27 июня, четверг 11:53
ДОЛЛАР 0 ЕВРО 0
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Путешествие по Боспору

17 Мая 2019

Федеральное агентство по туризму включило в перечень 10-ти приоритетных маршрутов в России новое направление – «золотое кольцо Боспорского царства». Что это за кольцо?

Путешествие по Боспору

Путешествие по Боспору

Античное Боспорское царство располагалось в Северном Причерноморье, так называемом Боспоре Киммерийском, омываемом Керченским проливом. К 480 году до н.э. оно окончательно оформилось как полноценное царство. Греческие города на Таманском и Керченском берегах объединились в одно государство. Позже оно разрослось на север вдоль восточного берега Азовского моря и до устья Дона. По территории, которую оно занимало, и проходит новый туристический маршрут.
Этот проект объединил четыре региона, поскольку включает в себя 15 городов Крыма, Севастополя, Ростовской области и Краснодарского края, на территории которых много веков располагались античные колонии. Начало было положено весной этого года на международном Ялтинском экономическом форуме – тогда губернатор Краснодарского края В.Кондратьев и глава Крыма С.Аксёнов договорились о сотрудничестве в рамках «Золотого кольца Боспорского царства».

Путешествие по Боспору

Путешествие по Боспору

Путешествие по Боспору

После середины VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. они осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма. Первой колонией в этом регионе было основанное во второй половине VII века до н. э. поселение, расположенное в районе современного Таганрога.
Скорее всего, древнегреческие колонии основывались как независимые полисы. Так, в частности, они возникли в районе Боспора Киммерийского(Керченский пролив), где постоянное местное население отсутствовало. Местные племена тавров жили в Крымских горах, в степях периодически кочевали скифы, в бассейне реки Кубань жили полукочевые меоты и земледельцы синды.
Первое время колонии не испытывали давления со стороны варваров, население их было весьма немногочисленным, а оборонительные стены у поселений отсутствовали. Около середины VI века до н. э. зафиксированы пожары на некоторых небольших памятниках, в том числе в Мирмекии, Порфмиии Торике, после чего на первых двух из них возникают небольшие укреплённые акрополи.

Путешествие по Боспору

Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей, надо думать, стал тем центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города обоих берегов Керченского пролива. В настоящее время появилось мнение, что первоначально ему удалось объединить вокруг себя только близлежащие малые города, а на другой стороне пролива центром стала основанная в третьей четверти VI века до н. э. Фанагория.

Путешествие по Боспору

Путешествие по Боспору

Около 510 года до н. э. в Пантикапее был построен храм Аполлона ионического ордера. Видимо, от имени священного союза городов, возникшего вокруг храма, выпускалась монета с легендой «АПОЛ». Был ли этот союз политическим, как он был организован, кто в него входил – неизвестно. Существует гипотеза, связывающая выпуск этих монет с Фанагорией.


Поделиться:
?>