24 сентября, четверг 07:05
ДОЛЛАР 76.35 ЕВРО 89.25
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Сон здорового человека

11 Сентября 2020


Нина Коломийцева – сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance)

Нина Коломийцева – сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance) 



Много раз упоминалось о том, что режим дня: сна и бодрствования, питания, практик и труда – это очень важные составляющие для успешного прохождения уроков. И холистический подход к изучению йоги как философии действительно предполагает, что человек будет придерживаться не только моральных принципов поведения, но и уважительно относиться к биоритмам своего организма. Ведь состояние тела – очень чёткий показатель состояния внутреннего. И если игнорировать своё здоровье физическое, то работа над духовной составляющей будет даваться сложно, а то и вовсе станет настоящей пыткой.
Самая важная истина, которую практикующий должен запомнить – польза не в количестве, а в качестве. Это применимо ко всем аспектам жизни: труд не должен быть изнуряющим, он должен давать плоды и приносить удовольствие; питание не должно быть чрезмерным и тяжёлым, оно должно насыщать организм необходимыми для его работы микро и макроэлементами; отдых не должен быть совершенно пассивным, лучше всего, если он разнообразный и позволяет сменить род деятельности; сон не должен быть слишком длительным, он должен быть качественным и своевременным.

А теперь более подробно именно о режиме сна и бодрствовании:

Зачем человеку нужен сон?
Странный и очень банальный вопрос, который мог вызвать у читателя улыбку.
«Чтобы отдохнуть!» – это действительно правильный ответ. Вот только речь тут не столько о физическом отдыхе, сколько об отдыхе нашего эфирного тела: психики, ума и разума. Конечно, никто не говорит, что в процессе сна организм не отдыхает и не очищается с физической точки зрения, но эти процессы многим понятны (ниже будет приведено объяснение и этих процессов).
А вот зачем отдыхать нашей психике, уму и разуму – знают далеко не все.

Сон здорового человека

Напомню, что духовное развитие – это об осознании себя частью Вселенной и об обретении гармонии с окружающим миром и с собой. Ни о какой гармонии речь идти не может, если человек страдает от уныния, пессимизма, отсутствия интереса к жизни, тревожности, тяги к вредным привычкам, бесцельного проживания своей жизни, депрессий на этой почве, постоянного недовольства собой и окружающими его событиями, нервозности и т.д. Это приводит не только к тому, что человек нарушает все принципы Ямы и Ниямы, но ещё и ужасным образом отражается на состоянии здоровья: слабеет иммунитет, появляются хронические заболевания и нарушения ритмических процессов в организме.

Сон здорового человека

К счастью, этого всего можно избежать, если вовремя ложиться спать и позволить своим психике, уму и разуму восстанавливаться и отдыхать.
Вовремя – это когда?
Восстановление этих элементов человеческой сущности происходит с 21 до 24 часов. Соответственно, ложиться спать желательно в 21, но если вы пока не можете это себе позволить, то ложитесь хотя бы к 21:45-22:00, чтобы в 22 вы уже спали и у вас было хотя бы пару часов на полноценный отдых.
Дальше идёт процесс восполнения жизненной энергии (праны) и он длится с 23 до 1 часа. Это время, когда человек восполняет баланс сил, необходимых на любые жизненные активности: будь то общение с ребёнком или поход в супермаркет – жизненная энергия нужна на обе задачи и если её нет, или недостаточно, то вряд ли вы получите хотя бы какое-то удовлетворение от их выполнения. Скорее всего, если вы не спали в это время, то сил у вас не будет совершенно ни на что и все будет «валиться из рук».
С 1 до 3 часов происходит восстановление баланса и гармонизация эмоционального фона человека. Если в это время не спать, а бодрствовать, то у человека будут проявляться по нарастающей:
1. Безэмоциональность
2. Плаксивость
3. Истеричность

Сон здорового человека

Неудивительно, что многие люди, привыкшие проводить ночи на тусовках, не могут похвастаться эмоциональной стабильностью и уравновешенностью.

Теперь о физическом очищении и восстановлении. Что происходит в организме, когда мы спим?

Во-первых, это действительно то время, когда организм устраивает «генеральную уборку» и избавляется от токсинов, шлаков, болезнетворных бактерий и т.д. Поэтому, чтобы у него было достаточно времени на завершение процесса, спать нужно порядка 6-8 часов (зависит от каждого организма).
Во-вторых, в этот период нервная и иммунная системы работают с различными воспалительными процессами, которые могли возникнуть в организме. Они подают сигналы об обнаруженных нарушениях и стимулируют выработку защитных ресурсов.
В-третьих, во время сна вырабатывается гормон мелатонин, который нормализует гормональный фон, поддерживает иммунную систему и в целом благотворно влияет на работу организма и на его адаптивные способности.
В-четвёртых, во время сна происходит выработка грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости). Соответственно, если человек спит недостаточно, то уровень грелина растёт, а лептина падает. Отсюда появляется постоянное и слишком сильное чувство голода и переедание. А в последствии замедления метаболизма (нехватка сна сказывается на необходимости «запасать энергию», чтобы её хватило на компенсацию умственной усталости) и увеличения потребления пищи может развиваться ожирение.

Сон здорового человека

Когда ложиться спать с физиологической точки зрения?

Самая активная фаза гормональной перезагрузки происходит в период с 23 до 3 часов утра. После этого активность гипофиза (который даёт всем железам команду на выработку гормонов) падает и организм уже полностью готов к новому дневному циклу.
Напоследок, надо заметить, что настрой перед сном и условия сна тоже очень сильно влияют на его качество. Поэтому перед отходом ко сну нужно настроиться на положительные эмоции и ощущения, убрать источники голубого света, очистить ум от всех задач и дел и посвятить немного времени чтению молитвы, например. 
Хорошо, если вы будете спать в полной темноте, отложив всю технику как можно дальше и открыв окно. Температура в комнате не должна быть очень высокой или слишком низкой. Постарайтесь ограничить посторонние звуки, особенно исходящие из радиоприёмников и телевизоров. Новости на ночь смотреть категорически нежелательно! Матрас должен быть не слишком мягким, иначе есть шансы заработать искривление позвоночника и не расслабить, а только усилить напряжение в нём. Если спите на подушке, то выбирайте подушки низкие и желательно каучуковые (они повторяют форму позвоночника и шеи, не вызывают напряжения в спине).

Нина Коломийцева – сертифицированный специалист международной ассоциации йоги (Yoga alliance)

Итак, чтобы структурировать знания, подведём итог: 

  • Спать нужно качественно
  • Самое лучшее время для сна 21:00-3:00, но в реалиях современности будет хорошо спать с 22:00 до 5:00 или до 6:00 (это зависит от вашего организма)
  • Внутреннее состояние человека во время отхода ко сну очень сильно влияет на качество сна
  • Внешние факторы: свет, звуки, температура воздуха, жёсткость матраса и т.д., влияют на качество сна
  • Во время сна происходит очистка на всех уровнях: физическом, духовном, эмоциональном, ментальном
  • Во время сна информация, полученная за день, структурируется и распределяется в сознании
  • Сон необходим для корректной работы всех систем органов и энергетической системы человека
  • Каждая система восстанавливается в своё время и поэтому сон нельзя прерывать
  • Если человек лишает себя здорового сна, он постепенно изнашивает свой организм, что может привести к хроническим заболеваниям и другим проблемам на психоэмоциональном уровне.


Поделиться:
?>