21 июля, пятница 07:35
ДОЛЛАР 59.08 ЕВРО 68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

СТРАХОВАНИЕ. Надежность или уловка?

9 Ноября 2016

Добровольно-принудительное страхование» — именно так у многих воспринимается этот термин при оформлении кредитного договора. Поэтому речь пойдет о том, действительно ли надо страховаться или это бессмысленная трата денег.


Сейчас никого не удивить оформлением договора страхования при получении кредита в банке. Страхование кредитополучателя подразумевает погашение страховой организацией задолженности по кредитному договору при условии наступления страхового случая. Основными являются: смерть кредитополучателя, инвалидность 1 и 2 группы, период временной нетрудоспособности и другие, в зависимости от того или иного Страховщика. Но, если раньше банки всегда информировали о добровольном оформлении страховки, то теперь многие идут на такую хитрость, как добровольно-принудительное страхование.

Дело в том, что банки, сотрудничая с теми или иными страховыми компаниями, имеют доход от количества застрахованных клиентов, поэтому так старательно и выполняют свой план, но не стоит забывать и о том, что банки страхуют и от своего имени, тогда и доход они получают намного больше. Конечно, здесь не идет речь об обязательном страховании, когда страхуются кредиты на большие суммы и на большой срок! Речь идет о добровольном страховании кредитополучателя, когда банк умалчивает о данном факте и преподносит это как обязательное условие. Только иногда такие истории заканчиваются подпорченной репутацией банка или судебными разбирательствами.

СТРАХОВАНИЕ. Надежность или уловка?

В таких случаях многими банками предусмотрен возврат страхового взноса, который взимался от суммы получаемого кредита. Известны факты, когда некоторые банки маскируют страховой взнос комиссией за получение наличных в кассе банка, поэтому получая деньги клиент может просто его не заметить (ведь не многие читают документы при подписании).

Но даже при согласии возврата страхового взноса есть риск не получить обратно сумму в полном объеме. Это связано с тем, что банк может вычесть из нее всевозможные проценты или оправдать это возмещением расходов, связанных с обслуживанием клиента. Также не исключено получение отказа в возврате страхового взноса и это может быть обосновано несвоевременным предоставлением заявления на возврат, отсутствием в заявлении всей информации по клиенту и договору, непредоставлением подтверждающих документов. В данном случае клиент имеет право подать претензию в банк или страховую компанию, а если же и по ней будет получен отказ, то последняя инстанция — суд.

Если опираться на судебную практику, то зачастую суммы страховых взносов возвращаются. Можно понять и банки: они действуют только в интересах своей безопасности. При этом, навязывая страховку, они умышленно вводят кредитополучателя в заблуждение и тем самым нарушают законодательство.

Чтобы не тратить время и деньги на подобные инциденты, нужно внимательно изучать условия договора и только при согласии со всеми пунктами его подписывать.
Поделиться:
?>