20 января, воскресенье 14:51
ДОЛЛАР 66.33 ЕВРО 75.58
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Москва Златоглавая - строительство храмов, как элемент урбанистической политики

5 Декабря 2018

Мы много рассказываем про строительство небоскрёбов и уникальных мостов, но любой, кто хоть раз смотрел, что интересует иностранцев в России, конечно, в курсе, что настоящий символ столицы и всей страны – православные храмы, большие и малые. Древние или новодел – толпы иностранных туристов, сильно увеличившиеся на волне Чемпионата мира с упоением фотографируются на их фоне. Узнаваемые «ортодоксальные» церкви – это визитная карточка нашей страны. Даже большевики не снесли Храм Василия Блаженного, соседствующего и теперь с Мавзолеем Ленина. В истории же новой России строительство и восстановление храмов стало важной скрепой для общества. Мы можем быть религиозными или светскими по своему мировоззрению, мы можем вслед за доцентом РАНХиГС и членом СПЧ Екатериной Шульман признавать, что несмотря на желания части элиты, запроса на фундаментализм в российском обществе нет, но цифры при этом говорят за себя. За 25 лет религиозного возрождения Русской православной церковью было построено 25 тысяч новых храмов. Это значит – строилась тысяча храмов в год, или три храма в день. Для сравнения достигнутые в 2017 году рекордные показатели строительства новых школ в России по признанию премьер-министра России Дмитрия Медведева ровно в 10 раз меньше. Им же на строительство школ в российских регионах был выделен в 2018 году дополнительный миллиард рублей…
И ровно столько же, даже больше 1,2 млрд рублей было собрано добровольных пожертвований на строительство храмового комплекса Минобороны в парке «Патриот». При этом третий по высоте православный храм в мире планируют построить всего за полтора года. Одновременно, мэрия Москвы согласовала строительство межконфессионального религиозного комплекса в «новой Москве» для христиан, мусульман, буддистов и иудеев стоимостью более 1 млрд рублей к началу 2020-х годов. К этому же времени возможно превращение Сергиева Посада в «православный Ватикан» – эта идея обсуждается на высшем уровне страны, после успешной реконструкции Нового Иерусалима в Подмосковье. Как всё это может быть реализовано в столь короткие сроки, разбирался корреспондент журнала «Горпроект» Максим Кирсанов.


Легко ли построить храм и зачем это делать

«Не думайте, пожалуйста, что патриархия даёт деньги на восстановление церквей. Я одну построил и знаю, как это тяжело», – рассказывает нам Алексей Леонидович Расторгуев, доцент Исторического факультета МГУ им. Ломоносова, в центральном холе Третьяковской Галереи, где обсуждается разница в мировоззренческих подходах современного и традиционного искусства. Более 10 лет он с командой единомышленников на собственные средства восстанавливал разрушенную большевиками древнюю церковь в Псковской области. Здание, спроектированное опытным архитектором на основе известных изображений древнего храма XV-начала XVI веков, было наконец восстановлено из небытия в 2017 году. После традиционной побелки началось постепенное восстановление внутреннего убранства. «Это не даёт автоматической гарантии, что всё будет хорошо», – объясняет знаменитый искусствовед дело последних лет своей жизни. «Разумеется существуют культуры, которым храмы не нужны…», – но по мнению учёного, Россия находится в той духовной ситуации, когда строительство храмов необходимо. Это мнение популярно в массах, споры о степени воцерковления которых не утихают в научных кругах. Но ещё больше, оно популярно в российских властях.
Средний облик российского чиновника – искренне верующий мужчина старше 60 лет. Не удивительно, что инициативы массового строительства храмов все последние годы находили явную поддержку властей. Низовая активность миллионов верующих, каждый год собирающих на восстановление забытых за XX век храмов до сотни миллионов долларов, удивительным образом сближает их с богатейшими людьми страны. Среди тех, кто охотно вкладывается в строительство храмов – вся российская элита. Герман Греф, президент Сбербанка, вложил деньги в строительство Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», принимал участие в строительстве церкви Смоленской иконы Божией Матери, храма Великого князя Александра Невского в Кировском районе Ленобласти и храма Сретения Господня в Орловской области. Миллер входит в попечительский совет Фонда поддержки строительства храмов Москвы. Владимир Потанин, гендиректор «Норникеля», принимал участие в строительстве комплекса Новомучеников и исповедников церкви Русской в Норильске, храме великомученицы Варвары в Норильске и храме Святого Благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Список можно продолжать долго, в него войдут: Геннадий Тимченко, Владимир Якунин, Аркадий Ротенберг, Николай Токарев, Вагит Алипкеров, Виктор Вексельберг, Константин Малофеев, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, братья Ананьевы, Владимир Лисин, Никита Михалков, Олег Газманов. Не отстают представители и других конфессий. Сулейман Керимов помог строительству Большой Соборной Мечети в Москве, а благодаря Роману Абрамовичу была построена синагога Бейс Менахем в Москве.
Массовое строительство храмов не могло не создать компании, важную часть чьей деятельности становится работа в этом направлении. Один из самых щедрых меценатов, поддерживающих РПЦ – бизнесмен Михаил Абрамов, основатель первого частного Музея русской иконы и владелец Plaza Development. Он, по его словам, пожертвовал на строительство двух храмов около 700 млн рублей. Это не такие большие деньги, как может показаться. Например, при строительстве храма на 500 прихожан в Братеево, за более чем 300 млн рублей были развернуты строительные работы и полностью выполнен лишь фундамент. «Программа «200 храмов» – колоссальная идея городских властей», – говорит бизнесмен о своём любимом детище, но денег всё равно регулярно не хватает, несмотря на постоянную экономию при работах. По мнению почетного строителя России, директора по развитию компании ГК ПромСтройКонтракт Рубена Арташесовича Чинарьяна строители нисколько не зарабатывают при строительстве храмов и скорее работают в убыток, но тем не менее важным помощью в восстановлении духовных центров страны.

Монолитный храм Фёдора Ушакова в Москве

Среди последних объектов, куда поставлялась усилиями ГК ПСК опалубка ПСК-КАП и Дельта: монолитный храм Феодора Ушакова на 3000 тысячи прихожан в стиле ампир с неовизантийским куполом на юге Москвы, Софийский собор в Самаре, храм в Павшинской пойме города Красногорск и другие объекты по всей стране. Как и многие компании в этой отрасли, ГК ПромСтройКонтракт долго погружалась в специфику религиозного строительства, предусматривающего нестандартные конструкции и практически уникальные архитектурные решения. Среди первых объектов с участием ПСК – восстановленный Храм Христа Спасителя. Затем системы PSK-CUP использовались при реконструкции синагоги на Большой Бронной в начале 2000-ых, при строительстве Больших Соборных мечетей Москвы, Уфы и Симферополя и на десятках других объектов.

Опалубка ПСК-КАП на строительстве храма в Салехарде

Строительство храма в Салехарде

«Каждый такой проект – огромное испытание», – вспоминает опрошенный нами инженер ПСК. «Мы работаем круглосуточно, чтобы сделать идеальный технически проект по минимальной цене. Мы сами следим за правильным монтажом всех систем, но всё равно денег часто не хватает». Так, самый северный в России неовизантийский Собор Преображения Господня в столице ХМАО Салехарде, строился в итоге почти пять лет. Однако результат, как отмечает главный архитектор регионального центра, стоит усилий. Храм, часто соседствующий с обновленной набережной, новым парком и учебными заведениями для прихожан, создаёт новый облик городов России, возвращая их к самобытности и своим корням их эпохи советской индустриальной стандартизации с однообразными Площадями Ленина.


Москва как центр храмового строительства

В Москве, где один район с населением в 200-300 тысяч человек превышает среднерусский областной центр, размах задач, конечно, другой. Символом их системного решения стала программа «200 храмов», действующая с 2010 года. В рамках этой программы РПЦ получила от столичных властей более 160 земельных участков, на которых строятся десятки храмов. Каждый московский многомиллионный округ получит до 30-40 новых и отреставрированных храмов до 2020 года. К 2015 году было построено всего 14 новых церквей, но уже к 2018 программа стала работать в полную силу с помощью активной помощи строительных компаний и бизнесменов всех уровней. Деньги, более 3 миллиардов рублей ежегодно, которые они предоставили специальному Фонду под руководством Почетного профессора Российской академии наук Владимира Ресина, позволили работать по всей московской агломерации. Бывший руководитель стройкомплекса Москвы несмотря на почтенный возраст еженедельно инспектирует объекты по всему городу, контролируя скорость и качество работ. Его приемник на посту заместителя мэра по строительству Пётр Павлович Бирюков, отмечает важность работы своего коллеги, обращая внимание, что по числу православных храмов на жителя, столица почти век уступала регионам.

Технологии строительство современных парков и реконструкции древних храмов практики идентичны что удешевляет комплекс работ

Впереди ещё много работы и совершенствования методов строительства. С 2014 года Патриархия одобрила возведение новых храмов строго по индивидуальным тщательно проработанным проектам. Благодаря совершенствованию технологий строительства, средняя высота новых храмов уверенно стала выше 60 метров, превращая храмы в новые доминанты городов. Для небольших населённых пунктов специальная Гильдия Храмоздателей выработала подходы проектирования и строительства малобюджетных храмов. Обращает внимание и то, что руководство городов и районов охотно идёт на компромиссы с группами граждан в случае, когда они просят изменить место строительства храма, требуя одновременного строительства современного парка или досугового центра. Кажется, мы наконец-то можем быть уверены в том, что российская власть и общество вместе решат, как минимум эту глобальную задачу.
К 1917 году в России насчитывалось 78 тысяч церквей и 1253 монастыря. За время советской власти были разрушены десятки тысяч храмов. Точное количество взорванных или разобранных (а не, к примеру, переделанных в склады) церквей до сих пор неизвестно. К 1991 году в России насчитывалось около 7,5 тысяч церквей и 16 монастырей. А в настоящий момент у нас 293 епархии и 354 архиерея, 34 764 храмов, 35 171 священник и 4 816 диаконов, 926 монастырей, 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий и 39 духовных училищ. Вне зависимости от нашей религиозности, очевидно, что уже вскоре любой район российского города будет не представим без десятков золотых куполов, вокруг которых урбанисты будут строить новый облик страны. Опыт «Зарядья», где древнейшие храмы удачно сочетаются с хай-тек постройками свидетельствует, что этот подход имеет право на существование, а «Златоглавая Москва» не противоречит самым современным урбанистическим идеалам.


Поделиться:
?>