26 мая, воскресенье 04:15
ДОЛЛАР 64.61 ЕВРО 72.32
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Несломленная

8 Января 2019

В современном мире редко встретишь успешную и самодостаточную женщину, реализовавшуюся в профессиональной сфере, которая прекрасно сочетает материнство, супружество и карьеру. Тем ценнее такие примеры.

Ляйсан Утяшева пример того, как обычная девочка благодаря трудолюбию достигла небывалых высот. После окончания спортивной карьеры она не остановилась на достигнутом, развивается и добивается новых результатов: в шоу-бизнесе, творчестве и семейной жизни. Несмотря на известность мужа Ляйсан удалось сохранить свое «социальное» лицо и стать примером для многих современных женщин. Ее жизнь – идеальное сочетание успешности в карьере и природной реализации женщины в материнстве и супружестве.

Ляйсан Утяшева

Чемпионка родилась в республике Башкирии в небольшом городе Раевский в 1985 году. Воспитывалась Ляйсан в интелигентной семье историка и библиотекаря. В одном из своих интервью она сказала, что в ее жилах течет гремучая смесь кровей. Она – башкирка наполовину, а также среди ее предков были поляки, татары и русские. В детстве девочка воспитывалась по мусульманским традициям, но в сознательном возрасте приняла православное христианство.
В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители хотели отдать Утяшеву в балетную школу, но случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметив необычайную гибкость суставов. С 1994 года занималась у Татьяны Сорокиной. В 1997 году переехала в Москву и тренировалась под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. Спортивные успехи девушке давались не просто. От постоянных нагрузок у Ляйсан начали болеть ноги. Ночами она не могла спать от боли, и мама растирала их мазями, чтобы снять судороги. Только благодаря таким растираниям Ляйсан могла утром дойти до школы. Через боль, через огромные нагрузки она шла к своей цели. У нее ни разу не возникло мысли уйти из спорта.
В 1999 году Утяшевой было присвоено звание мастера спорта. В 2001 году Ляйсан ожидал триумф. На этапе Кубка мира в Германии Утяшева выиграла в 6 номинациях, а через месяц она привезла с ЧМ в Мадриде звание Чемпионки Мира.

Ляйсан Утяшева

В 2002 году наставником и личным тренером Ляйсан становится прославленный Российский тренер Ирина Винер. Череда побед Ляйсан на соревнованиях международного уровня продолжается: серебро на Международном турнире в Словении, золото на неофициальном ЧМ в Корбей-Эсон и четыре золота на Юношеских играх в Москве.
В сентябре того же года происходит событие, которое полностью изменит жизнь Ляйсан, разделив ее на «до» и «после». На выступлении в Самаре молодая спортсменка неудачно приземлилась на плохо подготовленные маты и повредила ступню.
Многочисленные обследования не выявляли повреждений ног, а боль в ступнях становилось все сильнее и сильнее. Гимнастка продолжала интенсивные тренировки, но травма не позволяла выкладываться в полную силу. Благодаря содействию Ирины Винер Ляйсан направляется на обследование в одну из лучших клиник Германии. Магнитная томография выдает неутешительный результат: множественные переломы ладьевидной кости. Кроме того, из-за постоянной повышенной нагрузки на вторую ногу, в ней начинается расхождение костей. Неутешительный диагноз не только почти поставил крест на профессиональной спортивной карьере, но и угрожал способности самостоятельно передвигаться. Надежда на выздоровление становилась меньше с каждым днем. Ляйсан не сдавалась, она верила, что еще покажет себя в большом спорте. В 2003 году Ляйсан доверила свои ноги и свое будущее российским хирургам, которые блестяще провели операцию. После этого следовал тяжелейший восстановительный период, в этот момент Ляйсан показала все свое мужество и стойкость характера, благодаря чему вернулась в большой спорт. Ляйсан Утяшева решила начать карьеру с начала.
В 2004 году в составе сборной она покорила множество международных чемпионатов, в том числе Чемпионат Европы, и планировала ехать на Олимпиаду. Но травма оказалась серьезнее чем все ожидали, боли вернулись с новой силой, и врачи вынесли приговор: либо окончание профессионального спорта, либо инвалидная коляска. На волевом характере она прожила спортивный сезон 2004 года и совместно с Ириной Винер принимает решение об окончании профессиональной спортивной карьеры.

Ляйсан Утяшева

Закончив с профессиональным спортом Ляйсан открыла для себя шоу-бизнес. Популярность экс-гимнастки росла с каждым днем. Постоянно поступали предложения и проекты от телекомпаний, радиостанций и рекламных агентств. В то же время у Ляйсан было множество своих планов и творческих идей.
В итоге, Ляйсан стала бесменной ведущей популярного телеканала, написала книгу, запустила совместный социальный проект с мужем и успешно гастролирует со своим танцевальным шоу «Болеро».


Поделиться:
?>