23 июня, пятница 01:14
ДОЛЛАР 60.15 ЕВРО 67.15
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

В РОССИИ НЕТ МОДЕЛЬНОГО БИЗНЕСА?

20 Февраля 2017

2 марта в Москве пройдет первое мероприятие делового формата для специалистов модельной индустрии. Оно получило название Model Stars Forum. Цель Форума – объединить профессионалов индустрии моды и рекламы, и обратить внимание на существование (де-юре) модельного бизнеса в России.



Миссия Форума - сохранение престижа российской культуры и лица Русской Красавицы как внутри государства, так и за его пределами.


В нашей стране существование модельного бизнеса как такового поставлено под сомнение. То есть, официально такой деятельности нет в кодах ОКПО. И в классификаторе профессий не найти такой специальности, как модель, визажист, стилист, фотограф и т.д., а, следовательно, нет и таких профессий. Таким образом, практически нет никаких регламентирующих документов, которые бы смогли защитить их интересы во взаимодействии с работодателем и государством.
Средства массовой информации всячески (за редким исключением) пытаются исказить суть и основы этой индустрии.
В России нет модельного бизнеса и де-факто потому, как нет ещё достаточного рынка спроса и предложений. Он ещё не сформировался и его денежные объемы весьма невелики. В нашей стране легкая промышленность – в глубочайшей стагнации, а именно она является основным потребителем и локомотивом этого вида услуг.



Государство создало порочную систему налогообложения, которая не стимулирует журналы, печатные издания и рекламный бизнес производить свой, собственный продукт. Сегодня им легче купить копеечную лицензию с уже готовым изображениями за границей или в фотобанке, чем самим производить интеллектуальный, затратный продукт.


Модельные агентства в большинстве своём - посреднические организации с красивыми вывесками, но без собственных лиц, юридически закрепленных контрактами. Их основной заработок в России – организация так называемых «эскорт услуг», ужинов «без продолжения» и поставка наивных приехавших из регионов старлеток, как под предлогом благовидных мероприятий, будь то показы коллекций одежды или фотосессии брендов, в загородные фешенебельные заведения для совсем иных целей, так и за границу. Они, под разными предлогами, вынуждают неопытных девчонок — начинающих моделей подписывать кабальные трудовые договоры, при этом сами не несут практически никакой ответственности и рисков. Их деятельность давно необходимо классифицировать в соответствии с их реальным характером занятий. Или запретить им называться «модельными».

Модельный бизнес в России

Фотографы. Благодаря им формируется модельный бизнес, как бизнес, в России. Именно фотографы могут себе позволить по-настоящему творить, то есть создавать реальный интеллектуальный продукт, достойно зарабатывать и жить только своим ремеслом. Но подавляющее большинство фотографов, как и визажистов, и моделей – это фриланс. Этот вид деятельности в стране до сих пор никак не регламентирован. Более того, являясь исправными налогоплательщиками, в случае заболевания или получения травм на производстве, со стороны государства модели никак не защищены. Они будут просто-напросто лишены пенсий. Это при том, что эта профессия одна из самых сложных и уважаемых во всем мире.


У всех профессионалов, одна из основных проблем в последнее время ― это появление огромного количества фотографов, стилистов, визажистов, моделей и прочих «специалистов», работающих бесплатно. И всё ради того, чтобы увидеть себя в журнале или рекламном буклете и показать своим друзьям. Разрекламированная масс медиапрестижность и простота участия в этом бизнесе сыграли «злую шутку» с настоящими профессионалами ― то есть теми, кто зарабатывает деньги. Цены и оценочные критерии упали настолько, что настоящие профессионалы в этом бизнесе сегодня вынуждены выживать.


Модельного бизнеса в России не было. Так как не было необходимого для возникновения рынка объёма спроса и предложений. А все организации, называющие себя модельными агентствами, по объективным законам рынка, таковыми быть не могли. Престижные и красивые названия просто используют для прикрытия других, более прибыльных дел. Модельная деятельность для таких предприятий приносит лишь 10% фактического дохода.

Модели работают по разовым, часто ничтожным договорам, которые не будут иметь никакой силы в судах. Договорам, в которых оговорены, как правило, только их обязанности, а обязанности работодателя полностью размыты, либо отсутствуют вовсе, а в большинстве случаев и вовсе без подписания каких-либо бумаг.

Модельный бизнес в России

Модели практически не защищены оттого, что после окончания работы остаются без вознаграждения за свой труд. Даже именитые журналы часто не платят, если модель не в состоянии отстоять свое право на оплату труда. Если модель видит использование своих изображений сверх оговоренных сроков по заключённым договорам, то у неё нет механизма и достаточных юридических навыков, и возможностей для получения дополнительной компенсации за использование авторского права на изображение. С другой стороны - модельные агентства, вкладываясь в раскрутку и даже просто в выведение на профессиональный рынок начинающих моделей, рискуют потерять их, не успев окупить затраты, не говоря уже о прибыли. Получается, что и одна, и другая сторона, неся ощутимые потери, всячески стараются «нагреть» друг друга, вместо того, чтобы совместно, одним фронтом идти на переговоры с заказчиками, повышать гонорары, отказываться работать за гроши.


Самый выгодный бизнес сегодня, практикуемый модельными агентствами — отправка российских моделей за границу. Грубо говоря, зарубежному агентству в аренду на три месяца сдается модель, принося тем, кто потратил на ее поиск, воспитание и маломальское приведение в «товарный вид» сущие копейки. При этом, практически, нет никаких механизмов защиты против дальнейшего затягивания моделей в сексуальное рабство. Нет и реальных инструментов получения агентской комиссии за свою работу, сделанную правильно и хорошо. А если модель, не разочаровавшись в первой «холостой» поездке (так как приехать «в плюсе» первый раз практически невозможно), решит все же попытать счастье во второй раз, ее уже не стесняясь, агитируют отказаться от своего «материнского» агентства и в дальнейшем вести переговоры напрямую с иностранным работодателем.


Нет минимальной, хотя бы почасовой, оплаты труда модели. Моделям вообще не оплачиваются временные потери за кастинги, примерки, сверхурочные и внеплановые ожидания. В последнее время практически все стараются заплатить либо символические суммы, абсолютно не учитывая уровень профессионализма и мотивируя это тем, что многие готовы работать вообще без оплаты, либо вовсе по бартеру за шмотку или недорогую косметику, или бижутерию.
Быть по-настоящему профессиональной моделью в России весьма непросто. Это исключительно тяжёлый, неблагодарный и малооплачиваемый труд. За границей условия работы модели гораздо лучше. А заработки несоизмеримы.
Агентства, отправляя модель к заказчику, не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье моделей, и нет никаких механизмов страхования от травм и увечий при выполнении работ.

 Модельный бизнес в России

Возможно ли что-то изменить к лучшему уже в недалеком будущем? Это серьезная задача и организаторы форума берутся, по крайней мере, начать открытый диалог между всеми игроками так или иначе существующего рынка: моделями, их представителями (агентствами и агентами), заказчиками, а также теми, без кого этот бизнес существовать не может: скаутами, фотографами, стилистами, редакторами журналов, кастинг-директорами и т.д.

 

 

СохранитьСохранить
Поделиться:
?>