26 сентября, вторник 22:56
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

В столице начал строиться комплекс небоскрёбов, сравнимых по высоте с «Москва-Сити»

11 Мая 2017

Напротив символа Москвы XXI века – международного делового центра «Москва-Сити» в 2017 году активно стал строиться новый комплекс из 5 небоскрёбов, на этот раз не офисных, а жилых. Если первое «Сити» строилось годами, иногда с длинными перерывами, то скорость возведения нового «Сити», получившего название комплекс «Центр Сити» поражает. Всего за 12 месяцев к концу весны 2017 года строители уже достигли высоты 20 и более этажей на различных корпусах. Впереди ещё много работы. Крупнейшие башни комплекса будут высотой более 180 метров (53 этажа), это поставит их в один ряд с крупнейшими небоскрёбами России.

Новый жилой комплекс, строящийся на территории бывшего мукомольного комбината на Шмитовском 39, станет первым воплощением проекта «Большого Сити». Архитектурную концепцию квартала разработало бюро «Остоженка». В отделке фасадов планируется использовать стеклофибробетон и стальные панели. Проект предусматривает строительство десяти башен высотой до 180 м, в которых разместятся 1,2 тыс. квартир. Социальная инфраструктура будет включать большой детский сад, фитнес-центр, магазины и кафе. Во внутренних дворах оборудуют игровые площадки и зоны отдыха. Однако, больше всего поражает транспортная доступность комплекса. В 10 метрах от него находится станция Московского Центрального Кольца «Шелепиха» и достраивается станция метро Третьего Пересадочного Комплекса.
Генподрядчиком объекта является турецкая Ант Япы (тур. Ant Yapı) – турецкая строительная компания, в ее портфолио в России десятки объектов от ММДЦ «Москва-Сити» (участки № 9, 13B, 11, 16а) и ЖК «Сады Пекина» на Триумфальной Площади до МФДК «Савёловский Сити», МФК «Белые сады», МФК «Олимпия Парк», объектов Олимпийских игр 2014 года, нового терминала Домодедово и много другого. За годы своей работы компания качественно изменила свои подходы к работе на российском рынке. В частности она активно поддерживает тренд на импортозамещение. В качестве основных опорных лесов на объекте используются запатентованные российские чашечные леса PSK-CUP (патент №62628 с приоритетом от 29.12.2006). В качестве основной фанеры – российская фанера СВЕЗА, которая является одним из лидеров данного рынка не только в России, но и во всём мире. Эта же ламинированная фанера является палубой по умолчанию в универсальных российских опалубочных щитах DELTA и DIALOG, которые позволяют быстро формировать стены, колонны, лифтовые шахты и другие монолитные поверхности. В качестве основной двутавровой балки для формирования перекрытий используются балки TECH, TAVR и БДУ от завода «ЭкоСтройПроект», которая экспортируется уже более чем в 30 стран мира. Обо всех этих достижениях российской строительной сектора журнал «ГОПРОЕКТ» уже писал ранее в своих материалах. Однако, кроме комплексного использования данной продукции (что по мнению нашего эксперта, директора по опалубке ГК ПромСтройКонтракт Романа Селезнёва, создаёт эффект синергии на стройплощадке, позволяя максимально быстро вести строительство даже в ограниченных условиях), комплекс «Центр Сити» отличается своим позиционированием, именно как высотного комплекса. Не случайно он расположен прямо напротив башен «старого» Сити. Важным элементом строительства такого рода объектов является создание специальной особо прочной монолитной диафрагмы (или ядра) жёсткости. Это один из основных элементов высотных зданий и сооружений, расположенных в самом их сердце и обеспечивающий их безопасную эксплуатацию. Именно вокруг ядра жёсткости располагаются основные несущие конструкции любого современного небоскрёба, лифтовые шахты и эвакуационные лестницы. Кардинальным отличием «Центр Сити» от башен «Москва Сити» стало использование в нём с самого начала именно российского оборудования для формирования ядра жёсткости. Ранее эту нишу в России прочно занимали исключительно немецкие и турецкие компании. Как же удалось изменить эту ситуацию? Журнал Горпроект поговорил с руководителем проекта по функционированию опалубки ядра жёсткости Сергеем Шепелевым.

Новый Центр Сити на фоне старого Сити

Первая российская самоподъёмная опалубка ядра жёсткости в «Центре Сити»

«В отличие от традиционной опалубки, скользящие и лифтовые системы – это отдельная сложная технология», – рассказывает нам Сергей Шепелев, на 20-ом этаже центральной башни нового «Сити». Вокруг не утихает шум, активно работают краны, слышно размеренное гудение бетононасосов SANY, круглосуточно подающих тонны бетона на сотни метров по сложной системе бетоноводов, сопоставимой с кровеносной системой человека. «Наши зарубежные коллеги – из Германии, Австрии, Турции и Америки практически прямо нам говорили. Что мы можем научиться делать надёжные леса и соединять арматуру, но освоить технологию безостановочного строительства ядра жёсткости небоскрёбов нам не удастся» – продолжает инженер. «К счастью, они ошибались! Не скажу, что мы придумали заново этот велосипед. Годами мы сотрудничали со старейшими опалубочными компаниями из Италии и Швеции, в частности с Bygging-Uddemann и многое почерпнули на совместных проектах в России. Среди последних реконструкция завода по производству чугуна ПАО «Тулачермет», новый корпус Елецкого сахарного завода и многое другое. Однако этот проект мы ведём уже целиком сами. Всё оборудование полностью спроектировано и произведено на российских заводах. И подъём опалубки уже начался».
«Почему мы используем именно самоподъемную опалубку?» – объясняет Сергей. «Дело в конструктивных особенностях небоскрёба. Т.к. он целиком монолитный, без металлических балок и других быстромонтируемых конструкций. Если бы мы использовали скользящую опалубку, то рабочие других частей здания попросту не успевали бы за нами. Самоподъёмная опалубка позволяет делать необходимые технологические паузы.

Траснпортная доступность Центр Сити поражает

На наших глазах один из рабочих даёт команду и на вершине огромной конструкции «самоподъёмной системы ПСК-СЛС» один из рабочих нажимает на пульт управления гидравлической станции последнего поколения, также произведённой в России. В отличие от более простых систем с ручным управлением, которые используются совсем рядом, например на ЖК «Сердце столицы» новая система позволяет синхронизировать сразу от 2 до 8 гидроцилиндров. Это гарантирует плавный и аккуратный подъем конструкции. И действительно, на фоне обычного строительного шума движение этого огромного красного из-за щитов опалубки PSK-DELTA стального гиганта почти не слышно. Бесшумно поднимаются движущиеся части гидроцилиндров. Каждый из них имеет толкающее усилие в 7 тонн. Совсем недавно специалисты липецкого завода-производителя привезли их на стройплощадку в комплекте с быстро разъёмными соединениями, гидрозамками и рукавами высокого давления. И вот уже все элементы соединены в единый слаженный механизм, который всего за год с небольшим позволит столице получить новый высотный микрорайон. На такой высоте ветер очень силён, но мы его почти не чувствуем, защищённые круговой системы ветрозащиты. Дело происходит накануне 9 мая, что не может не отражаться на праздничных настроениях и на стройплощадке. «Для нас эта система – это продолжение ТЕХ побед!», – гордо говорит руководитель проекта. «Теперь россияне могут сказать, что способны построить любой небоскрёб целиком сами».
Планируется, что данный прорыв откроет дорогу для нового поколения столичных небоскрёбов. Журнал «РБК» в марте 2017 года включил «Центр Сити» в ТОП-10 самых интересных с архитектурной точки зрения объектов, которые планируется построить в российской столице в ближайшие 10 лет. Среди других ЖК «Нескучный Home & Spa», чья центральная башня достигнет 262 метров (69 этажей), объединенные общим стилобатом башни «Neva Towers» высотой в 290 и 338 м (63 и 77 этажей) и другие высотные объекты. «Многие хвалят Дубаи, которые стали городом небоскрёбов в рекордно короткие сроки», – заключает наш разговор Роман Селезнёв. «Однако теперь и Москва станет городом небоскрёбов, сопоставимы с Чикаго, Нью Йорком и Сингапуром, но в отличие Дубаи, они будут построены по российским технологиям с помощью отечественного оборудования».


Поделиться:
?>