой мы знаем, что кто-то посылает определенное количество токенов, в определенное время и таким образом, мы можем сопоставить адрес отправителя с физическим лицом.
Из-за своего способа действия, Биткоин не очень нравится правительству или банкам. Более 500 лет банки участвуют в сделках между людьми, которые им платят за эти услуги. Работа, созданная Сатоши, позволяет обойти всю финансовую систему и перевести деньги на другой конец мира без знаний финансового учреждения. Это правда, что это создает возможность для того, чтобы использовать Биткоин, например, для неуплаты налогов или покупки нелегальных товаров, как оружие или наркотиков.
В последние время мы стали свидетелями того, как государственные учреждения и высшие государственные органы негативно относятся к криптовалютам. Китай запретил ICO и закрылись криптовалютные биржи. Южная Корея также запретила сбора капитала через эмиссию токенов (англ. Initial Coin Offering). Аргументом, который появлялся неоднократно, является возможность использования Биткоинов террористами, ворами, мошенниками и использовать его для финансирования торговли наркотиками, оружием, людьми или информацией, которые угрожают стратегическим интересам страны.

Blochain

Из-за этого много криптовалютных бирж или компаний, работающих в сфере blockchain было вынуждено ввести два государственных инициатив, KYC и AML.
Знай своего клиента (англ. Know Your Customer) – заставляет пользователей и биржи предоставлять сканы паспортов или водительских прав, а также счет за электричество или квартиру для подтверждения места жительства. В случае невыполнения данного действия пользователь не будет иметь доступ к бирже или же он будет сильно ограничен.
Против отмывания денег (англ. Anti Money Laundering) – множество бирж требуют от своих пользователей предоставления источника дохода, из которого они вкладывают деньги в фондовый рынок. Такие действия направлены на то, чтобы предотвратить покупку криптовалюты за деньги, которые поступают из незаконных источников – это вызывает много споров. Стоит задуматься, почему кто-то, кто проверяет наш счет на бирже или ее владелец должен знать о наших источниках доходов и их типов. Как правило, такие сведения собираются и контролируются органами казначейства соответствующего государства, и это конфиденциальные данные.
Отойдем на минутку от Биткоина и поищем инструменты, которыми пользуются террористы и люди вне закона. Конечно, это не банковские переводы и кредитные карты, которые назначены для данного владельца и вся их активность регистрируется в банковской системе, которые контролируются надзорными органами. Нам остается пользоваться наличными деньги. Читая криминальные романы или смотря фильмы, изображающие деятельность мафии, легко можно заметить, что эти организации и их аффилированные лица чаще всего используют банкноты. Почему? Потому что после их распространения, они могут оставаться незаметными для государственных органов и лица, использующие их, остаются анонимными во время сделки. Единственный момент, в котором может произойти идентификация потенциального пользователя денежных средств это тот, в котором она выплачена из банка или банкомата.
Как видите, наличные деньги – это отличный инструмент для тех, кто не соблюдает закон и хочет остаться анонимным при совершении транзакций. Парадокс всей ситуации, в которой государство и финансовые учреждения обвиняют Биткоин в использовании террористами, заключается в том, что именно государственные монетные дворы печатают деньги от имени правительств. Те же страны, которые соединяют Биткоин с террористами, производят самые распространенные средства, используемые для незаконного оборота и нарушение закона – наличные деньги.

Bitcoin

В отчете с июля 2017 года, разработанный Европейской комиссией, говорится, что риск использования криптовалюты для финансирования терроризма маловероятен. Отчет обращает внимание на тот факт, что виртуальные токены, такие как Биткоин, требуют технических знаний и навыков работы в интернете и использования компьютерных программ. По этой причине это не самая привлекательная форма для поддержки терроризма.
Нужно отметить, что деньги были изобретены для того, чтобы люди не должны были носить при себе ценные бумаги, слитки золота, серебро или драгоценные камни, и могли совершать сделки с помощью общепринятых банкнот, которые имеют определенное значение и широко приняты в данном месте. Использование денег террористами не означает, что их концепция существования плоха или их производство должно быть прекращено. Так же и с Биткоином, который был создан для того, чтобы иметь возможность передавать токены определенного значения между пользователями без участия финансовых учреждений. Эти переводы несколько раз дешевле, чем в случае традиционных банков и концепция анонимности Биткоин была построена на неотъемлемом праве человека на неприкосновенность частной жизни и свободе принимать решения в рамках закона. Возможное использование Биткоинов террористами является таким же недостатком, как и в случае с наличными деньгами, не следует исключать их из повседневного и общего использования. История уже много раз доказала, что это не технология плохая, а люди, использующие ее.


Поделиться:
?>