21 мая, понедельник 10:23
ДОЛЛАР 61.94 ЕВРО 73.18
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Помогают ли обустроить Россию мегапроекты. (и при чём здесь современные технологии строительства).

16 Апреля 2018

В 2018 году в России завершится сразу несколько «мегапроектов», среди которых: самый высокий небоскреб Европы «Лахта Центр», самое высокое в стране колесо обозрения на реконструированном ВДНХ и крупнейший парк развлечений в «Нагатинский пойме», Керченский мост, комплексная застройка острова «Русский», объекты «СУ-155» и, конечно, целая череда инфраструктурных объектов в городах, принимающих для чемпионата мира по футболу. Все эти проекты важны, ведь неслучайно о них неоднократно писал и журнал «Горпроект». Анализируя опыт постолимпийского Сочи, где на годы растянулось завершение строительства десятков, начатых ЖК, мы вслед за известным архитектурным критиком Григорием Ревзиным можем прийти к выводу, что после формального завершения «мегапроекта» его позитивный эффект неуклонно уменьшается. Об этих же рисках предупреждал в своём известном докладе, впервые озвученном в Сочи 27 сентября 2013 года, глава Сбербанка Герман Греф. Чемпионат мира по футболу в России пройдёт в июне, но уже весной 2018 года можно сделать предварительные выводы о том, стало ли самое массовое спортивное мероприятие пресловутым локомотивом развития регионов или всё ограничилось только стадионами.

Стадионы для Чемпионата мира это не только спортивные арены но и комплексное благоустройство всей территории вокруг создание новых зон отдыха

Завершая со стадионами

В феврале и марте 2018 года сразу несколько инспекций FIFA и Минспорта подвели итоги строительства и реконструкции спортивных объектов в преддверии Чемпионата. Где-то оценки оказались сугубо позитивными, как в случае Лужников (чего не скажешь о результатах первых игр национальной сборной на обновлённом лучшими российскими строительными технологиями поле). Где-то – умеренно-успешными, как в Екатеринбурге или Саранске, где тестовые матчи были назначены на апрель. А где-то пришлось констатировать срыв сроков, как в Самаре. Как произошло подобное?
Посетивший столицу Поволжья в конце марта представитель FIFA Колин Смит отметил, что самарский стадион стал в итоге одним из самых сложных объектов предстоящего чемпионата мира. Архитектура уровня лучших мировых арен сделает будущую арену одним из украшений города, как произошло ранее в случае новой арены Краснодара. Как заявил Колин Смит: «Работа идет напряженная, и мы не видим причин, по которым она не будет завершена вовремя. Мы говорим о сдаче стадиона в эксплуатацию в конце апреля». Опрошенные нами специалисты местной компании ПромСтройВолга, комплектовавшие стадион опалубкой, техникой, арматурными муфтами и другими материалами отмечают, что проект действительно оказался одним из самых сложных в портфолио компании (на счету которой – Фрунзенский и Кировский мосты, международные аэропорты «Курумоч» и «Сабуровка» и даже небоскрёбы в Москве). «Специально для самарского стадиона изготовлялись трапециевидные стальные щиты и другое нестандартное оборудование, с которым местным строителям приходилось учиться грамотно работать. По сложности многие несущие колонны арены сопоставимы с опорами Керченского моста», – отмечает ведущий специалист компании ПСВ Сергей Шмаков. «Мы потратили много времени на этот стадион, но полученный опыт колоссален. Многие технологии монолитного строительства из экзотики превратились в популярные методы строительства». И если в случае таких технологий, как преднапряжение, ветрозащита и самоподъемная опалубка, экономический эффект существенен только на сложных объектах большой высотности, то другие новые запатентованные российские технологии – объемные строительные леса с функцией опалубки перекрытий ПСК-Кап (Cup-Lock) или механические соединения арматуры резьбовыми муфтами стали общепринятым стандартом строительства, упрощающим работу на объектах любого уровня: от АЭС до обычных жилых домов. Результат этой технологической революции оказался заметен не только отраслевым специалистам, но и массовым потребителям. По итогам 2017 года Самара вошла в ТОП-10 городов по вводу жилья, прежде всего – современных комплексов высотой более 20 этажей.

Сложная форма трибун Самара Арены были сформирована с помощью специальной объемной опалубки перекрытий

Жилищное строительство – как главный результат

Напомним, что даже в последнем послании Президента В.Путина Федеральному Собранию в числе основных задач была сформулирована следующая цель: строить по 120 млн кв. м жилья ежегодно (то есть 0,82 кв. м. на 1 человека).
Аналитики компании «ЦИАН» проанализировали объемы ввода жилья в крупнейших городах России с 2010 по 2016 год и выяснили, в каких городах план уже выполняется, а где темпы ввода жилья придется увеличивать. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики (показатель ввода в действие жилых домов, в том числе индивидуальных, на территории муниципального образования). В результате исследования выяснилось, что в настоящее время из 48 крупнейших городов РФ лишь в 18 показатель ввода жилья сейчас превышает целевое значение из президентского послания (0,82 кв. м на одного человека). Среди городов с численностью населения более 1 млн человек по вводу жилья на одного жителя все эти годы лидируют Ростов-на-Дону (1,42 кв. м на одного жителя) Воронеж (1,18 кв. м), Новосибирск (1,04 кв. м), на одного жителя, на четвертом – Уфа (0,98 кв. м).
Нетрудно заметить общее среди этих городов – ни один из них не был выбран для Чемпионата Мира по футболу в России. И это логично, ведь постоянное массовое строительство – признак экономического благополучия, этим мегаполисам просто не требовалось каких-то особенных стимулов. Иная ситуация у нового участника данного топа – Самара, которая за последние годы увеличила темпы строительства более чем на 31%. В 2016 году по данным ЦИАН, за 2016 год на одного жителя было введено 0,79 кв. м новостроек и рост этого показателя не прекращается. Более того, многие самарские жилые комплексы возводятся уже совершенно столичными темпами и по мировым технологиям. Например, один из крупнейших комплексов десятилетия «ЖК Центральный» не только отличается продуманным внешним видом в духе лучших архитектурных традиций России (большие окна в духе сталинского ампира, балконы в стиле модерн и изящные лаконичные силуэты), но и строится темпами, сопоставимыми со скоростями ЖК «Headliner» или «Сердце столицы» в Москве.

Российские муфты для арматуры Роллкон и Российская балка ЭкоСтройпроект не только успешно применяются на любых объектах в России но и давно и успешно экспортируется по всему миру

С помощью внедрения скоростного соединения арматуры резьбовыми цилиндрическими муфтами Rollcon, специалисты компании ПромСтройВолга смогли гарантировать высокие темпы строительства вне зависимости от финансовой и погодной конъюнктуры. В результате основные монолитные работы заняли менее года. И подобных проектов всё больше, отмечает ведущий специалист компании ПСВ Ильяс Таджиев. «Характерное доказательство успеха», продолжает он. «Появление подделок популярной технологии, часто довольно забавных. Так, один чудак из Тольятти утверждает, что производит резьбовые муфты, аналогичные нашим запатентованным, прямо у себя дома по адресу улица «40 лет Победы», дом 2, квартира 348 (так и написано в сертификате!) на простом токарном станке. Разумеется, подобного рода продукция крайне небезопасна и разумные строители лишь смеются над такими предложениями, но само их появление в нашем регионе крайне показательно. Отрасль ожила и не факт, что это случилось бы без Чемпионата мира!»
Экономическая и строительная активность имеет свойство распространяться на соседние отрасли и территории. Неудивительно, что вслед за Самарой долгожданный прилив активности ощутил и город Тольятти, где также стремительно растут на резьбовых муфтах монолитные дома, например, 23-этажный жилой комплекс «Высота», который так же комплектовали наши собеседники из ПСК.
Подводя итоги, можно сказать, что мы не знаем, чем завершится для России Чемпионат мира по футболу в июне 2018 года, но своё позитивное влияние на строительную отрасль в регионах и, как следствие, жизнь простых граждан они уже оказали. Так же как новые строительные технологии, которые закрепившись в регионах за время подготовки городов к мундиалю, наверняка, ещё не раз помогут оптимизировать стоимость проектов и в срок завершить даже самые сложные здания и сооружения.


Поделиться:
?>