15 августа, среда 10:02
ДОЛЛАР 66.75 ЕВРО 76.23
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Мне нужно что-то большее, чем дом, муж и дети...»

21 Мая 2018

Рокотова Екатерина родилась 29 августа 1988 года в городе Саратов. После окончания школы поступила в Театральный институт имени Б.Щукина на курс художественного руководителя В.М.Маркина.

Снималась в рекламе, работала корреспондентом на телеканале РЕН-ТВ. Актриса дебютировала на телеэкранах в сериалах «Литейный, 4» и «Универ». В 2013 году получила первую серьезную роль в сериале «Шеф» 2 сезона, главную роль в котором исполнил заслуженный артист России Андрей Чубченко.

Екатерина Рокотова


ГП: Катя, нигде нет информации о вашем детстве, а вот очень интересно, как и где взращивалась актриса Екатерина Рокотова! Давайте совершим путешествие – окунемся в воспоминания…

ЕКАТЕРИНА: У меня было самое простое детство. Я выросла в Саратове, в славном городе на Волге. Лето я проводила у бабушки в деревне. Меня не возили на море и курорты, 90-е годы были не самыми простыми для нашей страны. Зато я бывала с дедушкой на авиационном заводе, с папой на рыбалке, а другой дед мог прокатить на рабочем тракторе! Сходить с бабушкой на ферму где она работала и прокатиться на коне – тоже запросто. Я сейчас вспоминаю это и понимаю, что это было лучшее детство. Я не выращена в тепличных условиях и это сделало меня такой, какая я сегодня. Сформировало мои принципы и упорство в достижении целей, я умею ценить простые вещи и могу выжить практически в любых условиях. Думаю, если бы я не стала актрисой, то вряд ли бы была простой домохозяйкой. Ничего не имею против женщин, которые занимаются домашним хозяйством, но мне нужно что-то большее, чем дом, муж и дети. А ещё я очень люблю животных, это чувство берёт свои корни также из моего детства.

ГП: А когда вы впервые всерьез задумались о карьере актрисы? Как поняли, что это «то самое»? Какие события этому предшествовали?

ЕКАТЕРИНА: Я не мечтала быть актрисой в детстве. Мой первый институт был только потому, что так положено и нужно куда-то идти. Я работала корреспондентом и готовилась к поступлению на журфак. В один прекрасный день мой педагог по речи, с которым я на тот момент занималась, порекомендовал попробовать поступить в театральный, я уже не помню, что думала в тот момент, зато помню, как поступала, переживала, и у меня дрожали коленки! Но все получилось и уже в институте, а в большей мере потом в профессии я поняла, насколько сильно я люблю, то что делаю! Я не чувствую усталости на площадке и каждый день с радостью просыпаюсь и иду на работу, даже если это 5 утра!

Екатерина Рокотова

ГП: Как отнеслись к выбору профессии ваши родители, поддержали ли они вас? Семья ведь у вас совсем не творческая?

ЕКАТЕРИНА: Семья отнеслась настороженно, дедушка сказал: «Такой профессии нет». Собственно, родители до конца не понимали, чем я занимаюсь, пока не пришли на мой дипломный спектакль в институт. Сейчас отношение изменилось, близкие стараются не пропустить новые проекты, посмотреть, поделиться впечатлением. Мои самые активные зрители – это бабушка и племянница 6 лет, они очень переживают за судьбу моих экранных героинь и сопоставляют с реальной жизнью.

ГП: Как вы считаете, действительно ли можно выучиться на актера или это все-таки призвание?

ЕКАТЕРИНА: Я думаю, что выучиться можно чему угодно, если не лениться. Вопрос в том, насколько ты одарён – физически, ментально. Если взять студентов театральных институтов и дать им роли, одни справятся лучше, чем другие. Хотя учат их одинаково. Возможно, это и есть талант. Парадоксально, но не всегда самые талантливые и одаренные люди становятся успешными и знаменитыми. Я не помню, чьё это высказывание, но смысл в том, что таланту нужно помогать, и я с этим согласна. В нашей профессии нужно быть дерзким, смелым – мне этого зачастую не хватает.

Екатерина Рокотова

ГП: Наверняка, были моменты, когда вы сомневались в себе и в своем таланте. Как удалось преодолеть страхи и неуверенность?

ЕКАТЕРИНА: Да были и это абсолютно нормально. Не все получалось, были периоды, когда опускались руки. Я не знаю правильного рецепта, как преодолеть творческий застой, в моей жизни в этот момент появлялись люди, которые не давали мне шанса отступить – мои учителя. Актёру очень важно развиваться, прокачивать себя и свою психику, изучать новые техники. Я до сих пор с удовольствием посещаю мастер-классы зарубежных педагогов. Вот буквально на прошлой неделе, несмотря на плотный график съёмок и репетиций, я посвятила несколько дней развитию и это было здорово.

ГП: Вы окончили Щукинское, но этого насколько мы понимаем было недостаточно для вас и вы продолжили обучение в США… чем отличается российское обучение от американского и насколько это вам помогло в дальнейшей реализации?

ЕКАТЕРИНА: Я закончила один из лучших вузов в мире – это прекрасная база, но в институте нам не преподавали именно технику кино. Голливудские фильмы это эталон того, каким должен быть фильм, как в нем существует актёр, когда ты на сто процентов погружён и веришь тому, что происходит на экране. Поэтому выбор для меня был очевиден, я посетила не одну школу в Лос-Анджелесе, мне было очень интересно понять существующие техники, и я стараюсь хотя бы раз в два года ездить в Америку с пользой для себя. Основное отличие – это то, что высшее образование актёры в США получают, уже имея опыт работы, а в профессию приходят после школ и курсов. У нас наоборот: мы много читаем, изучаем историю театра и драматургию, прежде чем начать работать и это явный плюс. Там я поняла, что американские актёры легче, они готовы в любые предлагаемые обстоятельства кинуться с головой, не думая о том, как они выглядят со стороны в этот момент. После Америки я стала иначе ощущать себя в кино, намного уверенней, но я очень ценю и русскую школу – одну из самых выдающихся в мире!

ГП: Вы дебютировали в самых популярных сериалах страны: «Универ» и «Литейный 4». Помните те ощущения и эмоции, которые испытали в то время? Что поменялось в карьере и в жизни?

ЕКАТЕРИНА: Конечно, даже помню свой первый съёмочный день – это было очень волнительно, многое было непонятно. Как себя вести, к кому обратиться, как всё работает. Именно это подтолкнуло меня к обучению в США. Сейчас у меня совсем другие ощущения, когда за плечами не одна работа, главные роли. Я сейчас отлично понимаю, что я делаю и зачем. А ещё мне всегда очень везёт с партнерами, у которых есть чему поучиться и я это очень ценю. Пробы тоже перестали быть стрессом, а превратились в часть рабочего процесса, поиска персонажа.

ГП: В каких проектах вы сейчас задействованы? Творческие планы на ближайшее время?

ЕКАТЕРИНА: Сейчас у меня закачиваются съемки в нескольких проектах, например в сериале «Рубеж». Большую часть сил и времени я отдаю новому спектаклю в «Театре Луны» под названием «Уничтожь меня завтра» по пьесе А.Дюма «Нельская башня», премьера которого будет уже в следующем сезоне. Так же идёт подготовка к полнометражной картине и сериалу, куда меня утвердили. Лето – горячая пора для артистов!

ГП: В вашей работе внешность – очень важная составляющая, требующая постоянного самоконтроля. Скажите, у вас есть несколько правил красоты, которые вы неизменно соблюдаете?

ЕКАТЕРИНА: Для меня самым важным является сон. Если я не высыпаюсь, то у меня нет сил и красота куда-то улетучивается. Поэтому я стараюсь спать хотя бы 7-8 часов и каждое утро начинать с небольшого домашнего ухода за лицом. И конечно, красота идёт изнутри! Поэтому витамины, 2 литра воды и правильное питание стали уже привычкой! Так же в обычной жизни я стараюсь обходиться без макияжа, после 12 часов в гриме коже нужен отдых и правильный уход!
 Екатерина Рокотова

ГП: Ваши пожелания для наших читателей!

ЕКАТЕРИНА: Мне бы хотелось, чтобы у каждого из вас было как можно больше поводов для радости. Работа, семья, друзья – всё это должно быть в гармонии. А ещё очень важно не тратить понапрасну время, это наш самый ценный ресурс. Я имею ввиду, что нужно заниматься тем, что приносит удовольствие, быть рядом с близкими людьми и не расстраиваться по пустякам.



Поделиться:
?>