5 декабря, суббота 14:34
ДОЛЛАР 74.25 ЕВРО 90.26
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Строительство и глобальное потепление

4 Марта 2020

Зима 2020 года запомнилась россиянам небывало теплой погодой: от Москвы до Сибири. Одновременно строители отмечают, что вместе с резким потеплением в центральной части России, существенно вырос запрос на специальную «ветрозащиту». Характерные самоподъёмные разноцветные защитные конструкции на высотках стали узнаваемой частью пейзажа по всей стране, а в Москве их число перевалило за сотню. Куда дуют ветра в строительной сфере в связи с мировыми изменениями и готов ли к ним строительный сектор, пытался выяснить спецкор журнала «Горпроект» Максим Кирсанов.

Крупнейшая среди проектов ПСК Ветрозащита на 15-ом участке Москва-Сити

Тревожное начало года

После 2019 года, когда в России ввели в эксплуатацию 80 млн кв. м жилья (на 5% больше, чем в 2018-ом), хрупкий рост был подорван неоднозначной деятельностью правительства. Даже в богатой столице в январе 2020 года заключили ровно в 2 раза меньше сделок с жилой недвижимостью, чем в последний месяц 2019-ого. Продажи новостроек в Москве упали до уровня 2017 года (когда продажи были одни из самых низких за десятилетие), причем впервые падение коснулось и Новой Москвы (где с 16% проседанием спроса достигнут минимум за 7 лет). Эксперты «Инком-Недвижимости» пророчат смерть формату таунхаусов и в целом систематическому малоэтажному строительству (уже сократившемуся за пять лет в 5 раз). Рынок коммерческой недвижимости, которому пророчили было рост в связи с падением доходности жилого строительства, в России, по мнению «Cushman & Wakefield», останется в 2020 году на том же уровне, что и каждый из последних трех лет: не более 600 квадратных метров в год. Ровно столько же освободится к концу года из-за нерентабельности, сообщается в свежем исследовании PwC.

Ветрозащита ПСК позволяет строить в считанных метрах от детских площадок

Зато количественный рекорд был поставлен среди банкротств застройщиков в стране – их число достигло 134 за 2019 год (на 20% больше чем в 2018-ом году, когда умерло 111 отечественных строительных компаний). На этом фоне отмена некоторых крупных выставок в связи с «уханьским» вирусом – например, знаменитой выставки недвижимости «MIPIM» в Каннах – многие отечественные эксперты восприняли без пессимизма: везти туда в отсутствие китайских инвесторов всё равно было нечего. Зато в отличие от бизнесменов не стали сокращать посещение международных форумов чиновники отечественного стройсектора, и им есть чем гордиться. На прошедшем форуме под эгидой ООН World Urban Forum в феврале 2020 года, мэрия Москвы гордо подтвердила успех программы реновации. По словам мэра Собянина, город собирается строить по программе в год по 3 млн кв. м. «Это столько, сколько строят все девелоперы одновременно», – добавил Сергей Семенович. То есть если сейчас каждый пятый квадратный метр в городе строится государством, то скоро это будет две трети всех объемов. У государства в России появился в 2020 году новый неожиданный союзник – климат, который позволил чиновникам начать сезон городского строительства невиданно рано, практически без зимних каникул в январе. Перспективы, если верить новому ответственному за путинские нацпроекты Марату Хуснуллину, самые радужные – реновация скоро охватит всю Россию. 


По оценкам Forbes, такого рода проект может обойтись в сумму до 65 трлн рублей. 



Поймать попутный ветер в 2020-ом году

«Нельзя сказать, что строительство остановилось, наоборот, стройки ведутся, на первый взгляд, невиданно активно, в том числе с качественной перестройкой многих технологических процессов», – комментирует директор по развитию ГК ПромСтройКонтракт почетный строитель России Рубен Арташесович Чинарьян. За последний год его компания, в прошлые десятилетия научившая отечественных строителей таким понятиям, как муфты для арматуры, геотехника и преднапряжение, взяла новую высоту – поставив более 30 комплектов ветрозащитных экранов на стройки. Казалось бы, небывало теплые зимы (в 2020 году в России было на 7,5 градусов теплее нормы) должны были подкосить рост рынка ветрозащиты, но нет – вслед за активной переконфигурацией циклонов и антициклонов, в страну пришла столь знакомая остальной Европе ветреная, пасмурная погода. 

Ветрозащита в России это давно не роскошь для строителеи небоскребов

«Строить можно почти как летом, но вместо тепловых пушек и трансформаторов для прогрева бетона нужно оборудовать строительные площадки защитными периметрами, чтобы вас не залило многодневными дождями и не сдуло вместе с многотонным опалубочным щитом» – комментирует эксперт. Но есть и другая причина – это всё более уплотняющаяся застройка Москвы и других мегаполисов РФ. Безопасность на окружающей стройки территории, спокойствие жителей соседних районов, в том числе понижение уровня шума при строительстве – явный приоритет местных властей при разворачивании строительства. Так что, возможно, дальнейшее распространение ветро-шумозащитных экранов – новый долговременный тренд, который позволит российским производителям перестроиться на правила работы стройкомплекса нового десятилетия с постоянной гонкой за сроками, спровоцированной эскроу-счетами и крупным окологосударственным участием. Удастся ли среднему бизнесу поймать волну и попутный ветер покажет лишь время, тем более, что одной теплой зимой изменение климата в России не ограничится.

Строить проще, а поддерживать сложнее

Климат в России в целом теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете, – комментируют специалисты Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова итоги самой теплой зимы в истории. «Океан – огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф», – указывают климатологи Андрей Киселев и Елена Акентьева. Они не исключили, что всплески холода и тепла на российской территории в дальнейшем будут становиться более резкими. По мнению Андрея Кисилева, 2020 год будет характеризоваться увеличением числа природных катастроф и повышением среднегодовой температуры. При этом не стоит думать, что речь идет о малозаселенных землях вдоль арктического побережья. Елена Акентьева указывает, что в десятках регионах от Москвы и Санкт-Петербурга до Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей, они с коллегами прогнозируют «значительное число опасных и неблагоприятных метеорологических явлений».
Строителям быть готовыми к повышению опасностей оползней, к угрозам ураганов и подтоплений территорий, прилегающих к их проектам. Особенно серьёзная ситуация с северными городами. Ведь когда они строились, никто не предполагал, что из-за глобального потепления вечная мерзлота начнет деградировать. «Теперь чтобы создавать надежную инфраструктуру на арктическом побережье, необходимо учитывать наблюдаемое и ожидаемое в будущем изменение глубины протаивания многолетней мерзлоты» – комментирует Елена Акентьева. «Особенно это актуально для линейных сооружений – трубопроводов, автомобильных и железных дорог. В общем, в обозримом будущем надежное строительство будет обходиться дороже». Эксперт Bloomberg Джулиан Ли отмечает, что неслучайно Президент России Владимир Путин резко сменил тон насчет глобального потепления с привычного полушутливого на более серьезный, ведь почти «45% месторождений нефти и газа в российской Арктике расположены в зоне риска». Это относится к полуострову Ямал, где масштабные проекты воплощают ГАЗПРОМ и НОВАТЭК, порт «Бованенково», город Надым и другие важнейшие энергетические точки страны. 

Порт Бованенково на Ямале

На полуострове Ямал несущая способность грунта, по некоторым оценкам, может снизиться на 50% до 2025 год в сравнении с 1960-ми годами, когда СССР начинал освоение этих территорий. Более южные территории, например, «Уренгой» (одно из крупнейших в России газовых месторождений) и большая часть Западной Сибири, могут столкнуться с тем, что почва после деформации вечной мерзлоты может потерять до 50-70% своей несущей способности. Конечно, строители с начала 2000-ых работают с учётом возможных изменений климата. Инфраструктура и резервуары для хранения газа «Ямал-СПГ» установлены на 65 тысячах бетонных свай, уходящих на 28 метров вглубь вечной мерзлоты. Кроме того, они охлаждаются при помощи специальной «термосифонной гелиосистемы», которая должна обеспечивать несущую способность фундамента на протяжении всего срока функционирования проекта – до середины XXI века. А что будет потом – потоп или новый ледниковый период, никакие климатологи не ведают.

Строительство будет разнообразнее

Изменение климата – это не только риски, но и новые возможности. Немалая часть территории России постепенно входит в зону возможности коммерчески-выгодного устойчивого земледелия. Новые агропроизводства давно создаются не только в Краснодарском крае и Черноземье. Среди недавних примеров – итальянская «Barilla», которая вложит 130 миллионов евро в строительство гигантской мельницы и нового завода в Ступино. 

Barilla

Итальянский производитель муки из твердых сортов пшеницы и макаронных изделий утверждает, что климат в Подмосковье уже достаточно приблизился к североитальянскому. Аналогичные проекты в области агробизнеса расцвели по всей стране – от Оренбурга до Сахалина. Вслед за производителями сельскохозяйственных продуктов подтягиваются способы транспортировки и длительного хранения – строительство складских комплексов выросло в некоторых регионах страны в несколько раз. Простые граждане так же замечают изменение среднегодовых температур, отмечают эксперты. Рост интереса к архитектурным загородным домам в России среди российской элиты (в прошлом номере мы подробно писали про «Усадьбу Клаугиус») совпадает с ростом интереса обычных граждан к оформлению публичных городских пространств под открытым небом. Часто, как показывает опыт российского урбанизма, так же сопровождающегося серьезными строительными работами. Всё вместе свидетельствует, что хоронить российскую стройотрасль ещё рано, и в новом десятилетии она явно сможет пережить любую «непогоду».


Поделиться:
?>