15 августа, среда 10:02
ДОЛЛАР 66.75 ЕВРО 76.23
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Правила хорошего отдыха

8 Мая 2018

Темп современной жизни очень быстрый и ждет постоянного внимания и выплеска максимального количества энергии. Люди, которые много работают, частенько страдают от хронической усталости. Возникающие проблемы необходимо решить мгновенно, будь то трудности, связанные с работой или же с семейной жизнью.

День активного человека насыщен переживаниями, мыслями, постоянным разрешением каких-либо вопросов. На отдых, к сожалению, времени совершенно не остается. Возникает хроническая усталость, а с ней уже нужно серьезно бороться.
Одно из важных правил – необходимо отдыхать еще до того, как настигла усталость. Силы требуются даже на отдых, хоть в это и практически невозможно поверить.
Нельзя приходить с работы настолько усталым, что нет желания и сил на прогулку или на обычное чтение книги. Организм, у которого нет энергии даже на то, чтобы отдыхать, находится в состоянии постоянного напряжения и стресса. Это неправильно. Нужно уметь оставлять силы на отдых, будь то пробежка или вышивание крестиком. Легче избавиться от маленькой, едва зарождающейся усталости, чем потом пытаться бороться с непосильной ношей недостатка энергии. Это лишь подстегнет рабочий процесс, а не задержит, как думают многие люди, работающие на износ.

Depositphotos_31742937_original.jpg

Выражение, знакомое с детства: хороший отдых – это смена видов деятельности. Оно имеет долю истины. Следует помнить, что нагрузка бывает трех типов: умственная, душевная и физическая. При правильном чередовании всех видов нагрузки в течение дня усталость не набросится на плечи, а день пройдет активно и продуктивно.
Очень важно чередовать умственный и физический труд. В промежутках между какой-либо интеллектуальной деятельностью нужно совершать небольшие прогулки или короткие упражнения. Пока тело получает «дозу» физической нагрузки, мозг расслабляется и отдыхает. И наоборот. Можно даже менять один вид умственной работы на другой. То же самое относится и к физическим нагрузкам.
Чрезвычайно важен для полноценного отдыха здоровый сон. Особенно после напряженного рабочего дня. Сон лучше всех других естественных процессов организма приводит нервную систему в порядок. Восстанавливает хорошую работу различных внутренних органов, дает огромный прилив энергии и бодрости духа. Засыпание должно быть естественным. Однако, если режим дня нарушен, здоровый сон и быстрое засыпание могут стать большой проблемой для человека.
Просмотр фильмов или увлечение компьютерными играми в ночное время, вместо сна, не лучшим образом влияют на здоровье. В совсем юном возрасте легко встать после бессонной ночи на дискотеке и пойти на учебу, но с каждым годом все важнее соблюдать режим дня, чтобы сохранить силы на работу и здоровье. Люди, хорошо высыпающиеся ночью, всегда выглядят лучше и моложе своих сверстников, показывают хорошие результаты на трудовом поприще. Постоянно не высыпаясь, организм изнашивается, именно поэтому обязательно нужно выделять себе достаточно времени на сон.

Depositphotos_34891867_original.jpg

Для того чтобы быстро и крепко уснуть, нужно соблюсти лишь несколько правил. Во-первых, постараться не нервничать перед сном, иначе возбужденная нервная система не даст организму впасть в сладкие объятия сна, пока не успокоится. Снять накопившееся напряжение всегда можно, подышав свежим воздухом или приняв душ.
Во-вторых, спать нужно на чистом постельном белье, разложенном на удобной кровати или качественном диване. Не стоит ложиться спать как попало и в лишней одежде. Женщинам и девушкам необходимо снимать макияж перед сном.
После хорошего здорового сна не следует подскакивать, как будто вас ужалили, даже если изнутри бурлит энергия. Нужно потянуться руками и ногами до ощущения легкой дрожи, немного поваляться в постели и лишь затем вставать навстречу новому удачному дню.
Иногда рабочий день выматывает полностью, когда до его окончания остается еще немало времени. И тогда люди просто терпеливо ждут, пока работа закончится, и они пойдут домой. Но в течение трудового процесса нужно уметь восстанавливать свои ресурсы.
Специально отведенное время перерывов поможет спланировать время отдыха. А во время обеда и вовсе нельзя никуда спешить – не стоит возвращаться к работе при первой же возможности. В обеденный перерыв лучше прогуляться или почитать интересную книгу, полностью забыв о своих обязанностях.
Можно даже вздремнуть в тихом уголке четверть часа – это отлично скажется на самочувствии, а также снимет легкую сонливость, так часто возникающую в середине рабочего дня.


Поделиться:
?>