22 июля, понедельник 16:58
ДОЛЛАР 62.98 +0.11 ЕВРО 70.65
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Противостояние граций

6 Марта 2019

Февраль в Москве – месяц самого красивого вида спорта. Именно во второй половине последнего месяца зимы в столице проходит традиционный московский этап серии Гран-при, который является открытием очередного сезона большой художественной гимнастики. И именно здесь впервые выходят на ковер с новыми программами все звезды.

Билеты на московский этап серии Гран-при по художественной гимнастике были раскуплены за 10 минут, после появления в интернет продаже. Об этом в приветственной речи гостям и участникам турнира рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. Московский этап Гран-при, проходящий в "Лужниках", является первым международным стартом нового сезона. В рамках соревнований также проходит турнир "Кубок чемпионок "Газпром" им. Алины Кабаевой".

Интервью Ирина Винер-Усманова

"Я счастлива, что в очередной раз у нас в Москве проходят первые в этом году соревнования серии Гран-при, они уже много лет открывают сезон художественной гимнастики в мире, - сказала Винер-Усманова. - В этот раз, как и всегда, приехало очень много стран, очень много участниц индивидуальных соревнований, а также юниорок, которые выступают здесь в преддверии чемпионата мира. Он пройдет впервые в истории, и это произойдет в Москве".


Гран-при по художественной гимнастике - ежегодная серия турниров


Этот формат соревнований был придуман в 1993 году. Именно тогда с предложением создать для художественной гимнастики серию Гран-при обратились в Европейский гимнастический союз  два немца – в то время вице-президент Международной федерации гимнастики Ганс-Юрген Цахариас и менеджер Свабской гимнастической ассоциации Роберт Баур. Они предложили впервые выплачивать победителям турниров серии призовые, а также создать рейтинг гимнасток, в котором бы учитывались результаты соревнований. Подобная серия, по их мнению, была бы очень престижной, широко освещалась в прессе и популяризовала этот выдающийся вид спорта разных странах. Гран-при по художественной гимнастике  с 1994 года стал регулярным.

Групповые соревнования

Первый в 2019 году этап серии Гран-при по художественной гимнастике стартовал 16 февраля в московском Дворце спорта "Лужники". В соревнованиях приняли участие спортсменки из 29 стран, среди которых выступали и лидеры сборной России - сестры Дина и Арина Аверины и Александра Солдатова. Формат домашнего турнира позволяет заявлять для выхода на ковер до шести спортсменок. Потому тренерам не пришлось выбирать и в Лужниках выступили абсолютно все лидеры. От этого старта во многом зависит, кто в дальнейшем будет претендовать на попадание в основу, а кто – проведет сезон в статусе резервиста.

Групповые соревнования

В течение трех дней за награды боролись 39 гимнасток в индивидуальной программе и групповых упражнениях - восемь национальных сборных и три команды, представляющие некоторые города России (Москва, Омск и Санкт-Петербург). Соревнования прошли во всех возможных дисциплинах – личном и групповом многоборье, а также в группах среди юниорок и взрослых гимнасток.
Нынешний сезон серии Гран-при особенно важен тем, что он станет определяющим при распределении олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио. Не то чтобы для россиянок это когда-то было проблемой. Скажем, чтобы отобраться на Игры, нужно в личном многоборье попасть в топ-16 чемпионата мира. А наша группа вообще уже выполнила критерии отбора еще в прошлом сезоне. Но сам факт розыгрыша лицензий накладывает дополнительную ответственность. Тут нет права оступиться и дать слабину.
За сборную России в личных соревнованиях выступали сестры Дина и Арина Аверины, Александра Солдатова, Екатерина Селезнева, а так же молодежь - второй состава этого Гран-при - Ирина Анненкова, Дарья Трубникова и Анастасия Гузенкова. Основным составом также была представлена и российская команда в групповых упражнениях. К сожалению, с групповыми упражнениями сборной России пока складывается не все так удачно, как у личниц. Россиянки ошибались и в многоборье, и в финалах, В командной работе не было видно слаженности. И если в многоборье девушки смогли выиграть вопреки ошибкам, то в финале взяли две бронзы.


В 2019 году местом проведения майского чемпионата Европы и сентябрьского чемпионата мира станет Баку. Именно географическое положение и культура столицы Азербайджана стали акцентом для выбора музыки и купальников.


Наши чемпионки

Дина Аверина после окончания московского этапа Гран-при заявила, что не ожидала попадания во все четыре финала в отдельных видах.
В финалах отдельных видов в рамках этапа Гран-при Дина Аверина взяла два золота (в упражнениях с обручем и мячом), а также дважды стала второй (в упражнениях с булавами и лентой).
«Не ожидала, что попаду во все четыре финала, было очень тяжело в первый раз с новой программой выступать по четыре вида два дня подряд. Спасибо Ирине Александровне, она очень хорошо умеет настраивать, поддерживает, как и Вера Николаевна Шаталина морально поддерживает», - заявила Дина Аверина журналистам.

Дина и Арина Аверины

Арина Аверина по итогам московского этапа Гран-при по художественной гимнастике призналась, что второй день соревнований сложился для нее успешней, чем первый. Арина Аверина в финалах отдельных видов в рамках этапа Гран-при завоевала золото в упражнениях с лентой, а также стала второй в упражнениях с обручем. "Ирина Александровна (Винер-Усманова) очень помогла настроиться на "этюд", сказала нужные слова. Самое главное было войти в поток, почувствовать музыку, показать спектакль. Сегодня получилось чуть-чуть больше, чем вчера", - заявила Арина журналистам.
Дина и Арина – пользуются огромной любовью у болельщиков. Чтобы взять автограф у близняшек, на что только не идут изобретательные юные спортсменки. Все хотят научиться той виртуозности работы с предметом, которые обладают и Дина, и Арина. Очень ценят поклонники и теплое отношение сестер друг к другу: всегда каждая желает другой удачи перед выходом на ковер и радуется победе сестры, больше, чем своей. А то, что Дина и Арина вытворяют с предметами, можно назвать цирковыми трюками. Многие элементы мастерства, которыми виртуозно владеют сестры, никто в мире, кроме них сейчас повторить не может.

Александра Солдатова

Александра Солдатова стала первой в упражнениях с булавами на этапе Гран-при по художественной гимнастике в Москве.
Саша – любимица многих болельщиков, которые ценят ее за мастерство и умение создавать яркие художественные образы. Эмоции, которыми она заряжает каждое свое упражнение, передаются по всему залу, кроме того, она абсолютная королева во всем, что касается гибкости и растяжки. Таких линий, стоп, элементов нет сейчас ни у кого. По итогам многоборья Александре достался один финал — булавы. Его она и выиграла.

Екатерина Селезнева

Екатерина Селезнева на этапе Гран-при по художественной гимнастике в Москве стала второй в упражнениях с мячом, уступив только Дине Авериной.
"Первый старт всегда непростой, потому что программы новые и "сырые", - сказала Селезнева журналистам. – Не все готово на 100%, но все стараются, выкладывались по максимуму, я точно. Конечно, нервы сегодня дали о себе знать, такого не было раньше, чтобы выйти и так сильно трясло, но потом справилась с волнением, и все получилось. На сегодняшний день да, результатом довольна".
Екатерину очень тепло встречают зрители, а за каждым ее упражнением тревожно следит мама - Ольга Назарова – заслуженный тренер России.

Дина и Арина Аверины, Ирина Винер-Усманова и Александра Солдатова

Ирина Винер-Усманова, отвечая на вопросы журналистов, была очень строга как к представителям СМИ, которые задавали не всегда четкие вопросы, так и к спортсменкам, у которых получилось далеко не все. Под запись десятка телевизионных камер, Ирина Александровна сделала замечания и операторам и тележурналистом, причем все объективные: не включен свет для съемок, не корректен вопрос про юношеский ЧМ (т.к. вопрос не имел отношения к действующим взрослым чемпионкам, и был актуален в первый день этапа Гран-при). Винер-Усманова не терпит халтуры и поверхностных знаний. Ни в чем, и ни от кого. Задавая уже сама вопрос от имени СМИ Александре Солдатовой, Ирина Александровна спросила, насколько процентов той удалось выполнить программу в первый день соревнований. Саша ответила, что не более 25%. Президент федерации художественной гимнастики была довольна строгим и честным ответом.
Чтобы побеждать, нужно быть намного сильнее своих соперников. Видимо, именно в таком требовательном подходе и кроется успех в этом виде спорта, где наши хрупкие, но сильные девушки не уступают пьедестал никому.

Пьедестал

«Мы обязаны трудиться и стараться, чтобы наша страна, чтобы флаг России всегда был на достойном месте, и чтобы в честь наших спортсменок играл гимн также, как в честь президентов стран", - Ирина Винер-Усманова


Поделиться:
?>