20 сентября, четверг 15:35
ДОЛЛАР 66.47 ЕВРО 77.75
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Широка страна моя родная»

29 Июня 2018

Продолжаем путешествие по городам нашей необъятной…


КРОНШТАДТ

Кронштадт – самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.
Название «Кронштадт» означает в переводе с немецкого «Город-Венец», Кроншлот – «Крепость-Венец».
Интересной достопримечательностью Кронштадта считается старинное здание Гостиного двора (1832). За ним почти сразу начинается узкий Обводной канал, за которым на несколько сотен метров тянутся грандиозные портовые склады (провиантские магазины) – пожалуй, одно из наиболее интересных индустриальных сооружений в России.
Грандиозный Никольский Морской собор, возведенный в псевдовизантийском стиле в 1903-1915 годах (высота купола – 70 метров, уступает лишь Исаакию).

КРОНШТАДТ

Комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных отверстий), протянувшихся поперёк вершины Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт – это и есть знаменитая Кронштадтская дамба. Впечатляющее сооружение, возведенное в 80-е годы 20 века и соединяющее Кронштадт с большой землей и Санкт-Петербургом. Длина защитных сооружений – 25,4 километра. Не так давно была достроена и южная половина дамбы (на лето 2010 заканчивают работы).
Сооружения дамбы интересны и необычны, и на самом деле знакомы почти всякому россиянину (здесь снимался популярный в начале 1990-х клип «Тучи» группы «Иванушки International»). Вдоль дамбы расположились доступные автолюбителям старые форты, хорошее место для туристов, рыбаков, и просто любителей позагорать на чистом песке и у чистой воды.
В ветреную погоду впечатляет контраст между бушующими волнами Финского залива и спокойными водами Невской бухты.
Наиболее интересная достопримечательность Кронштадта – цепь морских фортов, 40-километровой дугой пересекающая Финский залив. Сейчас они пребывают в полном запустении, и только на самых эффектных из них летом устраиваются вечеринки или чемпионаты по пейнтболу.
Северные Форты – наименее впечатляющие, представляют собой не более чем островки с какими-то бетонными постройками и ямами. В подвалах фортов в советское время проводились испытания горючих и взрывчатых веществ, и их последствия («сосульки» из кирпича на потолке и т. д.) можно увидеть и поныне.
Форт Константин – единственный форт, расположенный на острове Котлин, в западной части. Представляет собой сложное, сильно вытянутое бетонное сооружение с орудийными гнездами. Все металлическое из форта, как водится, похищено, но сейчас есть проект создания здесь музейно-развлекательного центра.
Форт Кроншлосс (Кроншлот) – маленький одноэтажный форт почти напротив кронштадтского порта. Это старейший из фортов Кронштадта, основанный еще Петром Первым, и, в отличие от всех остальных, его можно увидеть с близкого расстояния в любой сезон.

Форт Александр I

Форт Александр I – самый красивый и мощный форт Кронштадта. На его крыше можно увидеть небольшую будку: это не что иное, как чумная лаборатория. Этот форт в начале 20 века был первым российским НИИ, где, благодаря полной изолированности форта от внешнего мира, искали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. Поэтому этот форт получил прозвище «Чумный». Из Кронштадта сюда ходил пароходик «Микроб», а жители города закрывали окна, когда ветер дул со стороны форта. Сейчас Форт Александр I заброшен, и только иногда здесь утраиваются «чумовые вечеринки», да диггеры уже дважды находили в казематах форта странные ампулы.

Форт Александр I

Форт Александр I

В целом в летнее время достичь форты почти невозможно (есть слухи, что в Кронштадте некоторые зарабатывают деньги, на лодках перевозя туристов в форт Александр I). Зимой форты можно достичь по льду. Но стоит помнить, что посещение фортов без специальной подготовки очень опасно. Там легко можно попасть в непредвиденную ситуацию (обрушение пола или потолка, невозможность покинуть подземелья или даже ампулы с чумой). В зимнее время по дороге к фортам есть постоянная угроза провалиться под лед.
Осенью 1703 на отмели к югу от острова Котлина была заложена крепость Кроншлот, освященная 18 мая, 7-го по старому стилю 1704, а на самом острове с конца 1705 началось строительство батарей и первой крепости, гавани и портовых сооружений, законченное к 1714. В 1715 начались работы по возведению крепости «Новый Кроншлот», а в 1719 – канала и дока. За годы Северной войны (1700-1721) Кроншлот неоднократно отражал нападения флота Швеции, и с 1720-х превратился в главную базу Балтийского флота. 18 октября, 7-го октября по старому стилю 1723 Петр I с императрицей Екатериной заложили на Котлине крепость Кронштадт. В 1783 из Санкт-Петербурга в Кронштадт было переведено Адмиралтейство.
В 1804 в городе был сооружен первый в России водопровод. Кронштадт сильно пострадал от наводнения 1824, работы по реконструкции продолжались до 1863.
В 1854 в ходе Крымской войны на Кронштадт попытался напасть англо-французский флот. Впервые в истории военно-морского флота воды поблизости Кронштадта были заминированы морскими минами – электрическими конструкции Якоби и ударными – Иммануила и Роберта Нобелей. После подрыва одного парохода союзники обстреляли крепость без урона для неё и ушли.
Жители города сыграли важную роль в истории страны. Революционно настроенные матросы участвовали в волнениях 1905-1907 и в сокрушении царской России в 1917, а в марте 1921 гарнизон Кронштадта и команды нескольких кораблей Балтийского флота выступили с оружием в руках против «военного коммунизма» – знаменитое Кронштадтское восстание, жестоко подавленное большевиками.
В период Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря: уже летом 1941 дальнобойная артиллерия Кронштадтской крепости и корабли Балтийского флота вели огонь по немецко-фашистским войскам, продвигавшимся к Ленинграду. В конце августа из Таллина в Кронштадт прорвались около 140 советских кораблей и судов. На берегу залива южнее Кронштадта образовался Приморский или Ораниенбаумский плацдарм, на котором оборонялись части 8-й армии. Весь период блокады Ленинграда Кронштадт подвергался массированным бомбардировкам и артобстрелам и был сильно разрушен, но тем не менее продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота, лаборатория по размагничиванию судов и база подводных лодок, топивших вражеские транспорты и боевые корабли в Финском заливе и Балтийском море.
После войны город был восстановлен. 28 декабря 1984 в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой. 11 ноября 1996 закрытый прежде город был открыт для свободного посещения.


ВЫБОРГ

Для жителя бывшего СССР, в этом городе может родиться только одна мысль – «чужая земля». Может быть, все дело в старинной архитектуре, которая до сих пор сохранила свои готические черты, может быть в воздухе. В любом случае, если посмотреть на всю историю, то как ни крути, а первую руку к строительству Выборга приложили все-таки шведы, заложившие в 1293 году крепость, на месте безвестного племени жившего на территории нынешнего парка «Монрепо», и умудрявшегося находить общий язык и со славянами, и со шведами, и с немцами.

ВЫБОРГ

С тех пор так и повелось. Ну нельзя жить спокойно на границе, а уж чья она и с кем так это дело десятое. То шведы одержат верх, то новгородцы. Были, конечно, небольшие перемирия, но увы, очень и очень не надолго. В любом случае во времена Иванa III было замечено очередное обострение в и без того не простых русско-шведских отношениях, но ввиду того, что одна сторона не могла, а другая и подавно, кончилось это ничем, и до Петра I было практически все тихо. Ну а дальше, ясное дело кто же потерпит, чтобы буквально на заднем дворе его дачи находилась открытое скоростное шоссе, да еще упирающееся буквально в любимый сад? В общем, по итогам разбора полетов между побежденными и победителями Выборг остался за последними. Ну а по окончанию последней русско-шведской войны город стал частью княжества Финляндского, которое стало частью России, и превратился в порт с огромный грузооборотом.

ВЫБОРГ


В 1917 году Финляндия благополучно получила независимость, а вместе с ней и Выборг, но надо сказать, что видимо у финнов были некоторые сомнения, в свете чего, они потратили 12 лет на строительство 135 километрового укрепления, название которого знает даже самый распоследний двоечник. Долго ли, коротко ли, но линия Маннергейма не вполне справилась с поставленной перед ней задачей, и по итогам маленькой, но очень обременительной в плане человеческих жертв и потерь техники, войне 1939 года между Россией и Финляндией, Выборг опять отошел в состав СССР. Правда уже в 1941 вернулся обратно.
Зато буквально в 1944 году все опять вернулось на круги своя, на которых стоит и теперь. Ну а линия кое-где сохранилась и по сей день. Так что каждый желающий может познакомиться с ней поближе.


КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК
(Шлиссельбургская крепость)

Шлиссельбургская крепость Орешек (швед. Нотебург) расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы в часе езды от Санкт-Петербурга. В этом году ей 695 лет! Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Петр I
окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны.

КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК

Когда-то Крепость Орешек была даже тюрьмой.
Позднее крепость стали использовать как политическую тюрьму. Здесь содержались самые разные государственные преступники – неугодные члены царской семьи и просветители, опальные фавориты и декабристы, народовольцы и участники польского восстания. Среди известных заключенных Орешка – первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестра Мария Алексеевна, Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, а также проведший в заключении всю свою жизнь император Иоанн VI.  В конце XIX века в крепости был казнен брат Владимира Ленина – Александр Ульянов.

КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК

Важную роль сыграла крепость и в истории России ХХ века. Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что в течение почти 500-дневного артиллерийского обстрела крепости погибли почти все ее защитники, немцам взять остров так и не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.

КРЕПОСТЬ ОРЕШЕК

Сегодня крепость Орешек – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посетить который будет интересно и детям, и взрослым.


Поделиться:
?>