26 сентября, вторник 23:03
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Туристический ЗОЖ. Прогулка к Прометею

13 Октября 2016

В продолжение темы про Сочи и Сочинский район. В летнем номере нашего журнала мы уже делали подробный репортаж об автомобильном путешествии Москва-Сочи.
Теперь мы решили поговорить об осеннем времени года, когда море уже штормит и можно смело заняться активным отдыхом — прогулками на велосипедах, пешеходными маршрутами в горах и поездками в самые разнообразные уголки Сочинских многочисленных лесных заповедников, ущелий, водопадов, озер и рек. 
Остановимся на нескольких местах, которые мы лично посетили в эту поездку, и смело можем рассказать о них.



 Гора Большой Ахун и АГУРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Добраться туда можно либо на машине или такси, либо на экскурсионных автобусах. Для любителей самостоятельных путешествий сразу скажу — ехать от центра Сочи максимум 40 минут, и то, вызвано это не километражем, а серпантином в гору. Для ориентира — Большой Ахун находится между районами Хоста и Мацеста. Указатели на Большой Ахун есть прямо на трассе, но главное не проскочить съезд, который находится не справа, а слева дороги. Для многих туристов не так интересна сама гора, как смотровая башня на ее вершине.

Туристический ЗОЖ. Прогулка к Прометею

Башня была построена в 1936 году и находится она на высоте 663 метра над уровнем моря, похожа на средневековый рыцарский замок. Вверх по крутой лестнице вы поднимитесь на саму смотровую площадку, а уже оттуда вам откроются незабываемые красочные пейзажи кавказского хребта, лесных массивов гор и конечно же бескрайнее море, на фоне которого красуются вдалеке олимпийские объекты, причудливо напоминающие космические корабли.
Море с этой точки переливается бесподобными синие-голубыми красками, а если на небе есть облака, то с этой точки вы обязательно сможете наблюдать как лучи солнца, проходя через облака, отражаются в море, делая его подернутым серебром.

Оттуда вам откроются незабываемые красочные пейзажи кавказского хребта, лесных массивов гор и конечно же бескрайнее море, на фоне которого красуются вдалеке олимпийские объекты, причудливо напоминающие космические корабли. Лично для для меня Большой Ахун на этом не закончился, а Башня была только его началом.
В наши цели входила вторая точка этого путешествия — Агурские Водопады, и само собственно Агурское ущелье. Красота в этих местах — нереальная. Нам посоветовали добрые люди у Башни — дойти вниз пешком до водопадов, сообщив примерное расстояние — «вниз километра полтора». НЕ ВЕРЬТЕ! Приблизительно, от смотровой Башни (тропа начинается сразу за Башней — вход в калитку) вниз идти 15 километров. И дорога не комфортная асфальтированная, а обычная лесная тропа с горными перепадами, крутыми спусками.

Туристический ЗОЖ. Прогулка к Прометею

Поэтому идти вниз конечно легко, но вот обратно возвращаться — например за своим автомобилем — очень будет проблематично для неподготовленных физических путешественников. Несмотря на это, местная природа, с ее затейливыми формами громадных булыжников, обвитых диким виноградом, живописных склонов и обрывов, утопающих в зелени горных рек и лагун, на самом деле заставит вас начать дышать по — другому и чувствовать по — иному. Итак, маршрут «Смотровая Башня — Агурское ущелье» это проверка выносливости себя и своего попутчика.
Для любителей менее экстремальных маршрутов — заезд с трассы там же где и поворот на Большой Ахун, за исключением того, что уже повернув вы двигаетесь левее по дороге от Б. Ахуна. Указатели там тоже есть. В данном варианте — вы спокойно оставляете автомобиль на парковке внизу гор. Здесь вас ждут «Чертова Купель», Орлиные скалы, скала Прометей, горная Лагуна, 3 каскада водопадов и многие другие удивительные вещи.
Еще у автостоянки мы могли заметить мостик, у которого можно спуститься к реке и идти вдоль нее. Вода в ней имеет матово-молочный цвет.

Оптимисты тут же с радостью заявляют, что это и есть те самые «молочные реки», а пессимисты мрачно замечают, что и сюда добралась наша промышленность.

На самом деле, выше по течению находятся сероводородные источники, воды которых, смешиваясь с водой реки, вступают в реакцию и дают такой цвет. К источникам мы подходим минут через 10.

Туристический ЗОЖ. Прогулка к Прометею

Поверхность воды в реке вздыбилась от напора подземных источников, а чуть дальше видим еще пару источников, бьющих крошечными фонтанчиками из под камней. Я хочу сделать небольшой акцент на водопадах, так как сама ожидала несколько другого. Не стоит ожидать Ниагарского водопада от этих мест. Это 3-4 порога реки Агура. Сами по себе они небольшие, и в летнее время или в сухую погоду — они напоминают скорее журчащие ручьи. В этих местах стоит воспринимать именно все окружающее тебя как единое целое — природу. От этих мест захватывает дух, и это чистая правда. Сюда нужно попасть обязательно!

Туристический ЗОЖ. Прогулка к Прометею

Отправляясь в Агурское ущелье, обязательно наденьте удобную спортивную обувь и желательно с рифленой подошвой (есть крутые и скользкие спуски), захватите воду и бутерброды, и, конечно, фотоаппарат.
Поделиться:
?>