24 мая, среда 07:18
ДОЛЛАР 56.56 ЕВРО 63.62
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

ПРИКОСНИСЬ К ЗАСНЕЖЕННЫМ ВЕРШИНАМ выбираем горнолыжное снаряжение

14 Января 2017

Готовь сани летом… И остальное горнолыжное оборудование тоже. Но если вы еще это не сделали, воспользуйтесь последней возможностью встретить сезон во всеоружии. Надеемся, что наши советы вам помогут.

Выбираем сноуборд

выбираем горнолыжное снаряжение

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент спортивного инвентаря. Профессионал без труда подберет себе все необходимое, а вот новичок может и растеряться. На что же обратить внимание, выбирая сноуборд?

Основные параметры, на которые следует ориентироваться – длина доски, ее форма, радиус бокового выреза, прогиб и жесткость. Естественно, что различным видам катания будет соответствовать определенная модель.

Если вы увлекаетесь фрирайдом, вам следует приобрести доску на 10-15 см длиннее вашего стандартного размера. Наверняка вы слышали, что новичкам советуют выбирать сноуборд мягкий и невысокий. Этого справедливого замечания не следует прислушиваться тем, кто собирается кататься по целине. Спускаясь вне трассы, вам необходим устойчивый сноуборд – жесткость и дополнительная высота обеспечат наилучшее соприкосновение доски с поверхностью.

Собираетесь поэкспериментировать с прыжками, поворотами и различными трюками типа грэба? Тогда обратите внимание на короткие и более мягкие доски. Такой доской проще управлять и она в течение длительного срока достойно выдерживает удары об землю. Хотим обратить ваше внимание, что единой шкалы жесткости не существует. Каждый производитель оперирует собственными критериями, поэтому вам придется провести небольшое испытание и протестировать доски самостоятельно. Для этого удерживая верхний конец сноуборда, уприте его в пол под углом 450, с усилием надавите ему на талию и резко отпустите. В сравнении вы без труда определите доску с мягким креплением.

По форме сноуборды делятся на два вида: Directional и Directional. Доска Twin Tip имеет симметричную форму и подходит для всех видов фристайла. У сноуборда Directional нос длиннее хвоста, поэтому его используют для фридрайда и карвинга. Существует еще компромиссный вариант Directional Twin Tip. У него нос и хвост симметричны, но отличаются по жесткости. Для хорошего маневрирования следует приобрести сноуборд с маленьким радиусом выемки.  

Кроме этого, следует обратить внимание на прогиб доски. Он может быть нулевым (Flat), классическим (Camber) или обратным (Rocker). Сноуборды с классическим прогибом используют для скоростного спуска, Rocker хорошо зарекомендовал себя на пухляке, а Flat выбирают фристайлеры и джибберы.

Помимо основных параметров, не следует упускать из внимания вид скользящей поверхности или базы. Это едина полоса, проходящая через сноуборд. Чаще всего ее изготавливают из экструдированного полиэтилена (Sintered) или специальной смеси высокомолекулярных полиэтиленов (Extuded). Первый вид скользящей поверхности наиболее надежен и показывает хорошие результаты как на трассе, так и на целине. Но доски Sintered требуют более тщательного ухода. Полоса из полиэтиленовой смеси более дешевая и простая в эксплуатации, но менее надежна. Она быстро заплавляется от трения, когда под доску попадают камешки.

Для новичка не имеет смысла покупать очень дорогое снаряжение. Оно может сломаться еще до того, как вы научитесь кататься. А вот профессионалу лучше не экономить. Доска должна быть надежной и качественной, чтобы не подвела вас при выполнении сложного трюка или во время соревнований.

Последнее, о чем следует упомянуть – это дизайн. Он не несет никаких функциональных нагрузок, но ублажает ваш эстетический вкус. Тем более что производители стараются вовсю и проблем с выбором у вас не будет.

В горы с детьми

выбираем горнолыжное снаряжение

Для семейных пар вопрос: «С какого возраста можно брать ребенка в горы?» является актуальным. Конечно, на трассе можно встретить родителей с младенцами в переноске. Но можно ли считать такое катание полноценным? Да, если вы хотите проводить с малышом больше времени. Нет, если мечтаете испытать драйв. Так с какого же возраста можно взять ребенка с собой, чтобы поставить его на лыжи?

В принципе, ребенок старше 2 лет может самостоятельно спуститься по прямому склону. Но выполнять торможение, повороты и совершить подъем ему еще не под силу. Да и однотипное катание малышу скоро наскучит, поэтому будьте готовы разнообразить его досуг: поиграть в снежки, посидеть в кафе, поваляться в снегу.

К 5-6 годам ребенок готов осваивать первые трюки, но не спешите отдавать его тренеру. Гораздо лучше пируэты разучиваются в игре, и время, проведенное с родителями, наполнит его позитивным зарядом. А вот семилетка уже полностью готов к серьезному обучению. Дети в таком возрасте легко овладевают техникой и обучаются, глядя на родителей или своих сверстников. Если же ваш ребенок старше 10 лет впервые встает на горные лыжи, не торопитесь спрашивать с него, как со взрослого. Проявите такт и терпение. Вначале он беспомощен как трехлетний малыш, но скоро сможет вызывать вас на соревнование.    

Покупаем горные лыжи

выбираем горнолыжное снаряжение

Отправляясь на горнолыжную трассу, уделите чуть больше времени своей экипировке, тогда спуск доставит только положительные эмоции. Конечно, лыжи можно взять напрокат, но лучше иметь снаряжение, подобранное под ваши параметры и навыки катания. «Правильные» горные лыжи выбирают по длине, ширине, жесткости и виброгашению.

Длина лыж в первую очередь зависит от вашего роста и веса. Но нельзя сбрасывать со счетов и трассу, по которой планируете кататься. Длинные лыжи более устойчивы, поэтому они подходят для широких ровных спусков и целины с глубоким снежным покровом. Если на трассе много препятствий, поворотов или предполагается спуск с обледенелого склона, лучше остановить свой выбор на коротких лыжах. Они более маневренны и имеют меньший радиус разворота.

В зависимости от характера езды и трассы, подберите форму и ширину лыж. Универсальные лыжи считаются наиболее устойчивыми, так как имеют ширину до 80 мм. Карвинговые лыжи отличаются более узкой талией. За счет на них легко совершать крутые повороты и дуги с различным радиусом. Внетрассовые лыжи имеют расширенную среднюю часть, что делает их более устойчивыми на глубоком снегу.

Выбор жесткости лыж напрямую зависит от особенностей катания. Новичкам, скользящим с небольшой скоростью, лучше выбрать мягкие лыжи. Они прощают ошибки в технике и обладают хорошей амортизацией. А вот если вы на спуске дока, тогда обратите внимание на такой параметр, как виброгашение. Специальная конструкция лыж позволяет использовать их для экстремального катания. Но вместе с тем вибрация уменьшает контакт с поверхностью, поэтому легко потерять контроль над управляемостью.

Напоследок мы хотели бы рассказать о лыжах, которые являются не столько спортивным снаряжением, сколько произведением дизайнерского искусства. Всемирно известная марка Volant выпустила на рынок эксклюзивные модели премиум класса. Лыжи с технологией Steet Loop предназначены исключительно для женщин. Они отличаются малым весом, имеют отличное сцепление с поверхностью и повышенную гибкость. Любителям высоких скоростей придется по нраву модель Copper, а для выполнения крутых разворотов спортсмены предпочитают технологичные лыжи с серебряным напылением R Silver.

Самыми дорогими сегодня признаны лыжи Lacroix. Их модель Ultimate инкрустирована золотом и бриллиантами. Бокс для хранения из натуральной кожи на порядок увеличивает стоимость оборудования. Ненамного уступают в цене лыжи от Philippe Tournaire с сердечником из махагона. Естественно, что такие лыжи выпускаются ограниченными сериями и служат скорее показателями ювелирного и дизайнерского мастерства, нежели спортивным инвентарем.

Среди лыж, на которые не только приятно смотреть, но и не зазорно кататься, хочется отметить Bogner-Carving от Bogner. Их средняя стоимость в комплектации с палками, замками, креплением и чехлом чуть выше 2000 евро. Отличительной чертой модели является бамбук, который использован для изготовления поверхности и сердечника лыж. Профессионалы ценят бамбук за высокую устойчивость к скручиванию и прогибу. Лыжи производятся вручную, поэтому не предназначены для массового выпуска.

Хороши карвинговые женские лыжи от Chanel. За основу была взята модель Pearl от Lacroix, но в отличие от оригинала Chanel использовала собственные наработки для создания сэндвич-конструкции. Оправдает ли она себя, покажет время.

Удивил своих почитателей Aston Martin, который теперь производит не только спортивные автомобили, но и снаряжение для горнолыжного спорта. Лыжи этого бренда признаны одними из самых дорогих и высокотехнологичных. Подкупает изящный вид снаряжения и высокая прочность.

Как видите, производители учли все критерии, чтобы товар соответствовал требованиям спортсменов различных уровней. Вы еще не подобрали себе экипировку? Тогда поторопитесь. Горнолыжный сезон в разгаре!

 

 

  

 


Поделиться:
?>