23 июня, пятница 01:15
ДОЛЛАР 60.15 ЕВРО 67.15
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

По Крымским тропам Венценосной семьи

13 Сентября 2016

Путешествие: Екатерина, Москва

Крым я знаю с детства. Здесь мы отдыхали с родителями, когда я была совсем маленькой, позже я приезжала сюда с компанией друзей, а в этот раз отправляюсь на чудный полуостров вместе со своей семьей: мужем Егором и двухгодовалым сыном Арсением. Наше путешествие будет проходить по следам царской семьи, которая так же как и мы безумно любила Крым.

Однажды в мои руки попала замечательная книга «Романовы и Крым». Особенно увлеченно я читала главы, рассказывающие о путешествиях по Крыму Николая II и его семьи. Мне всегда казалось, что жизнь императора была скучна и однообразна, но я очень ошибалась на этот счет.


Приезжая в свое имение в Ливадии Августейшая семья наконец-то могла посвятить свое время на любимые дела. Так, Император играл в теннис, занимался охотой, купался в море, совершал пешие прогулки, здесь же он впервые осуществил поездку «на моторе», как тогда называли автомобиль. Во многих путешествиях Николая II сопровождал цесаревич Алексей. Императрица Александра Федоровна и юные княжны увлекались верховой ездой, читали и рисовали, устраивали пикники и кинематографические сеансы


Пребывая в сильном восторге от прочитанного и увиденного, я, вдохновленная, предложила своему мужу осуществить необычное путешествие по Крыму и он не раздумывая согласился. По примеру того, как перемещался Николай II и его семья во время своего пребывания на полуострове, вместе с мужем мы решили проложить наш путь следующим образом:

Севастополь – Ялта – Ливадия – Алупка - Бахчисарай – Новый Свет
Большую часть времени, как и царская семья, мы запланировали провести на Южном берегу Крыма. Для нас стояла первоочередная задача – найти подходящий отель в Ялте. Конечно же, остановиться в Ливадийском дворце невозможно, но мы выбрали не менее привлекательное место – пятизвездочную Villa Elena, практически, ровесницу царской резиденции. Отель расположен в центре города на Набережной, при этом, территория достаточно уютная.

Севастополь

В этом городе живут наши очень хорошие друзья, именно поэтому наше путешествие началось отсюда. Кроме того, у меня была большая мечта – увидеть Севастополь. Это необычный город: город славы, моря и кораблей. Не буду рассказывать подробности нашей встречи с друзьями: мы уже давно не виделись, и эта встреча была долгожданной. Вместе мы посетили Херсонес, где провели практически целый день. Здесь можно увидеть настоящий древний город, который очень хорошо сохранился. Посетили мы и места силы – энергетические колодцы. Среди местных жителей ходят легенды, что колодцы забирают у человека всю плохую энергию и взамен наполняют хорошей. Мы проверили, хотя, больше дурачились. Кстати, в этом месте происходило Крещение Руси князем Владимиром. В честь этого события здесь, уже значительно позже, в конце XIX века, возвели Владимирский собор. Очень рекомендую посетить это место. В Севастополе мы пробыли сутки. Но впереди нас ожидало самое интересное.


«Итак, два специальных поезда прибывали в Севастополь. Там Императорскую семью уже ожидала личная яхта государя «Штандарт». Выйдя из поезда, Августейшая семья, свита во главе с Министров Дворца и придворная прислуга поднималась затем на борт пришвартовавшейся яхты. После традиционного смотра Императором Черноморского флота «Штандарт», сопровождаемый двумя крейсерами и двумя миноносцами, направлялся в Ялту»

В бухте Севастополя нас ждала белоснежная яхта, которую для нас заранее арендовали консьержи отеля. Члены экипажа встретили нас очень радушно: «Добро пожаловать на борт!». После тщательного изучения судна и всяких «интересностей» на нем, наш Сеня быстро и благополучно уснул. А мы устроили себе романтический обед: открыли бутылку шампанского, угостили изысканными сырами и фруктами – все местного производства. Вот в такой атмосфере мы шли вдоль берега и наслаждались пейзажами. К сожалению, Балаклаву с моря мы так и не увидели: она надежно спрятана между склонами гор; а дальше перед нами открылись невероятно красивые виды, от которых захватывает дух. Как величественные башни над нами нависли горы, вдоль побережья проглядывались уютные закрытые бухты и дикие пляжи, тут и там виднелись коттеджные поселки, утопающие в зелени лесного массива. В этот момент я представляла, как этими же пейзажами восхищались и царские особы. Некоторое время нас сопровождали дельфины – они весело играли с яхтой. Удивительное зрелище и незабываемые эмоции!


Ялта

«К Высочайшему приезду здесь всегда готовились с особым трепетом и устраивали пышную встречу. Здания и улицы украшались цветочными гирляндами, флагами и портретами. Горожане радушно встречали своих высоких гостей. С мола императорский кортеж по многолюдной набережной направлялся в Ливадию. Император с Императрицей, цесаревичем Алексеем и старшей дочерью Ольгой ехали в открытой коляске, за которой следовала коляска с великими княжнами и фрейлиной. Лошади царских экипажей шли тихой рысью, что позволяло публике на близком расстоянии созерцать и приветствовать Императора и его семью»


Я влюбилась в Ялту, когда впервые увидела ее с моря. Отсюда она кажется еще милее, еще красивее. На берегу широкой бухты, в окружении амфитеатра гор, лесного массива и моря – она словно чудесный город из сказки. Даже Сеня проснулся и увлеченно наблюдал за чайками, которых мы кормили виноградом и кусочками хлеба. За таким увлекательным занятием мы и не заметили, как быстро приблизились к стоянке. Мы сошли на берег. Вся набережная была заполнена людьми. Особенно я обратила внимание на большое количество молодых пар с детьми, таких же как и мы. Последний раз я была в Ялте шесть лет назад и видела ее совсем другой. Сегодня это ухоженный, красивый и развивающийся город, полноценный курорт для семейного отдыха.


«День мы проводим обыкновенно следующим образом: встаем в 8 ½, кофе пьем на балконе и потом гуляем, я в это время купаюсь, когда вода не очень холодная; Аликс рисует, а я читаю до часу. Завтракаем с музыкой. Около 3-х отправляемся на большую прогулку, возвращаемся домой не раньше 6 или 6 ½ ч. После обеда процветает безик*» (*Безик - карточная игра)

Отель, где мы остановились, является достопримечательностью города. Дело в том, что он был построен в 1912 году по проекту архитектора Шаповалова – того самого, что проектировал всем-известный ялтинский Домик Чехова. Заказчик, купец Тихомиров, назвал гостиный дом в честь своей красавицы-дочки Елены. В те времена, это был самая элитная гостиница, впрочем, как и сейчас. Мраморные подоконники, кованные элементы, ручная роспись стен – атмосфера роскоши, со вкусом. В резиденцию на третьем этаже нас везет старинный лифт, - это гордость отеля – первая «подъемная машина» в городе, мастерски отреставрирована, исправна и безопасна. Из резиденции открывается прекрасный вид на вековой парк и маяк. Чувствуешь себя особенно – комфортно как дома и, при этом, исключительно. Наверное, также чувствовали себя члены царской семьи живя в столь полюбившейся им Ливадии.


«По желанию Николая Александровича в том же году на территории парка оборудовали площадку для игры в лаун-теннис, ставшей вскоре одним из любимых развлечений царской семьи. Партнерами в игре чаще всего были офицеры императорской яхты «Штандарт», казаки, а также дочери и фрейлины»


Ливадия

Наше утро началось с очень вкусного завтрака и созерцания прекрасных видов Ялты.

В этот день у нас была запланирована поездка в Ливадийский и Воронцовский дворцы. Кстати, специально для этого мы арендовали компактный кроссовер и наняли профессионального гида. Консьержи отеля очень постарались, чтобы отдых соответствовал нашим пожеланиям и запросам. По дороге мы не уставали восхищаться красотой Южного берега Крыма. До Ливадии, по московским меркам, доехали очень быстро, всего за 20 минут. Кстати, в августе в Ялте пробки и больше всего времени у нас ушло на выезд из города.


«На юге, в милой Ливадии, все члены царской семьи чувствовали себя свободно и по-настоящему отдыхали, получая полное удовольствие от того, что их окружало. Отдых в Крыму был неразрывно связан с морем, являвшимся неотъемлемой частью южнобережного имения, его душой. В осенние приезды огромное удовольствие доставляли морские купания. Николай прекрасно плавал и очень любил купаться в море...<>…Купания в море были доступны и простому люду, окружающему царскую семью в Ливадии. Об этом несколько строк из письма Николая II к матери: «Все наши люди, казаки, солдаты купаются направо и налево от нас в известные часы, и такая возня происходит на всем берегу, весело смотреть!»

Почему царская семья так сильно любила Ливадию? Чтобы понять это, нужно просто приехать сюда и увидеть все собственными глазами. Во-первых, сам дворец является воплощением идеального дома для жизни; во-вторых – его ландшафтный парк, где можно прогуливаться каждый день и совсем не уставать; и, наконец, сама атмосфера, которая здесь присутствует. Императорская семья жила в идеальной гармонии, о которой многие так мечтают. Еще в этом месте ты попадаешь в прошлое, прогуливаясь по коридорам и комнатам дворца, рассматривая рисунки княжон, старые книги, картины, фотографии тех времен. Здесь мне очень понравился внутренний итальянский дворик с мраморными скамейками, а мужу - кабинет Николая II, где висит ковер ручной работы с изображением императора, его супруги и наследника. Мы также побывали и в царской спальне. Я была удивлена ее скромным убранством: металлическая кровать, зеркало, неприглядный камин, множество икон. Все сохранилось в первозданном виде, об этом свидетельствует фотография, сделанная около ста лет назад. Из этой же комнаты двери ведут на балкон, где семья часто собиралась обедать и проводила вечерние чаепития.


«Князь Александр Михайлович в одну из совместных прогулок показал Николаю дорожку, которую он распорядился проложить от своего имения «Ай-Тодор» по направлению к Ливадии. Она проходила среди виноградников, горного леса, нависающих скал, и с каждым ее поворотом открывался новый неповторимый вид на море и гряду Крымских гор»

После посещения дворца мы прошлись по знаменитой Царской тропе, хотя большинство знает ее как Солнечная. Эта пешеходная тропа была излюбленным местом пеших прогулок Императорской семьи. Длина тропы 6711 метров, она почти всегда горизонтальная, без крутых спусков и подъемов. Начинается Царская тропа с Ливадийского дворца и заканчивается в небольшом поселке Гаспра. Мы не преследовали цель дойти до поселка, поэтому просто неспешно прогуливались и смотрели по сторонам. Вдоль тропы установлены деревянные скамейки для отдыха, здесь можно часами просто сидеть и вдыхать аромат хвойных деревьев. Кстати, по пути можно встретить очень много уникальных растений, которые произрастают только в Крыму, на его южном берегу. Вы когда-нибудь видели голое дерево без коры? Бесстыдница – она скидывает кору летом и становится абсолютно гладкой. Такое дерево мы видели впервые. Хотя наша прогулка по Царской тропе была короткой, - она стала очень запоминающейся.

Алупка

«Государь, любивший разные виды спорта, была неутомим на прогулках. Во время своего пребывания в Ливадии Император вместе с семьей совершал пешие прогулки или добирался на автомобиле в собственные имения Массандра и Ай-Даниль, к родственникам в Ай-Тодор, Харакс , Дюльбер, Чаир, а также к приближенным: в Алупку к Воронцовым, в Кореиз и Коккоз к Юсуповым»


По совету нашего экскурсовода, от Ливадии до Воронцовского дворца мы поехали по главной трассе. Дело в том, что нижняя дорога летом очень загружена, к тому же, она ведет через многочисленные поселки, где можно легко заблудиться. Рекомендую ехать по верхней трассе, чтобы сэкономить время и не тревожить нервную систему. Здесь же, по пути, можно увидеть очень много красивых и интересных мест, например, уникальную канатную дорогу, ведущую на плато Ай-Петри.

Экспозиция Воронцовского дворца скромнее и не так богата, как в Ливадийском. И, все же, здесь тоже есть на что посмотреть. Больше всего мне понравилась голубая гостиная с белым лепным узором из листьев и цветов на стенах. Что самое удивительное, каждый узор в этой комнате уникален и не повторяется. В этой же комнате установлен мраморный камин с растительным орнаментом – такой бы я хотела видеть и в своем доме. Во дворце меня также впечатлил Зимний сад. После экскурсии мы отправились на прогулку по старинному и красивейшему парку, заложенному около 200 лет назад. Здесь можно встретить очень много диковинных и экзотических растений, привезенных со всего мира. Вообще сам по себе парк очень красивый и ухоженный. Если у нас было больше времени, думаю, я бы посвятила целый день на то, чтобы хорошо изучить парк и заглянуть в его самые потаенные места. Стоит отметить, что вход в парк свободный. Радуюсь за местных жителей, у которых есть возможность ходить сюда каждый день.

При посещении дворцов я рекомендую заказывать индивидуальную экскурсию. Или, как в нашем случае, наши любимые консьержи Игорь и Светлана заказали все нужные билеты, рекомендовали экскурсовода с необходимыми аккредитациями, это позволило нам не ожидать в очереди, свободно перемещаться по дворцу, в спокойной обстановке рассматривать экспозицию.

И, конечно, рекомендую в принципе не стесняться, а обращаться к консьержам – такой сервис должен быть в каждом уважающем себя отеле – в нашей поездке они были для нас личными помощниками и предусмотрели многие нюансы.

Бахчисарай

«20 августа «отправились компанией на четырех моторах на Ай-Петри и дальше в красивое имение Юсупова с чудным видом на «долину орлиного залета». В последний день августа поехали большим обществом в Бахчисарай, «где завтракали в ханском дворце, осмотрели мечеть; потом по дороге в Чуфут-Кале остановились у Успенского монастыря, куда влезли по 150 ступеням»


Выехали мы рано утром. Арсения оставили в заботливых руках няни в отеле. Дорога от Ялты до Бахчисарая заняла полтора часа, с учетом того, что утром она была практически свободна. Первое место, которое мы посетили, стал Ханский дворец. Здесь же когда-то бывал и Николай II со своей семьей. Сегодня Бахчисарайский дворец – это огромный музей, где очень хорошо сохранился весь быт крымских ханов. Здесь мы увидели комнаты султана и его гарема, необычные витражи, резные двери, росписи на стенах, национальные костюмы, предметы быта того времени, а также два фонтана во внутреннем дворике. Я была удивлена, что один фонтан, о котором я знаю с детства, находится именно здесь - в Бахчисарайском дворце. Знаменитый «фонтан слез», которому Пушкин посвятил прекрасный стих.


«Увлечение Николая II верховой ездой и поездками по Южнобережью во многом способствовало расширению сети шоссейных дорог и их усовершенствованию. В конце XIX века из Ялты были проложены еще две дороги — к Бахчисараю через Ай-Петринскую яйлу и «Романовское шоссе», которое вело в Алушту через Караби-яйлу и далее к царской Бешуйской охотничьей даче. В 1912—13 гг. они были заново отремонтированы и приспособлены для автомобильной езды»


Обедали мы в ресторане крымско-татарской кухни. Мужу понравился лагман – плотный суп из баранины и домашней лапши, а я с удовольствием испробовала местное лакомство – медовую пахлаву. В Бахчисарае мы также посетили Успенский пещерный монастырь, который посещали императоры и члены августейшей семьи, спустились в Осадный колодец у подножия пещерного города Чуфут-Кале. Обратно наш путь в Ялту пролегал через плато Ай-Петри. Мы поднимались по затяжному узкому серпантину, дорога сложная, но очень интересная. Кстати, леса в Крыму необыкновенные и очень красивые. Невозможно не остановиться и не сделать пару хороших кадров. Дорога по серпантину заняла чуть больше часа и вот, мы уже были на обзорной площадке и любовались на прекрасную вечернюю Ялту. Егор сделал для меня сюрприз: прямо на вершине нас ожидал романтический ужин, кейтеринг от отельного ресторана «Гранд терраса» - только для нас. Официант в перчатках, изыски от шеф-повара – и все это на высоте не просто уровня исполнения, но и уровня над морем – более 1000м. Если бы Егор снова делал мне предложение – я бы не раздумывая, сказала «Да!».


Новый Свет

«В 1912 году Николай II получил приглашение от князя Льва Голицына посетить Новый Свет. Окрестности Парадиза, как еще тогда назывался Новый Свет, и красивая бухта произвели на Императора сильное впечатление. Уже после первого посещения этого места, Государь вместе со своей семьей неоднократно посещал пляж Голубой бухты, где они целый день отдыхали и купались»


Мы не отклонились от курса нашего путешествия и также отправились по следам царской семьи. В Новый Свет мы решили добираться морем. Вдоль восточного побережья Крыма мы отправились на уже полюбившейся нам белоснежной яхте. Морская прогулка, как и прежде, очень впечатлила нас. Мы увидели полуостров, в буквальном смысле, с другой стороны. Здесь Николай II открыл для себя «новый свет» и был поражен красотой этого места. Когда из-за мыса показался тот самый Царский пляж, я некоторое время была заворожена его красотой. Уединенный уголок, с лазурной водой, с кристально чистым воздухом, в окружении великолепных гор – настоящий рай на земле. Сегодня, Царский пляж является частью заповедника и, здесь не встретишь толпы туристов. Кроме того, добраться сюда можно только с моря. На пляже мы провели практически целый день, даже отменили нашу поездку в сам поселок.


Из Нового Света мы вернулись поздно вечером. Ялта тепло встречала нас и блестела разноцветными огнями. Наше путешествие подходило к концу.

Эпилог

«О нежной привязанности Николая Александровича к своему южнобережному имению сохранилось много свидетельств. Вот, как описал свой разговор с Императором генерал Мосолов: «Однажды, возвращаясь верхом по тропинке высоко над шоссе из Учан-Су с дивным видом на Ялту и ее окрестности, государь высказал, как он привязан к Южному берегу Крыма.

— Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.

— Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу?

— Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.

Вмешалась в разговор свита. Кто-то возразил, это было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой не согласился:

— Где же будет Дума?

— На Ай-Петри.

— Да зимой туда и проезда нет из-за снежных заносов.

— Тем лучше, — заметил дежурный флигель-адъютант.

Мы двинулись дальше — государь и я с ним рядом по узкой дорожке. Император полушутя сказал мне:

— Конечно, это невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты...»


В статье были использованы следующие материалы:

1.     Калинин Н., Земляниченко М. «Романовы и Крым»;

2.     Дневники императора Николая II (1894–1918). 


Поделиться:
?>