17 ноября, суббота 18:08
ДОЛЛАР 65.99 ЕВРО 74.9
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

16 Июля 2018

Сегодня многие компании предлагают своим сотрудникам не только корпоративные походы в боулинг или лазертаг, но и более спортивное и полезное времяпрепровождение, например, набравшие популярность беговые марафоны. Безусловно, к таким вещам стоит походить более основательно, чем к простому походу пострелять или бросанию мяча в кегли. К любому спортивному мероприятию необходимо готовиться заранее, иметь подходящую экипировку, быть в отличной физической форме.

Несмотря на то, что способности к бегу заложены в каждом из нас природой, и он является одним из основных эволюционных механизмов, которые были предусмотрены для того, чтобы первобытный человек выжил, бег является достаточно простым и эффективным физическим упражнением, позволяющим задействовать практически все мышцы организма. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Бег улучшает кровообращение. Доказано, что во время бега происходит насыщение кислородом органов и тканей, тренируется сердечно-сосудистая система, а ежедневные занятия бегом способствуют профилактике множества серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней суставов, сердца, сосудов, снижают риск развития ишемического инсульта и инфаркта в несколько раз.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Неподготовленному человеку к бегу нужно относиться с осторожностью. Существует ряд противопоказаний к участию в такого рода мероприятиях – это, в первую очередь, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек и суставов, диабет, варикозное расширение вен. Даже если у вас в анамнезе отсутствуют эти заболевания перед тем, как дать согласие на участие в забеге, пройдите диспансеризацию, сдайте все необходимые анализы, сделайте ЭКГ, и только после получения разрешения от врача терапевта смело бегите и завоевывайте призы для вашей компании.

Серьезная подготовка к забегу начинается минимум за 3 месяца до соревнования. Подготовка включает в себя несколько этапов. Прежде чем перейти к ним, поговорим о правильной экипировке и почему она важна. Не стоит покупать одежду за день до забега, так как форма должна быть протестированной на предмет комфорта. Вы не сможете далеко бежать в неудобных, узких кроссовках, поэтому выбирайте одежду заранее, когда только задумываетесь об участии в забеге и начинаете к нему подготовку. И самое важное – это, конечно, не футболка и шорты, а кроссовки. Именно они призваны защищать ваши стопы от нагрузки. Вещь первой необходимости – беговые кроссовки со специальной амортизирующей подошвой, которая снизит нагрузку на ваши суставы, позволит избежать травм стопы или голени, добавит комфорта при движении. Если вы никогда не занимались спортом или занимались, но давно, значит, ваши коленные суставы сейчас не в лучшей форме, то же можно сказать и о голеностопе. Поэтому позаботьтесь о себе и своем здоровье!

Валерией Барченко

Готовимся к забегу с Валерией Барченко (спортсменка, руководитель медицинского центра «Академия Совершенства»)


Этап №1 – разминка.

Если вы никогда в жизни не бегали, но мечтаете покорить спортивные вершины, начните с того, что займитесь спортом на регулярной основе. Тем более, что в теплое время года сделать это проще простого – для ваших услуг любой близлежащий парк. Не забывайте, что любые спортивные нагрузки необходимо начинать с 10-15 минутной разминки. Подходит обычная зарядка – наклоны, приседания, махи руками. Все это в сочетании с правильным дыханием.


Этап №2 – преодоление дистанций.

Начинайте занятия бегом со спортивной ходьбы и преодоления небольших дистанций. Если вы неограниченны во времени подготовки, то за полгода до дня Х вы должны научиться в день преодолевать от 3-5 км в пешем темпе. Если у вас только 3 месяца на подготовку, то количество пройденного увеличивается до 8-10 км в неделю, причем преодолевается оно уже в режиме бега. Ваша задача за 3 месяца увеличить свою дистанцию до 20-25 км в неделю. Во время занятий прислушивайтесь к своим ощущениям, не стоит перегружать себя в физическом плане. Бежать нужно с закрытым ртом, дышать носом ровно и регулярно. Старайтесь держать спину прямо. Если в процессе бега вы почувствовали усталость, уменьшите скорость и снова переходите на спортивную ходьбу. Не делайте остановок! Не превышайте времени тренировки! Так вы можете нанести вред своему здоровью – не можете больше бежать или быстро передвигаться, идите домой отдыхать. У того, кто идет к своей цели маленькими шагами, всегда больше шансов достичь ее, чем у того, кто спешил и в конечном итоге потерял интерес.


Этап №3 – правильное питание.

Во время подготовки к забегу необходимо оптимизировать ваше питание: отказаться от кофе, продуктов, в которых содержится большое количество белка. Вы должны сделать упор на углеводы: их количество в ежедневном рационе нужно довести до 60%. За 7 дней до забега, наоборот, следует полностью отказаться от углеводов и перейти на белковую пищу. За три дня до соревнования вы снова переходите на углеводную пищу с преобладанием каш, картофеля, овощей. Обратите внимание, что во время длительного забега организму необходимо восполнять энергию. Поэтому еще на этапе подготовки к соревнованиям подберите продукт или продукты для данной цели. Это может быть кусочек шоколада, сухофрукты, орехи, энергетический батончик, дольки апельсина, яблоко.


Поделиться:
?>