21 июля, пятница 07:33
ДОЛЛАР 59.08 ЕВРО 68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

SHOO — мой проект жизни! Интервью с фронтвумен и вокалисткой группы «SHOO» Шуней Балашовой

4 Ноября 2016

Группе Shoo пять лет, но они уже получили статус серьезных и значимых для российской сцены музыкантов от самых авторитетных представителей музыкальной индустрии. Известный радиожурналист Владислав Борецкий сравнил их с Питером Гэбриэлом, президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина считает группу идеальным примером соула на русском языке, а Арбенина и Пресняков в один голос говорят музыкантам «да!» за виртуозность и драйвовость. О том, чего им стоил успех, кто отвечает за атмосферу в коллективе и чего нам ждать от Shoo в ближайшее время «ГОRПРОЕКТУ» рассказала фронтвумен и вокалистка группы Шуня Балашова. 


ГП: Шуня, ваша группа в прошлом году отметила свой первый юбилей. Скажите, за эти пять лет удалось ли вычислить хотя бы примерную формулу успеха? 
ШУНЯ: За эти пять лет, которые, с одной стороны, пролетели очень быстро, а с другой стороны, вспоминая, все, что происходило с нами в эти годы, кажется, что прошла целая жизнь, мы поняли отчетливо одно: формулы успеха не существует. Точнее, если она и есть, то далеко не одна. Есть множество разных путей, которые приведут тебя к своей аудитории. Помогает то, что наши слушатели невероятно чуткие люди, они поддерживают нас в непростых ситуациях, когда это особо нам нужно, и это энергетически нас очень мощно питает, позволяя двигаться дальше, быть уверенными в том, что за нами стоит «армия», пусть не такая большая, как у некоторых артистов, но очень искренняя и верная. 
Каждому музыканту важно быть честным перед собой, делать музыку, за которую не будет стыдно, которая расскажет про вас, ваши переживания, боль или радость. Тогда это будет ваш голос, по-настоящему личное творчество, которое так «цепляет» слушателя. Сейчас люди устали от «пластиковой», «прилизанной» эстрады, она вновь хотят слушать настоящую, душевную музыку, идущую от сердца, а не от ума или жажды выгоды. 

SHOO — мой проект жизни! Интервью с фронтвумен и вокалисткой группы «SHOO» Шуней Балашовой


ГП: Этим летом вы взяли главный приз на фестивале «Усадьба Jazz Роза Хутор». Чего стоила для группы эта победа?
ШУНЯ: Эта победа не результат только этого конкурса. Для нас – это нечто большее. Ведь группа никогда нигде не выигрывала. То есть у нас были большие концерты, большие и важные выступления, телеэфиры и радиоэфиры, то, к чему мы стремились и чего добивались – это были наши победы. Но именно конкурсы мы не выигрывали никогда. Где-то нам говорили, что мы слишком сложную музыку играем, где-то, слишком «русскоязычную» (смеется). В какой-то момент мы поняли, что музыка – это настолько разноплановая и многогранная область искусства, что у всех разные индивидуальные вкусы и нужно от конкурсов и фестивалей брать по максимуму: знакомства, мнения, тусовки с потрясающими музыкантами, джемы и эмоции, а за выигрыш не переживать. В конкурсе «Усадьба Jazz Роза Хутор» участвовали очень разные, но, непременно, очень талантливые и профессиональные группы. Мы получили огромное удовольствие от прослушивания наших коллег в другие конкурсные дни. От этого становилось и радостно и страшно. Соперники такого уровня – это очень и очень серьезно. Перед выступлением мы волновались безумно. Но в момент выхода на сцену начала происходить какая-то, буквально, магия, мы расслабились и получили удовольствие от игры. Это хороший знак.
Узнав о том, что мы выиграли, мы не могли поверить в это. Эта победа дала нам очень многое, большой моральный подъем в коллективе, большее ощущение ответственности, и еще большую сплоченность и единение! 

SHOO — мой проект жизни! Интервью с фронтвумен и вокалисткой группы «SHOO» Шуней Балашовой


ГП: Вы называете свой стиль absolute soul. Давайте представим, что это название изысканного блюда из дорогого ресторана. А какие ингредиенты вы используете при приготовлении этого музыкального деликатеса?
ШУНЯ: Мне кажется, что нашей идеей является предоставление не одного блюда, а ужина с пятью сменами блюд (смеется). Помимо музыки мы хотим дать слушателю целый спектр впечатлений, это общее настроение, которое мы стараемся обеспечить на больших концертах, в которых обязательной основой является тематика, образное мышление поддерживается видеорядом, уникальным для каждой песни и стиля.
В создании нашего меню мы обожаем сочетать несочетаемые элементы, связывая их современными грувами. Приправами, придающими пикантность и вкус, служат песнопения и традиционные элементы разных стран и народов. Заряжающие энергией и всеми любимые духовые инструменты и пачки бэк-вокала, это те элементы, которые придают нашему звуку «питательности». Все блюда разные, очень самобытные и на любой вкус, поэтому, мы надеемся, нашим зрителям и слушателям не надоест кухня «Абсолютного соула»! 

SHOO — мой проект жизни! Интервью с фронтвумен и вокалисткой группы «SHOO» Шуней Балашовой


ГП: В биографии группы Shoo довольно много интересных проектов и коллабораций: выступление с Алексеем Айги с проектом «Курёхин: NEXT», разогрев манчестерцев Lamb, участие в «Главной сцене» на канале Россия 1. Какие проекты вы считаете для группы наиболее важными, ставшими определенной точкой отсчета в истории Shoo?
ШУНЯ: Я обладаю твердой уверенностью в том, что все, что с нами происходило, все проекты, которые случались, это все к чему-то привело. Как пел замечательный SunSay «ничего не бывает случайно: от чаинки до племени Майя!». И ведь - правда! Уже множество раз убедились все в нашей группе, что даже самые странные активности и выступления, которые, на первый взгляд, ни к чему, дали много важнейших свершений в будущем. Мы стараемся участвовать в интересных проектах, вне зависимости от условий и сложностей, которые могут возникнуть на пути.
Что касается, например, «Главной сцены» – она показала, как себя ведут коллеги по группе в сложные моменты, где та грань усталости, за которую нельзя выходить. Мы поэкспериментировали с классикой советской эстрады, узнали, что можем это сделать. Пообщались с титанами нашей эстрады. В целом - неплохой опыт, множество знакомств и большой шаг для группы в вопросе приобретения аудитории. 

Как пел замечательный SunSay «ничего не бывает случайно: от чаинки до племени Майя!». И ведь — правда

ГП: Вы считаете себя лидером, сплотившим вокруг себя дружную команду или идиллия в группе-это заслуга каждого участника Shoo?
ШУНЯ: Группу, конечно, собирала я, представляя четко, что мне нужно и какой проект я хочу вырастить. Shoo – это мое детище и «проект жизни» для меня. Но в нынешнем состоянии коллектива, однозначно, атмосферу каждый дополняет своей энергией. Это заслуга каждого по отдельности и всех вместе.
Конечно, мне, как руководителю, приходится принимать решения, идти на компромиссы и поддерживать атмосферу в гармонии, но не могу сказать, что это очень сложно. Я уже знаю реакции и тонкие моменты в поведении каждого из ребят, знаю, что и как лучше делать, чтобы не допускать сложных моментов. В общем, мы привыкли друг к другу и от этого коммуницировать и работать, конечно, стало проще.
ГП: Поделитесь ближайшими и долгосрочными планами группы Shoo – концерты, пластинки, гастроли?
ШУНЯ: Мы выпускаем макси-сингл, который называется «Твоя Земля», наш долгожданный релиз и важный момент, отделяющий очередной этап нашего творчества.
Ближайший концерт – 4 ноября, «Места Силы», так мы его назвали. Расскажем про те места, которые придают сил, питают вдохновением, а, самое главное, покажем, как эти места звучат.
Конечно, планируем поездку в Петербург, туда мы путешествуем более 15 раз в год. Там выступим на фестивале Олега Гаркуши, «Гаркундель» - сыграем несколько концертов и побываем на радио. Это интригует – мы любим путешествовать!
А еще - начнем запись нового альбома и выпустим видео клип на песню «Just Energy of Absolute Soul».
ГП: Ну и напоследок: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
ШУНЯ: 

Я хочу пожелать всем, чтобы в жизни было место чуду, отпускайте иногда ситуации на самотек. Порой жизнь все решает получше нас.

Хочу пожелать произносить вслух свои обиды и раскрывать сердце другу или близкому человеку. В противном случае, обида копится как комок грязи внутри – рано или поздно, все выльется как ушат грязи на того, кто этого не заслуживает. Берегите и цените свою семью, не тратьте время на ссоры, потом будете жалеть. Учитесь быть счастливыми, радуйтесь мелочам, улыбайтесь. Это будет работать как самоподзарядка!


Поделиться:
?>