17 ноября, суббота 18:56
ДОЛЛАР 65.99 ЕВРО 74.9
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Шахматы – это на всю жизнь»

10 Октября 2018

Эту древнейшую интеллектуальную игру часто определяют как мудрость, объединяющую спорт, искусство и науку. Но шахматы, прежде всего, официальный вид спорта, признанный Международным Олимпийским комитетом. Здесь, как в любом спортивном поединке, важна стратегия и тактика победы. А каждый шахматист должен иметь отличную физическую форму, чтобы выдерживать гигантские нагрузки во время многочасовых партий, уметь концентрироваться на конкретных задачах, обладать волей к победе и работать на результат.

В России шахматы – почти национальный вид спорта. С послевоенных времён до 1972 года все чемпионаты мира по шахматам проводились только в Москве. Шахматы стали не только визитной карточкой страны, как балет или полёты в космос, но и по-настоящему народной игрой, в тонкостях которой разбирались почти все – от школьников до пенсионеров и от таксистов до физиков-ядерщиков.
Популярность шахмат за последние годы стремительно выросла. Обучение игре вводят в обязательную школьную программу, а шахматный спорт молодеет. Сейчас стать мастером спорта по шахматам в 14 лет – обычное дело, а в российских спортшколах сегодня более полумиллиона детей готовятся к серьёзным шахматным поединкам. О том, как тренируют будущих чемпионов «игр разума», в чём главные отличия шахмат от других видов спорта и о том, как шахматы помогают в жизни, мы поговорили с основателем Русской шахматной школы, международным арбитром, международным мастером спорта по шахматам Антоном Кузиным. А примером впечатляющей карьеры в этом виде спорта для будущих гроссмейстеров станет одна из сильнейших юных шахматисток России Полина Шувалова, завоевавшая в 12 лет звание чемпионки России и Европы, а также титул вице-чемпионки мира по шахматам среди юниоров.

Антон Кузин - основателем Русской шахматной школы

ГП: С чего началась ваша собственная шахматная карьера?

АНТОН: В секцию шахмат я попал в 5 лет, уже умея играть, поэтому практически сразу начал участвовать в турнирах. В 7 лет уже удавалось побеждать в чемпионатах города и Тульской области, но в целом не могу сказать, что это стоило каких-то огромных усилий. До 18 лет я занимался шахматами фактически профессионально – это 10-12 выездных турниров в год и сотни часов тренировок между ними. Затем я получил звание международного мастера и почти перестал участвовать в соревнованиях. Сейчас дети начинают заниматься шахматами ещё раньше, к тому же появилась такая удобная вещь, как онлайн-обучение, которой в моём детстве не было.

«Шахматы – это на всю жизнь»

ГП: Как возникла идея создания шахматной школы?

АНТОН: В 2011 году меня пригласили развивать спортивную составляющую в Центральный дом шахматиста им.М.М.Ботвинника. После организации первых турниров пришла в голову идея целенаправленно развивать детские шахматы. Постепенно всё закрутилось, стало понятно, что шахматы не только полезны, но и очень востребованы у детей. Уже через три года удалось развить и масштабировать это направление и создать шахматную школу. Сегодня в филиалах РШШ по всей стране обучается более 3100 детей, причём в основном – дети младшего школьного возраста.

ГП: Что из вашего шахматного опыта сейчас используется в работе РШШ?

АНТОН: Когда-то я участвовал в шахматных сборах школы Анатолия Карпова – это был бесценный опыт. Поэтому практику таких традиционных спортивных сборов мы перенесли и в работу РШШ, каждый год развивая и дополняя перечень направлений и дисциплин.

ГП: Отличается ли система тренировок шахматистов в России и в других странах?

АНТОН: Шахматная школа времён СССР была брендом. Когда открылись границы и советские шахматисты получили возможность работать в любых уголках планеты, они перенесли отечественные шахматные традиции и подход к шахматному обучению в другие страны. Сегодня весь мир опирается на советскую шахматную школу. Конечно, методы обучения, например, в Китае и в США, отличаются – китайцы традиционно сильны в расчёте вариантов и развитии, американцы больше полагаются на фундаментальную теорию. Но в целом все страны мира обмениваются опытом и опираются на одни и те же принципы.

«Шахматы – это на всю жизнь»

ГП: В чём главные отличия РШШ от других школ шахмат?

АНТОН: В работе нашей школы мы делаем акцент на индивидуальное развитие каждого ребёнка. Поэтому, например, в практике наших спортивных сборов кроме шахматных тренировок мы проводим мастер-классы на развитие внимания, памяти и лидерских качеств, работаем с инструкторами по другим видам спорта, психологами. В наших мастерских дети узнают много нового об окружающем мире, проводят увлекательные эксперименты, овладевают техниками воли и самоконтроля, улучшают навыки коммуникации. Специальные тренинги посвящены развитию аналитического мышления и использованию воображения в продуктивных целях – будь то создание произведений искусства или планирование шахматной партии. И, конечно, во время этих интеллектуально-спортивных сборов ребята занимаются активными видами спорта – плаванием, футболом, волейболом и другими. Каждые сборы посвящены определённой теме, например, «Шахматы и бизнес» или «Шахматы как способ достижения жизненных целей».
В РШШ развита система преемственности тренеров. Это переход учеников от одного тренера к другому по мере развития. Я убеждён, что один и тот же тренер не может вести и начинающих, и продвинутых учеников. Часто бывает так, что один тренер ведёт определённого ученика, и очень ревностно относится к помощи других педагогов. У нас всё наоборот: самые сильные игроки по мере становления переходят к более сильным тренерам, которые помогают им развиваться дальше, готовя к турнирам всё более высокого уровня. Более того, даже если дети по каким-то причинам начинают заниматься с тренером вне нашей школы, это не встречает препятствий.
Мы поощряем любые формы тренировок, включая он-лайн обучение, что очень полезно для учеников из других регионов, где нет такого сильного тренерского состава, как в Москве или Петербурге.  

Антон Кузин - основателем Русской шахматной школы

ГП: РШШ ориентирована в основном на высокие достижения одарённых воспитанников или на массовый шахматный спорт?

АНТОН: В оценке перспектив каждого ученика мы стараемся быть максимально честными, особенно с родителями, чтобы максимально исключить возможность неоправданных ожиданий и психологических проблем. Для тех, кто начинает заниматься этим спортом профессионально, мы выстраиваем план и график работы на год вперёд.

ГП: А как избежать психологических травм от проигрыша?

АНТОН: Шахматы, как любой вид спорта, предполагает выносливость и концентрацию внимания, причём на протяжении всей партии. Поэтому в тренировках важно развивать такие навыки, как расчёт, интуицию, фантазию, а для этого есть специальные упражнения. Отдельное направление – изучение шахматной теории, сыгранных партий и тех материалов, которые накоплены за всю историю этого спорта. Так тренируется интеллект.
Кроме того, мы не устаём напоминать родителям, что нужно очень бережно относиться к спортивной составляющей шахмат, особенно в раннем возрасте. Никакие турниры и соревнования не должны приводить самих родителей и детей в состояние стресса. Прежде всего, мы учим относиться к шахматам как к области человеческого общения.
Мы стараемся предостеречь от преждевременного увлечения спортивными достижениями, чтобы шахматы остались с ребёнком на всю жизнь, помогли общаться со сверстниками, развить природные способности и приобрести полезные универсальные навыки. А уже затем, возможно, построить какую-то спортивную карьеру. Заниматься шахматами с самого раннего возраста – это прекрасно, но совершенно необязательно относиться к этому как к спорту с самого начала.

Антон Кузин - основателем Русской шахматной школы

ГП: Чего больше в шахматном успехе – врождённого таланта или упорства в тренировках?

АНТОН: Конечно, в шахматах важен талант, и он имеет колоссальное влияние на результат. Но даже талантливый шахматист не всегда добивается успеха, и наоборот – часто успех сопутствует тем, чей талант не всегда заметен. Тут уместно привести пример венгерских шахматисток сестёр Полгар. Их с раннего детства учил шахматам отец, который разработал собственную систему тренировок. В результате Юдит Полгар стала сильнейшей шахматисткой всех времён и народов, обыгравшей даже Карпова и Каспарова. Её сестра Сьюзан несколько лет подряд была чемпионкой мира, а София Полгар стала сильным гроссмейстером среди мужчин. Так было доказано, что специальная тренировка по определенной системе даёт высокий результат. Поэтому добиться успеха в шахматах можно и без какого-то уникального шахматного таланта. С другой стороны, все великие чемпионы обладали ярко выраженными способностями. Поэтому, если талант есть – надо его развивать, а если нет – нужно просто упорнее работать, вопрос только в акцентах.

ГП: Шахматистам нужно поддерживать хорошую физическую форму. Какие виды спорта помогают в этом лучше всего?

АНТОН: Любой спорт полезен для здоровья. Многие профессиональные шахматисты серьёзно занимаются, например, плаванием или теннисом. Кто-то увлекается игрой в футбол. Но в целом шахматистов привлекают в основном индивидуальные виды спорта, где нужно выступать, прежде всего, за себя. Единоборства им ближе по духу.

ГП: РШШ ориентирована в основном на высокие достижения одарённых воспитанников или на массовый шахматный спорт?

АНТОН: В оценке перспектив каждого ученика мы стараемся быть максимально честными, особенно с родителями, чтобы максимально исключить возможность неоправданных ожиданий и психологических проблем. Для тех, кто начинает заниматься этим спортом профессионально, мы выстраиваем план и график работы на год вперёд.

ГП: А как избежать психологических травм от проигрыша?

АНТОН: Шахматы, как любой вид спорта, предполагает выносливость и концентрацию внимания, причём на протяжении всей партии. Поэтому в тренировках важно развивать такие навыки, как расчёт, интуицию, фантазию, а для этого есть специальные упражнения. Отдельное направление – изучение шахматной теории, сыгранных партий и тех материалов, которые накоплены за всю историю этого спорта. Так тренируется интеллект.
Кроме того, мы не устаём напоминать родителям, что нужно очень бережно относиться к спортивной составляющей шахмат, особенно в раннем возрасте. Никакие турниры и соревнования не должны приводить самих родителей и детей в состояние стресса. Прежде всего, мы учим относиться к шахматам как к области человеческого общения.
Мы стараемся предостеречь от преждевременного увлечения спортивными достижениями, чтобы шахматы остались с ребёнком на всю жизнь, помогли общаться со сверстниками, развить природные способности и приобрести полезные универсальные навыки. А уже затем, возможно, построить какую-то спортивную карьеру. Заниматься шахматами с самого раннего возраста – это прекрасно, но совершенно необязательно относиться к этому как к спорту с самого начала.

«Шахматы – это на всю жизнь»

ГП: Чего больше в шахматном успехе – врождённого таланта или упорства в тренировках?

АНТОН: Конечно, в шахматах важен талант, и он имеет колоссальное влияние на результат. Но даже талантливый шахматист не всегда добивается успеха, и наоборот – часто успех сопутствует тем, чей талант не всегда заметен. Тут уместно привести пример венгерских шахматисток сестёр Полгар. Их с раннего детства учил шахматам отец, который разработал собственную систему тренировок. В результате Юдит Полгар стала сильнейшей шахматисткой всех времён и народов, обыгравшей даже Карпова и Каспарова. Её сестра Сьюзан несколько лет подряд была чемпионкой мира, а София Полгар стала сильным гроссмейстером среди мужчин. Так было доказано, что специальная тренировка по определенной системе даёт высокий результат. Поэтому добиться успеха в шахматах можно и без какого-то уникального шахматного таланта. С другой стороны, все великие чемпионы обладали ярко выраженными способностями. Поэтому, если талант есть – надо его развивать, а если нет – нужно просто упорнее работать, вопрос только в акцентах.

ГП: Шахматистам нужно поддерживать хорошую физическую форму. Какие виды спорта помогают в этом лучше всего?

АНТОН: Любой спорт полезен для здоровья. Многие профессиональные шахматисты серьёзно занимаются, например, плаванием или теннисом. Кто-то увлекается игрой в футбол. Но в целом шахматистов привлекают в основном индивидуальные виды спорта, где нужно выступать, прежде всего, за себя. Единоборства им ближе по духу.


Поделиться:
?>