25 февраля, вторник 07:46
ДОЛЛАР 64.3 ЕВРО 69.42
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Рождественский #mustvisitlist

10 Декабря 2019

Рождество Христово – едва ли не самый популярный праздник в целом мире. В Европе празднования длятся с начала ноября и до конца декабря. Рождественские распродажи, ярмарки, украшение улиц и домов, всевозможные фестивали и концерты – в каждой стране мира свои традиции. Мы подготовили статью с самыми красивыми рождественскими городами европы, которые считаются must visit во все времена.

Рождество всегда было и остается наиболее почитаемым праздником для всех христиан.
За месяц до праздника магазины и торговые центры облекаются в рождественскую атрибутику, но мало кто знает, что эта традиция имеет свои глубокие духовные корни. В западной христианской культуре это особое предрождественское время получило широкое распространение под названием – адвент.
Адвент (от лат. adventus – приход) – четырехнедельный период подготовки и время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.
Термином «адвент» в латинском переводе Библии – Вульгате обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие».
Самой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.
В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее – четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова.


РИМ

Наверное, в каждой стране Рождество – самый долгожданный праздник, потому что именно он приносит не только много подарков, но, самое главное, ожидание чуда и волшебства. Можно долго спорить, где католическое Рождество самое настоящее, но ответ давно известен – в Италии.
Сказать, что Рождество – главный праздник в Риме, – это не сказать ничего. К нему начинают готовиться минимум за полгода. Подготовка идет одновременно по двум линиям – светской и церковной. По светской, потому что это живой и светлый праздник, и требует обязательных атрибутов в виде елок, огней, игрушек, подарков, застолья с родными и близкими.

Рим

Рим

«На Рождество со своими, на Новый год с кем хочешь», – не устают повторять итальянцы фразу, ставшую поговоркой. По религиозной, потому что Рим – центр католический. Рождественская месса в соборе Святого Павла, главная церемония года, возвещает христианскому миру об очередной годовщине рождения Спасителя. Все этапы этого знаменательного празднования строго регламентированы, освящены традицией и повторяются из года в год.
В столице католического мира, в вечном городе. Там, как и во всем мире, праздник приходится на 25 декабря и носит название Натале. Разумеется, на самом деле все начинается раньше, еще в ноябре. Все улицы, бутики и пиццерии украшаются яркими разноцветными фонариками, которые снимают лишь к середине января. На входную дверь цепляют венок с колокольчиками и украшают елочку. Поскольку Рождество в Италии является семейным праздником и зачастую родственники собираются вместе за праздничным столом и играют в лото.

Рим

Итальянское Рождество всегда начинается с Презепио. Презепио – это воспроизведенная сцена рождения Христа. Презепио ставится в каждом доме, обязательно в церквях, на центральных площадях. Основа Презепио – это три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке.

Рим

Уже в середине ноября на улицах появляются первые украшения и гирлянды, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Каждый магазин, улица – украшены разноцветными лампочками, имитациями елок, гирляндами, венками. Наверное, в этом – города Италии не отличаются от других стран. Все это очень красиво и создает ощущение праздника, поднимает настроение.
По всему городу расставлены большие кадки для цветов, в которых, как экзотические растения, красуются миниатюрные елки, а по римским тротуарам в канун праздников можно ходить, ощущая себя голливудской знаменитостью: на Рождество в Риме их принято застилать красными ковровыми дорожками.
25 декабря на праздничный стол, за которым собирается вся семья, может быть подан жареный петух, но, скорее, это будут тортеллини, похожие на маленькие пельмешки, которые обязательно варятся в бульоне. Традиционые рождественские блюда, однако, очень разнообразны от региона к региону, которых в Италии 20.
Рождественское утро – это подарки, которые приносит Babbo Natale, то есть Дед Мороз, и поход в церковь.


РИГА

Каждый год с конца ноября на Ригу опускается настоящая сказка. На площадях столицы Латвии устанавливают и украшают пушистые новогодние елки. Витрины магазинов начитают переливаться праздничными огнями и, конечно же, открываются знаменитые рождественские ярмарки Риги, или рождественские базары.

Рига

В красиво украшенных деревянных домиках продают разнообразные латвийские сувениры, посуду, одежду, украшения. Очень приятно прогуливаться среди этой красоты под звуки новогодних мелодий! На ярмарках просто необходимо попробовать разнообразные местные сладости, рижский хлеб, жареный миндаль, различные копчености, глинтвейн и латвийское пиво. А Для всех посетителей здесь проводятся развлекательные мероприятия.
Традиции празднования католического рождества возродились в Риге практически сразу, после того как Латвия вышла из состава Советского Союза. И это неудивительно: рождественская Рига сказочно красива. Задолго до праздника на площадях города начинают устраивать рождественские базары, устанавливать пушистые елки. Убранство города включает в себя и щедрую иллюминацию на всех улицах, площадях и бульварах, и особую подсветку мостов и мостиков, и специальное оформление витрин, каждая из которых к празднику превращается в шедевр оформительского искусства и воплощение креативности. Все это создает то особое настроение, которое и называется рождественским.

Рига

Рождественские базары предлагают покупателям в большом количестве те милые бесполезные вещи, которые навевают воспоминания о детстве: всевозможные елочные украшения, традиционные рождественские сладости, изделия народных промыслов, сувениры. Самая интересная рождественская ярмарка проходит на Домской площади, в самом центре Старой Риги. Неизменна старая добрая традиция проводить в рождественские дни всевозможные культурные мероприятия. Это и фестивали, и выставки, и концерты, и встречи со знаменитостями.

Рига – родина новогодней ёлки

Первая в мире рождественская ёлка была установлена в Риге на главной рыночной площади в 1510 году. Родиной новогодней ёлки принято считать Страсбург но в Риге праздничную ель начали устанавливать на 95 лет раньше!

Рига

...На Ратушной площади (когда-то Рыночной) возле Дома Черноголовых на мостовой вмонтирована малоприметная плита, которую пешеходы принимают за крышку обычного канализационного люка. На самом деле это памятник первой новогодней ёлке Европы.
На восьмиугольной пластине, украшенной рисунком в виде елок, видна надпись, продублированная на нескольких языках, о том, что на этом самом месте еще в 1510 году стояла первая новогодняя елочка – так получается, что не только в Латвии, но и во всей Европе.


ПРАГА

Рождество в Праге отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, так как Чехия считается католической страной. И этот праздник является семейным, поэтому встречать его принято в узком кругу с самыми близкими и родными.

Прага

Когда отмечают праздник?
Удивительно, но празднование Рождества начинается задолго до самого праздника, таковы традиции Чехии. 4 декабря здесь отмечается день святой Варвары, а чуть позже (6 декабря) празднуется Микулаш – день святого Николая. А уже через неделю или две предвкушение Рождества охватывает всю страну.

Прага

К рождеству в Чехии готовятся долго. Так, в день святой Варвары многие пражцы ставят ветви вишни в воду. Если к Рождеству они пустят ростки, то грядущий год будет плодотворным, а все желания исполнятся. Празднование продолжается 6 декабря, в этот день по улицам чешской столицы ходят покровитель праздника Микулаш и вся его свита – ряженые в костюмах разных святых, чёрта и так далее. Они расспрашивают детей об их поведении и всех послушных угощают конфетами и другими сладостями.
Спустя пару недель можно увидеть и рождественские атрибуты – плакаты с изображениями яслей и новорожденного Иисуса, тематические фигурки и прочие изделия. У дверей каждого дома появляются ели, причём в Праге их рубят немногие, пражцы предпочитают покупать саженцы или деревца, растущие в горшках.

Прага

На двух главных площадях столицы (Староместской и Вацлавской) открываются лавки и разворачиваются базары и ярмарки, на которых можно приобрести самые разные продукты, сувениры, аксессуары, посуду, игрушки и многое другое.
Ещё одна пражская традиция связана с рождественским столом. Весь год в искусственных прудах откармливают и растят карпов, и они должны присутствовать на каждом застолье. Эту рыбу пекут или жарят и непременно едят на Рождество, чтобы год был успешным. Кости можно не выкидывать, а закопать во дворе, так вы обеспечите себе благополучие на ближайшее время.
Также на столе можно увидеть различные мясные изделия, жареные каштаны. Традиционными напитками считаются шампанское, согревающий глинтвейн, грог и пунш.

Прага


ЦЮРИХ

Провести рождество в Швейцарии – как будто попасть в сказку. Никогда Швейцария не выглядит столь уютной, как в рождественские праздники. Множество домов украшается праздничными гирляндами и прочей рождественской символикой, на балконах и стенах домов устраиваются небольшие инсталляциями с Санта-клаусами и фигурками зверей.

Цюрих

Одна из главных достопримечательностей Цюриха в рождество – это великолепная елка, украшенная звездами из кристаллов Сваровски, которую ставят на Центральном вокзале Цюриха (Zurich Haupt Bahnhof) к началу рождественского сезона в конце ноября.

Цюрих

Елка просто великолепна – она невероятно сияет и является главным украшением рождественского рынка, расположенного в здании вокзала.
Елка окружена пуленепробиваемым стеклом, а возле ограды постоянно дежурит охранник. Елку убирают сразу после рождества: 26 декабря ее уносят. Так что на Новый год елку Сваровски в Цюрихе уже не застать.
Большую часть здания вокзала занимает рождественский рынок: выстраиваются ряды маленьких деревянных павильончиков, стилизованных под избушки, в котором что только не продают: местную косметику, индийские благовония, лампы-торшеры в этническом стиле, швейцарские сыры, итальянские макароны, и много-много всего. Здесь же можно согреться горячим сладким глинтвейном, отведать вкусных блинчиков или попробовать раклетт, или же угоститься местными сладостями.
Похожую ярмарку (Christmas Market) организуют и на территории подземного торгового комплекса под вокзалом – Shop Ville, но меньших масштабах. Такие же павильончики можно встретить возле Банхофштрассе и в Старом городе.
В это время очень приятно прогуляться именно по центру города. Банхофштрассе украшается длинными гирляндами из лампочек. Особенно красива небольшая улочка Rennweg, идущая на холм от Банхофштрассе, а также маленькая Augustinergasse, рядом с августинской церковью, где в дополнение к целому ряду симпатичных эркеров добавляются очаровательные звездочки.
По субботам там же можно найти «Поющее рождественское дерево» – это постамент в виде елки, на котором подростки – в красных шапочках как шарики на елке – поют рождественские песенки.


ПАРИЖ

Праздничные мероприятия начинаются во Франции почти за месяц до Нового года. В ночь на 6-е декабря (День Святого Николаса) дети ждут подарки от Деда Мороза и развешивают для них в гостиной или у своей кровати огромные носки. В отличие от многих стран, во Франции есть два Деда Мороза: Пер Ноэль, который приходит к послушным детям и дарит им подарки, и Пер Фуэтар, который наказывает непослушных детей.

Париж

Париж

Чтобы полюбить Париж, достаточно одного взгляда. Чтобы узнать Париж, его нужно пройти. Прогулки по рождественскому Парижу доставят огромное удовольствие. В праздничный период город преображается на глазах. Тысячи елок украшают улицы, дома, магазины, рестораны. Деревья посыпаны искусственным снегом и сверкают разноцветными огнями. Иллюминация охватывает около 120 улиц, поэтому ночью в Париже светло, как днем.
На месяц Франция погружается в атмосферу добра, тепла, веселья и сказки. Повсюду проводятся рождественские ярмарки, костюмированные балы и различные представления. Крупнейшие ярмарки проходят на Елисейских полях и в деловом квартале Дефанс. В деревянных домиках продают елочные игрушки, украшения, сувениры, горячее вино и угощения. Парижане и туристы пьют глинтвейн, лакомятся сладостями и наслаждаются неповторимой атмосферой праздника.

Париж

Традиционные для Европы кукольные театры в витринах встречаются в Париже во многих универмагах: здесь олени везут Санта Клауса, гномы мастерят подарки, звонят колокольчики, а плюшевые медвежата и зайчики поют рождественские гимны. Отдельного упоминания заслуживает иллюминация крупнейшего магазина Galeries Lafayette, ставшая одной из визитных карточек новогоднего Парижа.

Париж

Париж

Среди достопримечательностей, которые обязательно необходимо посетить в рождественские недели, отметим следующие: главная елка на площади перед Нотр-Дамом, ежегодный каток напротив Парижской мэрии, колесо обозрения на площади Свободы, «ясли» перед городской мэрией – огромный шатер, внутри которого куклы изображают сцены рождения Христа, эпизоды из мультиков и мюзиклов.


КЕЛЬН

Рождество в Кельне – особая пора, когда городские улицы начинают «утопать» в праздничных огнях, отовсюду слышатся рождественские мелодии, аромат блинов, жареных каштанов и корицы…

Кельн

В первый день Адвента немцы устанавливают на почетном месте венок из омелы, зажигая на нем каждую неделю (по воскресеньям) по 1 свече до наступления праздника. На рождественских каникулах в Кельне хозяйничает ни Дед Мороз, а Weihnachtsmann, а елку немцы украшают свечами, орехами и леденцами.
На сам праздник хозяйки потчуют свою семью картофельным салатом с сосисками, жареным карпом или гусем в яблоках, а также пряниками с глазурью.
Покататься на коньках можно на катке с искусственным льдом Eiszauber на площади Хоймаркт (катаясь на взятых напрокат коньках, можно одновременно любоваться Старым городом).

Кельн

При желании можно отправиться на прогулку по Рейну, например, на корабле-салоне «MS Stolzenfels» – путешественников угостят рождественской трапезой, праздничной выпечкой и другими кулинарными изысками. На теплоходной прогулке их будет ждать шоу-программа, да и само Рождество можно встретить на воде в рамках праздничной вечеринки.
Путешественники, отправившиеся в праздничные дни в туристический маршрут «Ясельная дорога», смогут побывать на городских площадках – там будут установлены рождественские ясли (все они являются отражением различных исторических эпох и культур).

Кельн

Кельн

С 11 ноября до Рождества стоит побывать на Рождественском фестивале Weihnachtsfest.
Кельнские рождественские базары функционируют с 24 ноября до 23 декабря.
Особого внимания заслуживает рождественский рынок рядом с Кельнским собором. Здесь можно не только обзавестись нужными вещами и безделицами, но и полакомиться разнообразными угощениями, и ежедневно вечером послушать разнообразную музыку (джаз, рок, традиционные церковные немецкие колядки, церковные песнопения).

Кельн

Если решите побывать на плавучей ярмарке, добро пожаловать на корабль «MS Wappen von Mainz» – тут торгуют эксклюзивной сувенирной продукцией и елочными украшениями, ароматическими маслами, чаем, кожаными товарами и коллекционными монетами.
С детьми стоит отправиться на рождественский базар на площади Альтер Маркт – здесь они обрадуются наличию большой карусели и кукольного театра. Кроме того, смогут повстречаться с Николаусом и получить от него игрушку в подарок.
Рождественские ярмарки открываются на городских площадях и отличаются собственным колоритом, дизайном торговых павильонов и даже керамическими кружками, в которых продается глинтвейн (за них берут залог, и если вы решите оставить одну себе, просто не возвращайте кружку).


Поделиться:
?>