18 июля, среда 22:51
ДОЛЛАР 62.9 +0.47 ЕВРО 73.13
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Свое жилье станет ближе? Заоблачные перспективы или Кабала на 20 лет.

6 Апреля 2018

Обеспечили такую динамику «упавшие» ставки по ипотеке. Хотя, момент очень фактически спорный, упали ли они или просто завуалированы стали.

По данным Российской газеты – по кредитам на новостройки ставка в январе 2018 года составила 9,61 процента (на 1,75 процентных пункта меньше, чем в январе 2017 года), а по кредитам на готовое жилье (вторичный рынок) – 9,97 (на 2,19 процентных пункта меньше). С января 2016 года средняя ставка в рыночном сегменте снизилась более чем на 3,3 процентных пункта. Такого темпа снижения не наблюдалось за всю историю ипотечного кредитования с 2004 года.
В итоге такое снижение ставок привело к тому, что процент по ипотеке на первичном и вторичном рынке практически сравнялся. За счет этого существенно возросла доля сделок с готовым жильем. Эта тенденция характерна в первую очередь для регионов, где уровень доходов зачастую не позволяет одновременно снимать квартиру и выплачивать ипотеку.
В «Метриум» отмечают, что сниженные ставки стали драйвером спроса на жилье в Москве. А вот в регионах подешевевшая ипотека к увеличению спроса не привела из-за низких доходов населения, которые к тому же продолжают сокращаться.
Ранее 60 процентов ипотечных кредитов выдавалось на покупку жилья в новостройках, 40 процентов – на вторичном рынке.
В 2017 году эта пропорция зеркально изменилась. Смещение спроса в сторону вторички, помимо ставок, объясняется также падением цен в сегменте готового жилья.
Согласно исследованию ЦИАН, в прошлом году в 22 из 37 крупных российских городов стоимость вторичного жилья снизилась. Сильнее всего готовое жилье подешевело в Волгограде (на 9,5 процента), Тольятти (8,9 процента) и Калининграде (7,2 процента), а также в городах, граничащих с Москвой (в Рязани, Твери, Туле и Ярославле).
На первичном рынке в прошлом году вырос средний чек ипотечной сделки – в денежном выражении прирост составил 15 процентов. А уже в этом году вырос минимальный размер первоначального взноса.
С 2018 года ЦБ РФ ввел повышенные коэффициенты резервирования для банков по кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20 процентов).
Размер среднего первоначального взноса в последнее время немного вырос, сейчас он составляет около 35 процентов от стоимости квартиры. В Абсолют Банке, например, с 1 января размер минимального первоначального взноса был увеличен с 15 до 20 процентов.
Несмотря на увеличение минимального первоначального взноса, с января количество обращений за ипотечными кредитами растет.
Аналитики ДОМ.РФ отмечают, что доля кредитов с просрочкой от 90 дней и больше достигла минимума за последние три года. В феврале 2018 года она снизилась до 2,19 процента от общего объема выданных ипотечных кредитов. Не уйти в просрочку помогают инструменты рефинансирования, предлагаемые банками. Ставки по таким программам часто приближены к тем, которые выдаются на новые ипотечные кредиты.
По прогнозам агентства, в 2018 году будет выдано 1,3-1,4 миллиона ипотечных кредитов на сумму 2,5-2,7 триллиона рублей.
Низкий уровень инфляции и прогнозируемое снижение ключевой ставки приведет к продолжению снижения ставок по ипотеке. По оценкам аналитиков, к концу 2018 года они могут упасть до 8 процентов.

real_estate_tree3.jpg

Президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию отметил, что средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7-8 процентов, а стремиться нужно к 7.

Позже его помощник Андрей Белоусов сказал, что до 7 процентов ставка может снизиться к 2024 году. Участники ипотечного рынка считают, что на это потребуется меньше времени. К концу этого года средняя ставка может достичь уровня 8,5-9 процентов годовых.
Давайте заглянем с другой стороны, со стороны тех, кто фактически столкнулся в этом году с ипотекой.
Для того, чтобы получить одобрение банка на ипотеку под заявленные проценты и с минимальным первоначальным взносом – нужно быть безупречным божественным созданием, и только в этом случае все пройдет идеально.
Ипотека – куда более серьезное дело и болезненное, чем это можно представить до начала работы над этим вопросом.
Фактически после рассмотрения банком заявки – ставки подрастают и самая жизнеспособная и перспективная для ипотеки сумма первоначального взноса – это от 40 процентов.
Ну а дальше начинается самое остросюжетное: выбор самого объекта недвижимости после предварительного одобрения кредита, если вы только не подбираете первичную недвижимость в ЖК, аккредитованном данным банком.
Банком могут не нравится документы от прежних собственников, сам объект и много другое. На все сжатые сроки.
Если же речь идет о загородных объектах недвижимости, которые пользуются в последние годы большим спросом – там сложнее в разы. Об этом мы сделаем отдельный материал – «Как купить загородный дом».


Поделиться:
?>