22 ноября, пятница 06:31
ДОЛЛАР 63.84 ЕВРО 70.7
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Рецепты выживания

11 Октября 2019


Рецепты выживания для строителей

Рецепты выживания для строителей: с новыми законами и новой опалубкой

Строительные эксперты нашего издания продолжают держать руку на пульсе важнейшей для отрасли темы – перестройка российской стройиндустрии под влиянием политических и экономических обстоятельств. В сентябрьском номере мы дали подробный обзор нового закона о долевом строительстве и опасений, связанных с ним. Главным из них была неопределённость в последствиях, ужас перед «эффектом домино» и непонимание участниками рынка, как выжить, если вы – не из Групп «ЛСР» и «ПИК». События наступившей осени заслуживают нового обзора, так как, с одной стороны, прибавили к старым тревогам новые обстоятельства, а с другой – дали строителям новые надежды на выживание.


Время научиться жить по-новому ещё есть

Несмотря на то, что закон о переходе на «эскроу-счета» не был отложен, как предлагали участники рынка, и действует уже который месяц, власти всё же приняли меры, чтобы избежать «шоковой терапии». Благодаря поправкам, позволяющим достраивать объекты с долевым участием «по-старому», на эскроу и проектное финансирование к осени 2019 года перешло около 10% новостроек (18 млн кв.м. из 117,8 млн кв.м. строящегося в этом году жилья). Почти 70,1 млн кв.м (60%) достраиваются по старым правилам с привлечением средств дольщиков. Остальные почти 30 млн кв.м возводятся и вовсе без привлечения средств дольщиков. Таким образом, время у отрасли ещё есть, но как его использовать эффективно?
«За последние месяцы мы наблюдали рекордный спрос на опалубку всех типов на российском рынке», – комментирует поведение застройщиков заместитель генерального директора ГК ПСК Роман Селезнёв. Действительно, поведение генеральных и субподрядчиков можно назвать логичным. Ведь 2019 год – это и время рекордных сроков сдачи гражданских объектов: с немыслимой ранее скоростью взлетали ввысь башни ЖК «Небо» на юге столицы и «Capital Towers» в самом центре. Никогда ещё строители не стремились к такой эффективности, несмотря на начальные затраты. Насколько это эффективно мы рассмотрим ниже.
Другим направлением деятельности в отрасли стали слияния и поглощения. В условиях, когда власти прямо говорят, что малые компании могут не рассчитывать на помощь, тренд на консолидацию на рынке получил новый стимул.

Ветрозащита позволяет строить быстро даже лютой зимой и выигрывать время

В августе текущего года Etalon Group закрыла сделку по покупке 49% уставного капитала застройщика «Лидер-Инвест» у АФК «Система», став одним из сильнейших игроков московского рынка строительства. А рынок Северной столицы может измениться в связи с объединением финских строительных концернов YIT и Lemminkainen. Не так давно Анастасия Петрякова, директор по управлению проектированием жилищного строительств концерна ЮИТ, жаловалась СМИ на постоянное изменение строительных и проектировочных нормативов в России, как правило, в сторону безосновательного ужесточения. Возможно, новый объединенный холдинг будет способен противостоять суровости российского законодателя.
Но выжить смогут не все. Только с января по сентябрь 2019 года рынок России пополнился 133 застройщиками-банкротами, строившими более 700 домов. Это значительно больше, чем за весь 2018 год, когда обанкротилось 111 компаний, возводивших менее 600 домов. В 2019 году площади девелоперов-банкротов, впрочем, сильно снизились – почти на 50%, составляя теперь менее 3 млн кв.м. В среднем каждый банкрот строил не более 4 домов (даже не комплексов!). Не удивительно, что по оценкам СМИ, лишь 7% банков готовы кредитовать небольшие и средние строительные компании в конце 2019 года. Сейчас их (компаний, строящих менее 50 000 кв. метров) на Российском рынке больше 80%. Скоро, видимо, станет значительно меньше.
Впрочем, неготовность к новым правим игры продемонстрировал и банковский сектор, который, как доложила в сентябре 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина Владимиру Путину, что работать по эскроу-счетам для финансирования девелоперов готово меньше половины из 95 уполномоченных банков: всего 39. За два месяца на счета эскроу удалось собрать 35 млрд руб., до конца года эста сумма возможно увеличится в 10 раз, за счет заключения более 340 кредитных договоров, которые сейчас в стадии обсуждения (причем большинство – в известном своей негибкостью «Сбербанке»). Председатель ЦБ озвучила впечатляющие суммы (для сравнения – весь нацпроект «доступное жилье» на 5 лет планирует освоить всего 1 трлн рублей), но каждый знает, что банковский кредит мало получить – его надо отдать и как можно скорее для минимизации процентов.


Скользящая опалубка и другие инструменты – как выскользнуть из банковской удавки и строить как турки

Выше мы писали про слияния и поглощения, но как выжить, если ты не гигант? Для ответа, как часто бывает, имеет смысл обратиться к международному опыту. «Какая страна смогла балансировать между СССР, Европой и Америкой, а теперь, кажется единственная, умеет строить быстрее китайцев, в том числе АЭС, гигантские плотины и авианосцы?» – задаётся вопросом почетный строитель России Рубен Арташесович Чинарьян, – «Это Турция. И строить надо учиться быстро как турки, только так можно выжить. Почему именно турецкие компании многие годы выигрывали тендеры на строительство по всей стране? Потому что при относительно небольших дополнительных затратах, они всегда твердо выдерживали сроки и качества. В этом было их кардинальное отличие от отечественных коллег, всегда пытавшихся сэкономить. Теперь строители, которые откажутся от российских традиций смогут себя выгодно продемонстрировать на рынке и, как следствие, выжить».

Скользящая опалубка на строительстве жилого здания в Самаре

Действительно, именно через турецких коллег российские строители во многом переняли такие кажущиеся теперь очевидными рабочие инструменты, как объемные леса, тепло-звукоизоляция «Этафом», позволяющая вести бетонирование даже лютой зимой, деревянная двутавровая балка с защитными колпачками (теперь такую поставляет в 30 стран мира волоколамский завод «Экостройпроект», а когда-то это было экзотикой), гидравлическую опалубку для ядер жесткости, позволившую начать бум небоскрёбов России. Но есть ещё многие зарубежные инструменты, которые мало используются в России. Например, гидравлическую скользящую опалубку из российских компаний по-прежнему производит лишь ГК ПромСтройКонтракт, возводящий с помощью неё элеваторы, силосы, трубы, промышленные и гражданские сооружения по всей стране. «Следующий этап – круглосуточное строительство жилья», – считает руководитель поволжского подразделения холдинга В.Малышев.

Предприимчивые строители этим летом скупали кажется все - от подъемников и генераторов до кранов и новейшей опалубки

Действительно, расчёты инженеров и международный опыт таких стран, как США, Швеция, Британия и Турция показывают, что использование скользящей опалубки позволяет ускорить возведение гражданских объектов почти в два раза. Когда-то в СССР проводились эксперименты по данной технологии (например, во всё той же столице Поволжья так был построен знаменитый «дом-рашпиль»), но современный подход позволяет вывести данную технологию на новый действительно массовый уровень. Последние объекты компании – например, достройка с помощью скользящей опалубки здания суда в Самаре показывает, что обучение работе с этим новейшим инструментом не представляет сложности даже для строительных компаний, впервые столкнувшихся с данной технологией. Хочется отметить, что тут нечего бояться. Не только сотрудники подрядной организации не испытывали сложностей при работе с современной высокотехнологичной опалубкой, но и местные жители близлежащих домов ни разу не пожаловались на круглосуточное строительство, позволившее возвести 60-метровое сооружение менее чем за месяц. Кто знает, может быть именно в таких подходах рецепт выполнения майского указа президента Владимира Путина, пообещавшего до 2024 года увеличить объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв.м. в год, против нынешних снижающихся пятый сезон подряд – 75 млн кв.м.

Рецепты выживания для строителей

Не только о грустном. Поводы для оптимизма

Летом 2019 года РОСРЕЕСТР зарегистрировал рекордное количество сделок в Москве, которые на треть превышали любой из последних пяти лет и 2 два раза любой из последних июньских показателей (когда делалось исследование). Эксперты тогда дружно констатировали факт – рынок напрягся за считаные месяцы до начала действия «шоковой терапии» скандального закона, о долевом строительстве. И речь шла не о беспокойстве девелоперов, а о простых гражданах, паниковавших, что не смогут больше позволить себе доступное жильё, из-за того, что эта возможность создаёт «дополнительные риски» для банков и родного государства. Спустя несколько месяцев после начала действия закона ситуация остаётся неопределенной. Однако, осень 2019 года показывает, что общество и государство способны находить компромисс даже в самых сложных вопросах, а значит есть надежда, что летние рекорды были не последними в истории российского строительства.

Максим Кирсанов, специально для ГОРПРОЕКТ


Поделиться:
?>