31 октября, суббота 04:27
ДОЛЛАР 79.33 ЕВРО 92.63
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

О ключевой ставке

14 Октября 2020

Сегодня поговорим о ключевой ставке ЦБ и как её понижение повлияет на нас.

Олег Гусаров (финансовый консультант) 

Олег Гусаров (финансовый консультант)



Давайте начнём с того, что разберём само понятие «ключевая процентная ставка ЦБ». Если говорить простым языком, то это под каким процентом Центральный банк предоставляет средства коммерческим банкам.

Как повлияет на экономику страны низкая процентная ставка?
Ключевая процентная ставка ЦБ является одним из инструментов регулирования экономики страны. В нашем случае понижение процентной ставки ЦБ на экономику страны влияет положительно, так как стало выгоднее получать кредиты и пользоваться заёмными деньгами. Бизнесу станет более выгодно пользоваться кредитными средствами и всё это приведет к увеличению деловой активности в стране, а увеличение деловой активности позволит создать новые рабочие места и увеличить денежный оборот, что способствует развитию и росту экономики. 
Но также есть небольшой негатив для экономики – это отток иностранного капитала из страны, так как упадёт интерес иностранных инвесторов инвестировать свои средства в ОФЗ.

А как же на вкладчиков повлияет снижение ключевой процентной ставки ЦБ? И повлияет ли вообще?
Конечно, данная ситуация повлияет на вкладчиков, и притом не в лучшую сторону. Так как банки изменят процентную ставку в сторону уменьшения. При этом процесс затронет не только будущих вкладчиков, но и тех, кто уже разместил денежные средства в банке на вкладах. Ведь все финансовые организации прописывают в договорах вкладов прямую зависимость текущих процентов по депозиту от величины ставки рефинансирования. И как известно, денежные накопления населением чаще всего размещаются во вкладах банков. При этом делается это часто не ради получения дохода, а с целью сохранения средств от инфляции и просто боязни хранить их дома.
Из этого можно смело делать вывод, что при такой экономической ситуации мыслей о получении дохода от вклада в банке нет, тут скорее даже возникает вопрос вообще хотя бы о сохранении денежных средств от инфляции.
Помимо этого, не стоит забывать, что только за 2020 год более 20 банков лишились лицензии, и тем самым наши риски увеличиваются в зависимости от суммы вклада, потому что страховка может покрыть сумму 1 400 000 рублей в одном банке на одного вкладчика. 
Как мы видим, банковский вклад не только не приносит доход, но ещё не так и безопасен.
По сути, за год хранения средств в банке вы не заработаете, но и даже потеряете. Кто-то подумает, что надёжно и без хлопот, но как мы знаем на многих примерах, это не так-то и надёжно.
Есть ряд инструментов инвестирования и стратегий, которые позволяют нам при тех же самых рисках, что и в банке, получать доход и тем самым реально увеличивать свой капитал.
Что я имею в виду под реальным увеличением капитала? Это не значит бешеные % или резкий доход в короткие сроки (хотя это тоже возможно с другими рисками), а значит, как минимум больше инфляции. Ведь многие не учитывают её, а обращают внимание на то, что через год количество средств на счету станет на 4-6% больше. Но ценность денег за этот год упадёт больше чем на 10%.


Вспомните 2015 год и сколько вы могли купить продуктов на 1000 рублей и сравните с 2020 годом. По сути, количество денег одинаковое, а ценность разная!

Простой пример: 
Вспомните 2015 год и сколько вы могли купить продуктов на 1000 рублей и сравните с 2020 годом. По сути, количество денег одинаковое, а ценность разная!


Это что касается вкладчиков. Но есть ещё другая категория людей, у которых нет вкладов, но есть кредиты, ипотеки, или они думают воспользоваться ими. Как на них повлияет низкая процентная ставка ЦБ? 

Пониженная процентная ставка

Пониженная процентная ставка будет плюсом для таких людей (которые хотят взять ипотеку, кредит или сделать рефинансирование), так как многие банки смягчили условия рефинансирования кредитов и ипотечных программ.


Поделиться:
?>