26 ноября, четверг 10:28
ДОЛЛАР 75.47 ЕВРО 89.89
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

SPF всему голова

24 Июня 2020

Кто из нас не любит солнце? Несомненно, солнечные лучи являются источниками витамина Д, дают нам заряд энергии, поэтому не стоит избегать солнца, но защищать кожу всё же необходимо. 

Учёные доказали, что с каждым годом солнце наносит нам всё больший вред и провоцирует раннее старение кожи и образование раковых клеток. В то же время, не правильно выбранные солнцезащитные средства, могут нанести вред организму. Есть два типа ультрафиолетовых лучей, один из них UVA, не сможет вызвать ожог, но является не менее опасным, так как может спровоцировать появление пигментных пятен. Второй тип – UVB лучи, которые, помимо того, что влияют на преждевременное старение кожи, могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. К счастью, большинство солнцезащитных кремов могут защитить кожу как от тех, так и от других.
Фотостарение, пигментация, меланома – вот с чем ассоциируется слово «загар» в современном мире. Популярное стремление к здоровью смещает тенденции красоты в сторону натуральности. Косметическая индустрия не отстаёт от модных течений и предлагает своим разборчивым клиентам новые линейки продукции с «полезным» составом. SPF теперь можно найти даже в декоративной косметике. Так стоит ли выбрасывать тюбик любимого крема, если в нём нет фактора защиты от солнца? Попробуем разобраться. 

SPF всему голова

SPF защита


Что такое SPF?  


Это солнцезащитный фактор, определяющий, сколько времени можно находиться на солнце без риска обгореть. Чтобы понять, какое значение фактора выбрать, существует простая формула. Например, если кожа очень светлая и краснеет на солнце уже через 5 минут, надо умножить это время на фактор SPF. Если он равен 20, то можно находиться под ультрафиолетом не более 100 минут (5 минут SPF20). Однако, эта формула довольно условна. Почему? Во-первых, определить самостоятельно этот безопасный промежуток времени непросто. Нужно знать оттенок своей кожи. Всего их 6: от самой светлой до самой тёмной. Чем светлее кожа, тем хуже она воспринимает загар и меньше времени она может находиться на активном солнце. Во-вторых, скорость проявления покраснений на коже зависит не только от её типа, но и от времени суток (наиболее опасное для солнечных процедур время – с 10 до 16 часов), географического положения (интенсивность излучения возрастает с приближением к экватору), количества нанесённого крема и его вида (это специальный солнцезащитный крем или простой ухаживающий крем для ежедневного использования).  

SPF всему голова

SPF защита


Как выбрать средство с SPF правильно? 


Для начала надо определиться с целью покупки. Нужна интенсивная защита от солнца на время отдыха на пляже или просто хочется обезопасить свою кожу в летний период в городских условиях? 
В первом случае лучше выбирать косметические продукты из линии водостойких солнцезащитных кремов для лица и тела с фактором защиты не ниже 30 (выбирать только высокие значения SPF не обязательно, ведь SPF30 блокирует 97% лучей). Наносить их нужно заранее и обновлять каждые 2-3 часа, как рекомендовано на упаковке самого продукта.
Во втором случае можно обойтись и простой декоративной косметикой, содержащей невысокий показатель SPF (не больше 15). Это может быть и увлажняющий дневной крем с SPF, и праймер, и тональное средство или BB/СС-крем, и пудра, и даже средства для губ. Важно помнить, что SPF не суммируется, поэтому не нужно всю привычную косметику для ежедневного макияжа менять на новую с фактором защиты. Достаточно и одного такого продукта.
Ещё один важный критерий выбора косметики с SPF – состав. Солнцезащитные фильтры бывают двух типов: физические и химические. Примеры физических фильтров: оксид цинка и диоксид титана, химических: тиносорб, авобензон, октокрилен и др. Желательно, чтобы средство содержало оба вида фильтров в сочетании с антиоксидантами. Тогда продукт обеспечит максимальную защиту от ультрафиолета и принесёт наименьший вред коже.
Одни только физические фильтры в составе сильно уплотняют структуру крема и будут хороши для использования на пляже для кожи тела. Но на лице такой крем будет смотреться не очень элегантно, к тому же он может забивать поры и совершенно не подойдёт для проблемной кожи. Химические фильтры могут окисляться, хотя имеют более приятную текстуру, поэтому совершенно не подойдут для чувствительной кожи.
К поиску продукта надо подходить индивидуально: наблюдать за своей кожей и изучать её особенности. В таком случае выбор оптимального солнцезащитного средства не будет сложной задачей.



Поделиться:
?>