17 декабря, понедельник 05:35
ДОЛЛАР 66.43 ЕВРО 75.39
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Принцип реновации жилья уровня бизнес-класса

9 Ноября 2018

По итогам 2018 года, как сообщают аналитики, продажи жилья в столице выросли на 15% по сравнению с аналогичным 2017-го. Средние цены на жилье класса комфорт составляют 120,1 тысячи рублей за квадратный метр, а бизнес-класса – 239,2 тысячи. Квадратный метр в новостройках премиум-класса обойдется в среднем в 481,5 тысячи рублей. Причем сильнее всего цены за девять месяцев выросли в классе комфорт (+4,5%). Информация была собрана информационно-риэлтерской компанией «Est-a-Tet», мы попросили специалистов строительной отрасли прокомментировать результаты исследования.

Ещё в 2017 году здесь стояли советские дома - выдача ключей в 2019 году

Два вида реновации – для бизнес-класса

Наибольшим спросом в категории бизнес-класс пользуются следующие жилые комплексы: «Фестиваль Парк», «ЗИЛарт», «Сердце столицы», «Символ» и «Династия». «Прежде всего, привлекает внимание, что все эти комплексы иллюстрируют различные варианты реновации» – комментирует ведущий специалист компании ГК ПСК А.Г. Воронов. ЖК «Династия» в Хорошевском районе строится на месте бывшего Хладокомбината №7, «Сердце Столицы» в Пресненском на месте технической зоны грузового порта, а многочисленные корпуса «ЗИЛарт» с интересными парками и общественными пространствами на месте главного автокомплекса страны. Всего за два года на месте завода «Серп и молот» появится жилой комплекс «Символ». Всё это традиционные варианты редевелопменета городских промзон, в этом смысле Москва следует по стопам Лондона и Нью-Йорка. Реновация выведенных за пределы города или попросту закрытых заводов это старая политика, пришедшая на смену точечной застройке времён Лужкова. Приятно, что она получает достойное развитие. Власти Москвы устами мэра всячески поддерживает девелоперов проектов. «Это очень важно для полицентрического развития города», – не раз заявлял в 2018 году Сергей Собянин, комментируя успехи строительства на территории рабочих районов ЗИЛа, Печатников, Нагатинского Затона. По его мнению, времена их депрессивного имиджа давно прошли. Темпы строительства (часто – опережающие график, благодаря использованию современных опалубочных систем и других технологий) и потрясающая по московским меркам транспортная доступность создают устойчивый спрос на такого рода ЖК. «При этом несмотря на все усилия мэрии и самих застройщиков по благоустройству территорий бывших заводов, ещё многие годы жителей такого рода новостроек будут окружать пустыри и грохот строительной техники», – комментирует эксперт ГК ПСК. Строится там безусловно не только бизнес-класс. Характерный пример – экономический «комфорт»-проект «Ботанический сад LIFE» от застройщика «Пионер» на месте химического завода в Свиблово. Однако, как отмечают эксперты, это пока скорее исключение для реновации «ржавого пояса» Москвы.

«Квартал 38А» в Обручевском районе

«Квартал 38А» в Обручевском районе

Одновременно обращает внимание успех ЖК «Фестиваль парк» в далёком Левобережном районе. Комплекс занял первое место по спросу среди новостроек бизнес-класса. Он, наряду со многими другими лидерами по продажам («Квартал 38А» в Обручевском районе или «Level Амурская» в Голяьново), представляет собой другой тип реновации – уже в самом свежем смысле этого термина, то есть массовой разновысотной застройки на месте сносимых и расселяемых хрущевок. Новые комплексы растут также недалеко от главных транспортных артерий города, но в куда более обустроенных районах «старой Москвы» с сохранением характерных двориков, старых парков, многочисленных кафе и ресторанов, и других важных элементов городской среды, о которых мы не раз писали в прошлых номерах. Да, условный «Nagatino i-Land» уже заселён, а вторая очередь будет построена так же быстро. Всего через год рядом достроится крупнейший развлекательный комплекс страны, «российский Диснейленд» – «Остров мечты» – рассуждают многие покупатели. Но в новостройках, на улице Обручева или прямо напротив выхода из метро «Речной вокзал» как в случае «с Фестиваль парк», можно жить уже сейчас с шикарными видами на старые парки, древними церквями, многочисленными школами, детскими площадками, торговыми центрами. «Какая из этих двух реноваций победит покажет лишь время» – заключает эксперт ПСК. «Однако есть ощущение, что политические задачи мэрии в союзе с желанием девелоперов строителей в старой Москве, помогут реновации именного второго типа. Первые кварталы реновации уже не просто выделяются на фоне своих старых соседей, но и признаны местными префектурами эталонными. На Речном вокзале третья очередь Фестиваль парк» будет возводится на месте свежеснесённых хрущевок. А на улице Амурская и вовсе предусмотрен снос почти всего старого жилого фонда, а значит и ЖК «Level» автоматически будет задавать архитектурный стиль всему обновленному району.

Ещё недавно мы писали о ветрозащите на элитных ЖК - теперь эта технология завоевала весь бизнес-класс и штурмует новостройки кофорт-класса

Любопытен факт, что и в «бизнес» и в «комфорт» сегменте новостроек следом за районами реновации следует не «Новая Москва», а традиционный для столицы формат высотных комплексов вблизи МКАД. Среди лидеров ЖК «Спутник» от Самолёт Девелопмент, «Лучи» (ex-«Взлёт») от ЛСР в Солнцево и другие. На их стороне: цена квадратный метр, скидки и очень высокие темпы строительства, с помощью применения современных технологий. Так системы профессиональной самоподъемной ветрозащиты, ранее использующиеся преимущественно в «Москва-Сити» и рядом (например, на ЖК «Headliner») теперь стали стандартом и там. При этом кроме прочих достоинств эти районы дают покупателям качественно другую экологическую обстановку, составляя устойчивую конкуренцию крупнейшим городам московской области (Красногорску, Люберцам, Балашихе, Мытищам, Химкам). Это подтверждают свежие исследования специалистов «НДВ-супермаркет недвижимости».
В целом, отмечают эксперты, разница между «бизнесом» и «комфортом» постепенно размывается на фоне улучшения транспортной ситуации в городе, а главное развития строительных технологий. Старый миф о том, что хорошо строят лишь европейцы и турки, стал постепенно пропадать и из окружающей действительности и голов людей. Характерны комментарии представителей ТСЖ и управляющих организаций, которые чаще прочих сталкиваются с недоработками строителей – оборотной стороной «высоких темпов». Начальник жилищного отдела АО «ВК Комфорт», Зарема Аблямитова, отмечает, что сейчас управляющая организация выбирается застройщиком сразу после сдачи дома, на основании конкурса, который организовывается управой при вводе дома или самими собственниками на их общем собрании. «Такое собрание может быть проведено в любое время после сдачи дома в эксплуатацию. Главное условие, чтобы в доме уже было необходимое для кворума количество собственников», – таким образом в процессе реновации Управляющая организация начинает действовать ещё до заселения. Известный учёный из РАНХиГС, директор ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий, в своих многочисленных интервью говорит, что качество ЖКХ в целом и в рамках проектов «реноваций», пока, увы оставляет желать лучшего, принципиальных сдвигов тут не произошло. Одного качества российских строительных материалов оказалось мало.


Элитное жилье в нестандартных районах.

Удивительным образом в тенденцию реновации старых территорий вписались и главные проекты «элитного строительства» в Москве. Как отмечают эксперты Tweed, самыми популярными среди покупателей премиальных комплексов Москвы осенью 2018 года стали: дом Наркомфина (превращающийся шедевр конструктивизма в 46 квартир с отделкой),

Дом Наркомфина

Проект реконструкции дома Наркомфина

ЖК «Малая Ордынка, 19», «A-Residence» на острове Балчуг и ЖК «Вишневый сад». Последний и вовсе входит в официальную программу реновации территории Мосфильма. Обращаем внимание, что, как и на всех приведённых примерах выше, упор их девелоперами делается не только на элитной отделке и других характерных приметах сегмента, но и на сохранении микроклимата района, его атмосферы, возможности жить в нём полноценной жизнью, то есть на качествах, характерных для всех сегментов новостроек в современной Москве. Так же как в случае «Фестиваль парка», строители элитных комплексов обещают высокие темпы (в том числе завершение работ уже в 2019 году), инновационные методы строительства (от механических соединений арматуры до самоподъемных опалубочных систем) и продолжение импортозамещения. Всё это формирует «новую реальность» столичного строительного сектора, а в перспективе и всей строительной отрасли России. Ведь, как уже подчеркивает правительство РФ, принципы реновации всех типов будут вскоре распространены и на всю страну.


Поделиться:
?>