24 сентября, воскресенье 04:24
ДОЛЛАР 57.65 ЕВРО 69.07
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Премьера спектакля «Салемские ведьмы»

5 Мая 2017

11, 22 мая в Театре на Малой Бронной состоится премьера спектакля «Салемские ведьмы» по пьесе американского драматурга Артура Миллера в постановке художественного руководителя Театра на Малой Бронной Сергея Голомазова.


Пьеса Артура Миллера была написана в 1953 году (оригинальное название – «Суровое испытание»). В основу произведения легли события, произошедшие в 1692 году в городке Салем, где в колдовстве и общении с дьяволом были обвинены более сотни человек, которые, по словам местных жителей, насылали на людей и скот порчу. Многие из них были признаны виновными и казнены. Впоследствии церковь признала произошедшее в Салеме недопустимым и неправомерным.

Режиссер Сергей Голомазов о предстоящей премьере:
«Наш спектакль не о страшных ведьмах и не о мистике. Мы не собирались создавать «ужастик» про потустороннее.
Мы сделали спектакль о том, как человеческое мракобесие в упряжке с лукавой проповедью разрушают человеческую веру и превращают жизнь в ад.
Мы сделали спектакль о том, как массовый страх и невежество порождают то, что впоследствии назовут фашизмом.
Мы сделали спектакль о том, как вселенская алчность и безграничное стяжательство, прикрываясь верой в Бога, навязывают свою мораль и свою религию наживы любой ценой.
Мы сделали спектакль о том, что все мы ведьмы, за которыми в любой момент может начаться охота. И еще о том, что в этом мире почти нет места тем, кто обладает истинной верой и чувством человеческого достоинства».

Владимир ЯГЛЫЧ Михаил ГОРЕВОЙ


Одна из сюжетных линий произведения показывает ход суда над ведьмами в Салеме и трагедию тех, кто не может доказать собственную невиновность. Артур Миллер использовал в пьесе и собственные впечатления от развернувшегося в 50-х годах ХХ века знаменитого антикоммунистического судебного разбирательства, организованного сенатором Джозефом Маккарти. Этот абсурдный процесс во многом напоминал то, что происходило в конце XVII века: такие же нелепые обвинения без доказательств, такие же несчастные люди, не понимающие, что происходит и как этому противостоять. Многие подробности судебного дела были списаны драматургом «с натуры», что придало пьесе особую убедительность и благодаря чему она сразу же после выхода в свет была объявлена «антиамериканской», а сам драматург был внесен в «черный список» Голливуда. Но, несмотря на это, в 1953 году «Суровое испытание» было удостоено театральной премии «Тони». Пьеса неоднократно ставилась во многих странах, несколько раз экранизировалась.
Обращение к творчеству Артура Миллера – во многом знаковое событие для Театра на Малой Бронной. Одной из самых значимых московских премьер стала постановка по пьесе драматурга «Вид с моста», осуществленная в 1959 году Андреем Гончаровым. Сам Миллер, посетивший Москву в 1965 году, побывал на спектакле и высоко оценил режиссерскую и актерские работы.

Режиссер-постановщик – Сергей ГОЛОМАЗОВ
Художник-постановщик – Николай СИМОНОВ
Художник по костюмам – Мария ДАНИЛОВА

В ролях: Настасья САМБУРСКАЯ, Владимир ЯГЛЫЧ, Михаил ГОРЕВОЙ, Дарья ГРАЧЕВА/Юлиана СОПОЛЕВА, Дмитрий ГУРЬЯНОВ/Максим ШУТКИН, Андрей РОГОЖИН, Геннадий САЙФУЛИН, Вера БАБИЧЕВА, Лина ВЕСЕЛКИНА/Полина НЕКРАСОВА, Владимир ЕРШОВ/Александр ТЕРЕШКО, Татьяна ЛОЗОВАЯ/Марина ОРЕЛ, Александр МАКАРОВ, Александр НИКУЛИН, Лариса БОГОСЛОВСКАЯ, Алена ИБРАГИМОВА и другие.


Поделиться:
?>