21 сентября, пятница 05:09
ДОЛЛАР 66.47 ЕВРО 77.75
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Путешествуй со смыслом

15 Февраля 2018

Анна Краснова – психолог, провокационный коуч, автор популярного проекта «Путешествия со смыслом с Анной Красновой», где у каждой женщины есть возможность не только стать участницей незабываемых приключений, но и научиться главному – получать удовольствие от жизни.

Анна Краснова – психолог


Психолог Анна Краснова любит и умеет путешествовать – и не боится делать это даже без компании. Например, Анна путешествовала 3 недели абсолютно одна по Шри-Ланке. По ее словам, единственные люди, с которыми она там общалась, – это семейная пара, которая помогла ей найти машину напрокат. Анна проехала 1500 км по острову, поднималась в горы, ныряла с маской, плавала с акулами, дважды была на сафари, посетила множество интересных мест – и получила от этого отдыха ни с чем не сравнимые впечатления.

Залог хорошего отдыха – именно отдых.

Отправляясь в отпуск, не забудьте предупредить коллег, начальство, клиентов о том, что вы едете отдыхать, и вас тревожить не нужно! На отдыхе все рабочие вопросы откладываются.

Составьте маршрут.

Откажитесь от стереотипов: экскурсии по утрам и популярные туристические места – это огромные скопления людей, за которыми зачастую не видно саму достопримечательность. Продумайте свой отпуск в общих чертах заранее. Перед поездкой изучите блоги самостоятельных путешественников – там можно найти всю необходимую информацию. Остановите выбор на достопримечательностях, которые не так сильно разрекламированы, а соответственно – менее посещаемы.
Как-то на заре своей карьеры путешественника, я, приобретая путевку в Турцию через туроператора, купилась на рекламу экскурсии в одно из чудес света – храм Артемиды. Когда мы приехали на место, перед нами предстало поле, на котором были разбросаны обломки колонн, и стояла доска с воодушевляющей картинкой и надписью, гласившей, что именно так когда-то выглядел храм Артемиды… Да, это того стоило! Провести полдня в дороге, катаясь по горному серпантину. С тех пор я предпочитаю сама составлять маршруты.

Проявляйте самостоятельность.

Для меня настоящее спасение – прокат машин. Если же у вас нет возможности взять напрокат авто, воспользуйтесь услугами общественного транспорта или такси. Очень удобный сервис – каршеринг. В Азии есть тук-туки, а путешествуя по Европе, можно передвигаться на поездах. Когда вы заказываете экскурсии у оператора, вы рискуете получить «сюрприз» вроде храма Артемиды или потратить драгоценное время в магазине или торговом центре, где цены завышены, а экскурсовод получает процент за то, что привел туда туристов. А если вы не будете пытаться попасть в интересующее место утром – вас ждут бонусы: вы можете стать свидетелем незабываемого заката, сфотографироваться без посторонних в кадре, да и вообще, получить удовольствие.

В путешествиях нужно путешествовать.

Составить маршрут – совсем не значит привязываться к какой-то жесткой схеме. Все разочарования и в жизни, и на отдыхе происходят, как правило, из-за того, что вы себя настроили на жесткую программу, и если что-то пошло не так – всё, весь отдых насмарку. Поэтому не нужно упираться в схемы и правила, которые вы сами для себя придумали. Если что-то пошло не по плану, – расслабьтесь и посмотрите, что из этого получится. Не портите себе и другим отдых несбывшимися ожиданиями. То же самое относится и к чувству вины, если вы что-то не успели, не посмотрели, пропустили, проспали и – его не должно быть. Наверняка вы успели другое: выспаться, отдохнуть, посидеть в кафе, посетить спа.

Путешествуй со смыслом

Не пугайтесь плохой погоды.

Во время одного из моих тренингов в Италии мы поднимались на Монблан, и начался дождь. Это был единственный за все путешествие хмурый день. Участницы тренинга было расстроились, но мой опыт говорил – ничего страшного! Поднимемся все равно. И, не испугавшись дождя, мы получили невероятный бонус... Пока мы поднимались наверх на канатной дороге, дождь закончился, и мы смогли полюбоваться потрясающим зрелищем – радугой на фоне гор с высоты около 3 тысяч метров! И к тому же на самом верху мы оказались на смотровой площадке совершенно одни, и нам никто не мешал любоваться потрясающими видами.

Не забывайте о медицинской страховке.

Откажитесь от навязанной оператором страховки – ситуации бывают разные, и я была их свидетелем. Нужно иметь действительно хорошую страховку, которая покроет все расходы, и лучше ее приобрести отдельно – в компании, которая занимается туристическим страхованием. Гораздо проще расслабляться, когда ты знаешь, что у тебя прикрыты тылы.

Отдых должен быть комфортным.

Путешествовать без интернета сегодня невозможно, поэтому я советую приобрести сим-карту местного оператора – так вы сможете всегда быть на связи. Бытовые мелочи не должны отвлекать вас от отдыха!

Чередуйте активный отдых с релаксом.

Иногда после активного отдыха нужен... еще один отдых! Поэтому важно чередовать деятельность, чтобы не оказаться в ситуации, когда вы категорически устали.

Выбирайте попутчиков со схожими взглядами на отдых.

Человек проверяется в путешествии. Любая безумно интересная программа может быть испорчена таким фактором, как некомфортный попутчик. Если вы едете в отпуск с человеком, образ жизни которого сильно отличается от вашего – вам хочется покорять вершины и изучать морское дно, а ему просто полежать под пальмой, то лучше сразу договориться о том, что жить вы будете вместе, а время проводить по отдельности.Иначе скандалов в таком путешествии вам не избежать.

Путешествия с детьми.

Детей во время отпуска не нужно воспринимать как основной ориентир – не стоит подстраиваться под них и делать всё для их счастья. Так вы не отдохнете, а устанете еще больше. С детьми, как с полноценными партнерами, можно и нужно договариваться – выбирать совместный досуг так, чтобы было интересно и вам, и вашему ребенку: например, погонять на картингах, отправиться в захватывающую поездку, подняться в горы или устроить морскую прогулку. Не подчиняйте всё интересам ребенка! Родители тоже люди, у них есть свои интересы. И не воспринимайте свое общение с ребенком на отдыхе как обязаловку, научитесь получать удовольствие вместе с ним. Не надо жертв, найдите компромисс.

Путешествуй со смыслом

Путешествуйте и получайте удовольствие!


Поделиться:
?>