21 июля, пятница 07:36
ДОЛЛАР 59.08 ЕВРО 68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Спорт в бизнес

8 Августа 2016

Спорт в бизнес

Спорт и бизнес - это сферы, у которых очень много общего. Если раньше это были две несовместимые темы, то на сегодняшний день, в современном и быстро прогрессирующем обществе, они даже очень тесно связаны друг с другом. Целеустремленность и терпение для предпринимателя - это большая часть успеха. Ведь именно цель, которую ты ставишь перед собой, и вера в свои силы помогают достигать наилучшего результата. А этим качествам как раз учит спорт. Редакция ГОРПРОЕКТА взяла интервью у людей, которые успешны как в бизнесе, так и в спорте, но при этом они успешны в семейной жизни и окружены друзьями! Ну что мы можем вам сказать?!Вдохновляет и мотивирует! Читаем дальше…

АЛЕКСЕЙ ПШЕНИЧНЫЙ

Генеральный директор сети спортивных магазинов «Высшая Лига»

ПшеничныйАлексей-min.jpg

Когда и как пришли в триатлон, бег?

• Активно бегать начал 7-8 лет назад, а 5 лет назад пробежал свой первый марафон (сейчас их 10), в триатлон пришел 2 года назад.

Для чего вам триатлон, марафоны?

• Бег получился как комплексное решение – Высшая Лига уже 12 лет проводит массовый забег в Краснодаре – «5000 м с Высшей Лигой», я с коллегами искал понимание бега и бегунов, мы создали первый тогда 

Чему научил?

• Я не оригинален буду в своем ответе на этот вопрос. Спорт в общем и триатлон в частности, требует эффективности в широком смысле этого слова, так как время, затраченное на тренировки, вытесняет самое ненужное из того, что делал раньше. Нацеленность на соревнования четко делит твою жизнь на тренировочные циклы: в самих тренировках ты начинаешь понимать, что приносит результат, а что просто гоняет пот, ты знакомишься с лучшими в этой области, подсматриваешь, что и как надо делать для достижения результата, ну и т.д. Возьмите поменяйте в прошлом предложении слова спорт и тренировка на бизнес и работа и поймете – СПОРТ = БИЗНЕС, только в спорте все быстрее и нагляднее, вот этому и научил – думать в с спорте, как в бизнесе – в бизнесе, как в спорте.

Появились ли новые друзья?

• Циклические, да еще и длинные дистанции – спорт не для простых людей. Процент уникальных по характеру и знаниям, знающих и опытных, харизматичных и целеустремленных людей зашкаливает. Интересно, что чаще всего спортсмен – любитель настроен делиться всем что знает и что умеет с другими. Попасть в такую среду дорогого стоит. Однозначно – мне повезло!

Как удается сочетать бизнес и увлечение триатлоном? Как находите время на все?

• Выше уже описал схожесть этих двух понятий. Я не совмещаю, я живу в этом. Если про время, все тоже просто – встал раньше, сделал больше. У меня только утренние тренировки – вечер отдан бизнесу, семье, друзьям, поэтому встаю часто и раньше 5.00. В раннем подъёме есть и второй плюс – пустые дороги для вела, не загруженный бассейн, свободные тренажеры в зале. И это ЭФФЕКТИВНО!

Не страдают ли отношения с друзьями, которые не занимаются триатлоном?

• Конечно интересы, к примеру, к вечернему чревоугодию и выпивке, меняются, но если друзья – Друзья, то они понимают, принимают, а часто идут со мной.

Как семья относиться к вашему увлечению?

• Да все просто – «Муж и Жена одна голова», так супруга Ольга не стала сопротивляться моим увлечениям – побежала сама: за ее спиной полумарафоны и марафон, дочки не пошли в большой спорт, но у старшей есть полумарафоны, младшая пока в районе 5 км, зять совсем спортивный, но в экстриме, при этом на его счете марафон тоже есть. Самый наш маленький – внук Максим, в свои 3 года уже круто катает на лыжах, веле, роликах, а недавно выиграл забег для детей ростом меньше 1 метра на Айронстаре.

Как так случилось, что ваша теперешняя деятельность (одно из направлений) стало связано с триатлоном, бегом?

• Да так и получилось: «Делай, что любишь, знаешь и сможешь зарабатывать», вот и делаем. Сейчас к нашей торговле спортивными товарами – сеть «Высшая Лига» присоеденились: организация серии массовых забегов Top Liga Cup, сеть беговых и триатлет клубов Top Liga Club, серии тренировочных сборов Top Liga Camp, выездные специализированные магазины Top Liga Expo, ну и сеть специализированных магазинов Top Liga Run.

Что вы хотите сказать тем людям, которые только начинают или только думают заниматься триатлоном, бегать марафоны?

• Марафоны, триатлон — это не страшно, если уже думаете, то часть пути уже прошли. Но помните, не стоит сломя голову штурмовать вершины – эти виды спорта воспитывают упорство и осмысленность достижений, а не геройство. Есть правило 4П – постепенно, последовательно, постоянно, правильно – это про марафоны и триатлоны, такое поведение в серьезном спорте я уважаю.

РУСЛАН РАДЖАПОВ

Владелец и сооснователь Correa’s и ChickenClan

Раджапов2-min.jpg

Когда и как пришли в бег и триатлон?

• 2010 год – спринт триатлон в сети спортивных клубов WorldClass, камерный, всего 100 участников. Чуть не утонул в Москва реке, упал с велосипеда, и в полуобморочном состоянии по 30 градусной жаре, пробежал 5 км по стадиону. До этого - считал себя «суперспортсменом». Была такая отрезвляющая проверка реальностью.

Triatlon2.jpg

Начал изучать этот спорт. Биология процессов, техника дисциплин, методика подготовки к стартам, постановка целей, экипировка. Через год успешно финишировал в 3 олимпийских и 2 полужелезынх дистанциях. Дальше – пошло-поехало. Марафоны, Айронмены, 24 часовые велогонки, однодневные этапы по маршруту Тур де Франс, Джиро ди Италия итп.

Для чего вам триатлон?

• Что бы держать в тонусе тело и дух.

Какие изменения привнес в вашу жизнь триатлон? Чему научил?

• Регулярные занятия циклическими видами спорта спровоцировали погружение в тему “спорт и здоровье”, заставили научиться понимать свои индивидуальные биологические показатели (общий анализ и биохимия крови, функциональные характеристики - аэробные и прочие пороги, МПК – максимальное потребление кислорода). Начал понимать свое тело лучше. Нашел нить между своим эмоциональным и физическим здоровьем.

Раджапов3-min.JPG

Регулярные тренировки имеют один “побочный” эффект – приоритизация целей и задач в жизни. Начисто выметается бесцельное времяпрепровождение, встречи ради факта встреч, несколько изменился круг общения.

Как удается сочетать бизнес и увлечение триатлоном? Как находите время на все?

• Нет, на все времени нет. В сутках - по-прежнему 23 часа 56 мин и 4 сек. Приходится лавировать между семьей, спортом, работой и увлечениями (выставки, путешествия, музыка и книги). Но триатлон позволяет комбинировать несколько этих вещей. Полетел на старт в Америку – взял с собой старшего сына, посмотрел университеты, прошелся по знаковым и интересным ресторанам и кафе, просмотрел что происходит в индустрии гостеприимства, каковы новые тенденции, сделал полуайрон, посмотрел новый город, сходил на несколько выставок – так и живем.

Не страдают ли отношения с друзьями, которые не занимаются с триатлоном?

• Нет, хотя таковых становится все меньше. В том смысле, что большинство друзей так или иначе начали заниматься регулярным фитнессом как минимум, и как максимум – погрузились в мой мир спорта. Теперь тренируемся, выступаем на стартах, делимся опытом. Даже сформировал маленькое сообщество, RTeam, в нем около 15 человек, мы как семья: общаемся, тренируемся, ходим в гости, путешествуем. Недавно провели 24 часовой нон стоп – беговой благотворительный марафон «1000 км любви» в Москве. Участвовало около 200 бегунов в Москве и за ее пределами (можно было участвовать удаленно). Собрали около полумиллиона рублей для детского ожогового центра больницы Сперанского. Планируем сделать этот старт ежегодным.

Как Семья относиться к вашему увлечению?

• Дети (2 мальчика, 13 и 17 лет) поддерживают всецело, сами – активные и успешные спортсмены. Младший, Малик – отличный бегун, занимает призовые места на всех соревнованияхх в школе. Старщий, Тимур – универсал – горные лыжи с 5 лет, хоккей (вратарь 2-й команды сборной своего года в школе), Регби – 2-х кратный обладатель приза MVP (Most Valuable Player of the season), участник национального чемпионата Великобритании по парусному спорту, сильный велогонщик.

Раджапов1-min.jpg

Ездят со мной на соревнования, хотя просят не «экстремалить» и немножко сбавить обороты по интенсивности и длительности нагрузок.

Как так случилось, что ваша теперешняя деятельность (одно из направлений) стало связано с триатлоном?

• Мы в своих ресторанах поддерживаем людей, занимающихся триатлоном. В меню есть блюда, специально разработанные для спортсменов (до или после тренировки), мы даем специальные предложения обладателям лицензий Федерации Триатлона России. Летом ставим велопарковки около ресторанов и предоставляем велозамки.

В компании культ здорового образа жизни. Есть своя беговая команда Correas Running Club. Есть ребята, выбегающие марафон из 3х часов!

Что вы хотите сказать тем людям, которые только начинают или только думают заниматься триатлоном?

• Не торопиться стать «железным»! Самый сильный – самый умный триатлет, который обязательно проверит основные показатели здоровья, прежде чем окунаться «во все тяжкие» тренировок и стартов. Это позволит избежать травм и негативных последствий для здоровья. Не стремиться накупить кучу дорогой экипировки раскрученных брендов. Это может не подойти вам с точки зрения антропометрии и будет раздражать. Поставить перед собой реалистичную цель/цели и планомерно идти к реализации. Это требует очень много времени и нужно быть готовым к этому. Триатлон – это не только фото медальки в посте ФБ и сотни восторженных лайков. Это еще и тысячи часов тренировок, боль, травмы, пот и кровь.

Ну и самое главное – не делать из этого смысл жизни (если вы конечно не стали профессиональным атлетом). Наслаждаться процессом, улыбаться даже когда больно, улыбаться во время соревнований (надо выглядеть хорошо для будущей публикации в социальных сетях).

И бежать из компаний людей, которые только и говорят о разницах между Сервело и Пинарелло, какие кроссовки круче и как было круто во Франкфурте на Айронмене. А где же Босх, Медичи, фотовыставка Джона Малковича, фортепианные концерты Шопена, настоящая вьетнамская кухня, кино гений Кристофа Вальца и сокровища Эрмитажа?

АНДРЕЙ КАВУН

генеральный директор и партнёр ООО «Архитектура спорта». На рынке бега и триатлона компания известна под брендом IRONSTAR. До начала работы в IRONSTAR являлся управляющим директором ритейл-компании «А3 Спорт» (стратегический партнёр Nike и VF Corporation в России), управляющим директором авиационного управления "Страхового брокера «Малакут» ОАЭ, Дубай.

Кавун Андрей 2-min.jpeg

Когда и как пришли в плавание, триатлон?

• В 2010 году моим вторым домом стал город Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. В течение трех лет я занимался развитием авиационного страхового бизнеса в странах Африки и Ближнего Востока, работая в компании «Страховой брокер «Малакут». Основатель компании Олег Самохвалов был увлечен триатлоном, и к тому времени за его плечами было несколько серьезных стартов. Так как по своей натуре я больше спринтер, чем марафонец, я никогда не рассматривал триатлон в качестве спорта для себя. С детства был увлечен тренировками с отягощениями и при весе 95 кг совершал лишь пятикилометровые пробежки и короткие заплывы на открытой воде. Но так сложились звезды, что одна из самых красочных гонок по триатлону проходила в городе Абу-Даби, ОАЭ. Соревнования были включены в календарь Олега, и на одной из встреч он предложил генеральному директору «Малакута» Ринату Мустафину и мне принять участие в самом коротком формате триатлона – на дистанции «спринт». Будучи авантюристами, мы согласились, даже не предполагая, какими будут последствия нашего решения. Спустя три года зародилась идея проведения соревнований по триатлону международного уровня в России. А в 2015 году в городе Сочи состоялся первый старт на олимпийской дистанции IRONSTAR!

Для чего вам плавание, триатлон?

• Помимо авантюры тогда, в 2011 году я четко понимал, что мой организм не ориентирован на длинную физическую работу в плавании, езду на велосипеде и бег. Несмотря на моё спортивное прошлое, циклические виды спорта не «зажигали» меня. Многочасовая физическая нагрузка была против моей природы и привычек в спорте. Это ли не вызов самому себе? Триатлон стал отличной возможностью испытать себя и выйти из зоны комфорта в своих спортивных увлечениях. Важно также отметить, что помимо изнурительной работы на тренировках и во время соревнований, в триатлоне есть нечто, что заставляет возвращаться на соревнования вновь и вновь. Что это за наркотик, спросите вы? Это участники – «тусовка» триатлетов.

Большая часть из них — это успешные топ-менеджеры, владельцы бизнеса и творческие люди. Общение с такими людьми доставляет огромное удовольствие. В каждом из них сочетается успех и умение преодолевать себя несмотря ни на что, при этом сохраняя несгибаемый оптимизм. В моём понимании триатлет - это отличный пример «здоровой клетки». Достижения в профессии и в спорте позволяют сообществу триатлетов называться «правильной критической массой», создающей глобальные перемены не только в своей жизни, но и в жизни страны. Несмотря на юный возраст триатлона, в России существуют очень яркие примеры триатлетов в правительстве, крупных корпорациях и шоу-бизнесе.

Какие изменения привнес в вашу жизнь триатлон? Чему научил?

• Триатлон безусловно заставляет поменять свой быт, привычки и даже окружение. Мой пик подготовки к соревнованиям пришелся на времена резидентства в Эмиратах. График работы и бизнес-командировок был в том числе подстроен под тренировки. За несколько месяцев до гонки мы начинали усердно готовится. Не могу сказать, что программа была достаточно системной, но базу мы выполняли добросовестно. Многие люди жалуются на недостаток времени для занятия спортом, так вот, если в вашу жизнь придет триатлон, то этой проблемы уже больше не будет. Тут либо живешь по графику, либо твой первый старт так и не настанет. В дальнейшем подобный тайм-менеджмент войдёт в привычку, и проблемы с выделением времени на спорт отпадут. Второе, чему научил меня триатлон, – это постановка цели и движение к ней. Вовремя гонки ты как минимум ставишь перед собой задачу пройти все три дисциплины и финишировать, как максимум - сделать это за четко спланированный под гонку личный временной норматив. Тренировки в фитнес-клубе, например, по целям и задачам менее конкретные, так как показатели зачастую более субъективные.

Triathlon-ITU-World-Championship-Series-Yokohama.jpg

Появились ли новые друзья?

• Друзей появилось очень много. Вообще, в качестве рецепта от одиночества или для людей, кто не может похвастаться большим количеством друзей и знакомых, рекомендую триатлон. Тут их будет предостаточно и таких, как надо! (смеётся - прим. автора).

Как удается сочетать бизнес и увлечение триатлоном? Как находите время на все?

• Буду откровенен с вами, как только триатлон стал частью моей работы и вместе с командой мы начали готовить крупные международные соревнования, триатлон стал только работой. Из циклических видов спорта остался бег и более серьезно – плавание. Сейчас, например, я готовлюсь к соревнованиям на открытой воде Oceanman c дистанцией в 10 киломметров в городе Бенидорм, Испания. Инструмент, который позволяет найти время на тренировки, прост: ставится цель, покупается слот на соревнования, затем билеты и гостиница, и ты попадаешь в ситуацию «нельзя не делать» - легко находишь время для бизнеса и тренировок. Назад ведь пути нет? Надо реализовывать задуманный план!

Кавун Андрей.jpeg

Не страдают ли отношения с друзьями, которые не занимаются с триатлоном?

• Мне в жизни очень повезло с друзьями, большая часть из них всё-таки занимается триатлоном. А те, кто не занимается, уже могут рассказать о триатлоне очень многое. Принцип «с кем поведёшься» отработал на все 100%.

Как семья относиться к Вашему увлечению?

• Моя жена очень спортивная девушка. Пока триатлоном она не занимается, но желания много. Совместные беговые тренировки очень сплотили нас, и любой семейный отдых не обходится без циклических видов спорта. Более того, мы намеренно интегрировали график занятий спортом в период отпуска и шуточно назвали такой отпуск “family camp”. Только так мы можем оставаться в гармонии со своей совестью и на ужин позволять себе практически всё.

Как так случилось, что ваша теперешняя деятельность (одно из направлений) стала связана с триатлоном?

• В любом бизнесе одним из самых важных и приоритетных вопросов является команда и менеджер, управляющий ею. С 2013 по 2015 годы учредители IRONSTAR проделали большую работу по запуску проекта на российском рынке, и, когда пришло время проводить первые соревнования IRONSTAR, мои друзья и партнеры предложили мне стать частью команды, а чуть позже – возглавить IRONSTAR. Мне предложение понравилось. Проект безумно интересный, социально значимый, с четкой миссией и перспективой. Так триатлон и бег стали не только моими хобби, но и работой.

Что вы хотите сказать тем людям, которые только начинают или только думают заниматься триатлоном?

• В жизни очень важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Если вы еще ищите такое место, то приезжайте к нам на соревнования IRONSTAR болельщиком, волонтёром или участником. Погрузившись в атмосферу праздника «триатлон», вы уже никогда не захотите покидать этот волшебный мир спорта. Ну а если не верите мне, можете спросить у наших участников, почему триатлон и почему вместе с IRONSTAR. Верьте в себя, верьте всегда и не бойтесь экспериментировать! До встречи на стартах!


Поделиться:
?>