11 декабря, понедельник 21:57
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Строим «Ферму»

14 Ноября 2017

Криптовалюты изначально предназначались для оплаты товаров и услуг, и этим самым ничем не отличаются от традиционных денег. Главным отличием, кроме полной анонимности расчетов, является способ получения (эмиссии) новых денежных единиц и структура сети их хранения и платежей. У криптовалют нет единого банка или эмиссионного центра, и все денежные единицы сохраняются на криптокошельках пользователей сети. Этим они принципиально отличаются от других платежных систем. Криптокошельки объединяются в единый сетевой «банк», и платежи осуществляются непосредственно между пользователями без каких-либо посредников с соблюдением максимальной конфиденциальности. Кроме нового способа хранения средств, криптовалюты предлагают и новый способ выпуска денежных единиц с помощью майнинга. И вот по поводу последнего, мы опять разговариваем с экспертом Алексеем Симаковым. 


ГП: Самый главный вопрос мы зададим вам в конце интервью. А сейчас… итак, мы решили начать майнинг. Что это такое и как на нем заработать?

АЛЕКСЕЙ: Майнинг – это предоставление своего оборудования (вычислительных мощностей) для поддержания блокчейн системы, с последующим получением вознаграждения за это при создании новых блоков.
Если проще, можно сравнить майнинг с существующей банковской системой. К примеру, вы хотите перевести деньги другу с банковской карты одного банка в другой банк. За это вы заплатите комиссию, ведь банк обслуживает эту операцию. Так вот майнеры проводят такие операции на своем оборудовании и за это получают свое вознаграждение. Причем это вознаграждение генерирует сама система и распределяет всем майнерам, пропорционально потраченным мощностям.
А блокчейн, это вся эта система, так сказать SWIFT или банковский процессинг, только используется другая технология, шифрование.

Майнинг ферма


ГП: Хочется отдельно остановиться на оборудовании и вообще реально ли это сделать обычному человеку с обычными компьютерами.

АЛЕКСЕЙ: Да, конечно. Подключиться к системе можно и с обычного и даже устаревшего компьютера. Но, к сожалению, работа обычного компьютера будет настолько незаметна для системы, что вознаграждение даже не покроет расходов на работу этого компьютера (интернет, электроэнергия, обслуживание), хотя, когда-то мощностей процессоров хватало для майнинга.
На данный момент существует несколько типов оборудования. На основных из них мы и специализируемся, и рекомендуем их к использованию, так как соблюдается максимальный баланс в закупочной стоимости самого оборудования, его ресурсе, потребляемой электроэнергии, а, следовательно, и окупаемости. Давайте расскажем про «айсики» и «фермы» на видеокартах.
«Фермы» на видеокартах (их называют Риги), можно сравнить с обычным компьютером, который все привыкли видеть у себя дома, только в них используется большее количество видеокарт (обычно от 6 штук). Как раз за счет вычислительных мощностей этих видеокарт, при их правильной настройке и происходит майнинг на такого рода устройствах. Это один из самых распространённых типов оборудования для майнинга, так как видеокарты можно свободно приобрести в любом магазине электроники.
Айсики – это оборудование последнего поколения. Представляют собой специальные устройства, в которых используются особые чипы, настроенные и созданные только для майнинга, причем по определённому алгоритму. То есть выбор такого рода устройств нужно осуществлять максимально обдумано.
К примеру, в сентябре вышло оборудование от одного известного производителя, которое на момент выхода приносило по 100$ в сутки (при пересчете на фиат). За данными устройствами была объявлена своего рода охота и цена на эти айсики достигала 10-кратной отпускной цены завода. Так вот, после проведенного анализа мы отказались от покупки этого оборудования вовсе, и не ошиблись… Так как на сегодня его доходность опустилась до 10$ и продолжает падать.

ГП: Есть уже известный многим очень интересный термин – «фермы». Что необходимо для того, чтобы открыть такую ферму, насколько это законно в нашей стране и какие нюансы есть?

АЛЕКСЕЙ: Построить «ферму» вы можете хоть в квартире, но мы не рекомендуем этого делать. Так как вы быстро устанете от шума и тепла который выделяет оборудование… И даже если вы очень стрессоустойчивый человек и не обращаете на это внимание, вас выгонит из дома жена/муж, которые вообще не будут понимать зачем это или начнут жаловаться соседи… Также есть ограничения по мощности, ведь оборудование потребляет большое количество электроэнергии и это дает нагрузку на сети. В дополнение хотелось бы озвучить, что из-за работы вентиляторов охлаждения оборудования, пыль в воздухе ими перерубается на очень мелкие частицы, которые попадают напрямую в легкие, что очень плохо сказывается на здоровье.
Для работы и постройки нормальной «фермы» необходимо определиться с валютой, которую вы нацелены добывать, и уже после этого приобретать и настраивать оборудование. Мы рекомендуем использовать для «ферм» только нежилые помещения, с стабильным доступом в интернет. Если планируются большие мощности потребления, или есть подозрения на некачественную проводку, обязательно провести новые, качественные провода с запасом не менее 25%. Также для стабильной работы оборудования, требуется правильно настроить вентиляцию помещения. Заранее нужно подготовить место для размещения оборудования. Это основные моменты, необходимые для нормальной работы фермы. Не лишним будет упоминание о безопасности, мониторинге и обслуживании оборудования.
После запуска оборудования вам лучше выбрать пул. Пул – это объединение множества майнеров и «ферм», с целью получения наибольшего вознаграждения от работы. Без такого пула очень сложно получить какой-то хороший доход. Это нужно принять, или ставить «ферму» очень большого размера и тогда работать самостоятельно.
В целом, на первый взгляд может показаться, что ничего сложного в постройке и запуске фермы нет, но нюансов и подводных камней в процессе всплывает немало.
Касаемо законности данной деятельности. На данный момент деятельность не регулируется и ни в коем случае не является запрещенной. С июля 2018 года, по поручению Владимира Владимировича Путина, данная деятельность должна стать регулируемой. Со своей стороны, мы не видим реальных и действенных методов к регулированию, кроме как на добровольной основе. Т.е. физическое лицо или организация получает патент на данную деятельность, скорее всего, исходя из заявленных вычислительных мощностей, и смогут переводить криптовалюты на гос.бирже (да, мы считаем, что она должна появиться) в фиатные валюты. К счастью, только запретительными методам, или не давая никаких преференций для майнеров, добиться чего-то хорошего не получится. Ведь никто не будет мешать тратить и выводить криптовалюты через другие страны и это будет просто упущенным доходом для нашей страны.

Майнинг ферма


ГП: Насколько нам стало известно, уже даже есть завод, который производит оборудование для «ферм» и выращивания криптовалют. Честно говоря, звучит все это с тематикой какого-то огорода по выращиванию зелени. Прокомментируйте пожалуйста, будет ли развиваться направление создания оборудования для криптовалют и насколько это рентабельно и перспективно?

АЛЕКСЕЙ: Выращивание криптовалют – звучит и вправду как-то странно… впервые слышу подобное выражение и не могу сказать, что оно звучит корректно. Касаемо заводов: да, таких производителей уже несколько и в перспективе их количество будет расти. Со свой стороны мы также прорабатывали возможность разработки такого оборудования на территории РФ, чтобы была возможность конкурировать с мировыми производителями и поднимать рейтинги страны, но из-за больших финансовых вложений от этой идеи мы отказались до «лучших времен». Но могу с уверенностью сказать, что рентабельность и перспективность данного направления высокая, ведь мировой спрос на оборудование не покрывается действующими производителями. На все оборудование очереди и каждая партия раскупается за считаные минуты, особенно если это оборудование под новый алгоритм. К примеру, цена продажи завода одного устройства 80 рублей (по предварительному заказу с полной оплатой за 1-2 месяца), себестоимость оборудования не превышает 40 рублей. При этом из наличия (с рук) это оборудование, уже продается по 140-160 рублей. Цифры условны, но пропорции реальны.

ГП: Облачные системы хранения данных уже для всех знакомы, понятны и удобны, но вот понятие облачные пулы майнинга – звучит пугающе и абсолютно не понятно.

АЛЕКСЕЙ: На самом деле тут нет ничего пугающего. Ровно такая же технология, что и в хранении данных. Кто-то купил сервер и дает его вам в аренду для размещения сайта, ровно то же самое происходит с облачным майнингом – вы берете в аренду мощности и работаете на них. Или предоставляете свои мощности другим людям для работы и добычи криптовалют… Но в данном направлении нужно быть очень внимательным, так как это очень широкое поле для деятельности мошенничества. При работе нашей анти-фрод системы СтопРиск24, мы часто сталкивались с попытками списаниями денежных средств в подобные облачные пулы, у которых фактически никогда и не было оборудования, и они просто хотели украсть деньги у доверчивых граждан под таким предлогом.
Но как таковое, это интересное решение и подходит для тех, кто не готов платить круглую сумму за покупку оборудования, его размещение и сопровождение. Схожее решение мы будем запускать в ближайшее время, но через ICO и более прозрачное, и понятное для пользователя. Идея в том, чтобы любой человек кто хочет быть причастным к майнингу, мог купить наши токены (так сказать акции) и получать доход от работы оборудования. Таким образом, не будет ограничений по суммам, и токен будет покупаться один раз, что позволит его держать любое количество времени и получать доход… Но это тема для отдельной беседы, если к ней будет интерес.

Майнинг ферма


ГП: Последний месяц произошли глобальные изменения от правительства РФ по поводу криптовалют. И даже наш материал из предыдущего номера уже не совсем актуален, хотя мы именно это и прогнозировали. Использование криптовалют запретили, и таким образом этот бизнес можно теперь считать незаконным в нашей стране. Верно ли это суждение? Теперь хотелось бы от вас, как от эксперта, получить ответ на самый главный и насущный в настоящее время – стоит ли тогда говорить о майнинге и криптовалютах, и тем более вкладывать свои финансы в эту сферу?

АЛЕСЕЙ: Мы очень внимательно наблюдаем за всеми новостями и изменениями в законодательстве, но я нигде не видел четкого запрета на использование криптовалют. Поэтому суждение скорее неверно. Плюс запрет использования криптовалют никак не сказывается на майнинге. Вы можете заниматься майнингом, но тратить заработанные криптовалюты в странах, где они легальны.
Давайте я озвучу некоторую информацию, а вывод о целесообразности вложений каждый сделает для себя сам.
«Фермы», которые мы делали «под ключ» в июне уже окупились и давно работают только в плюс. Исходя из ситуации рынка на сегодня, окупаемость правильно подобранного оборудования составляет около 6 месяцев. Я не знаю бизнеса, который может похвастаться такой доходностью и окупаемостью. Курс биткоина показывает постоянный рост и при продолжении этого тренда срок окупаемости уменьшается. Но главное, чтобы заинтересованный инвестор понимал, что такая доходность не может быть без рисков. Без рисков лучше в швейцарский банк…


Поделиться:
?>