18 июня, вторник 18:00
ДОЛЛАР 64.34 +0.02 ЕВРО 72.23 +0.12
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Весна – время строить загородный дом.

5 Марта 2019

Мы регулярно пишем об огромных и впечатляющих проектах, и это неудивительно, ведь планы российских градостроителей часто и привычно поражают наше воображение. Газпром, только что получивший в свое пользование «Лахта-Центр», заявил о планах построить ещё одну штаб-квартиру. Московская мэрия финансирует строительство 283 метрового «Grand Tower» в Москва-Сити. «Alcon Development» на Ленинградском шоссе обещает построить новую Сталинскую высотку в 2020 г. Даже в Перми обещают к 2022 году построить самый высокий на Урале небоскрёб. Новостей, как мы видим, много, но самое масштабное строительство в стране проходит, конечно, мимо СМИ.

Центральная часть построенной для Марии Захаровой беседки

Каждый год миллионы россиян собственными усилиями и с помощью строительных бригад работают над миллионами небольших домов – так называемых, «классических русских дач». Это слово, кстати, – чисто российское понятие, по мнению социологов, даже «феномен», поэтому оно и перешло в иностранные языки. В Восточной Германии, например, так называют лёгкие летние домики, не предназначенные для постоянной жизни. А некоторое время назад в Швейцарии даже вышла книга «Auf der Datscha» Марины Румянцевой, впервые переведшей на немецкий язык многие «дачные» произведения русских классиков: Льва Толстого, Чехова, Зощенко, Трифонова, Аркадия Аверченко и других. О популярности загородных домиков в России говорит тот факт, что даже ипотеку, согласно данным «Инком-Недвижимость», чаще всего (по итогам статистики за последнее десятилетие!) берут именно на загородное строительство.
«Если еще 5-7 лет назад жизнь за пределами города носила исключительно сезонный характер, то сегодня загородное жилье должно быть именно полноценным домом», – подтверждает Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум». Наталья Зоркая, ведущий научный сотрудник Левада-центра, многие годы занимавшаяся данной тематикой, считает, что тренд на строительство своего дома будет массово продолжен в ближайшие годы. Размах архитектурных изысков любителей дачного строительства даже потребовал от властей осенью 2018 года ограничить правками в Градостроительный кодекс максимальный размер «дач» 3 этажами (или 20 метрами высоты). Но и в таком диапазоне запрос на строительные проекты загородных домов только растёт.

Опалубка МСК от ГК ПСК

Не отстают от тенденций и строительные компании. Так, ГК ПромСтройКонтракт предлагает своим клиентам выгодные арендные комплекты своих популярных опалубочных систем, которые позволяют за короткий срок возвести основные монолитные конструкции, способные сделать даже лёгкий загородный дом долговечным и уютным. Рыночная конкуренция десятков производителей сделала современное опалубочное оборудование доступным как для семей со средним достатком, так и для проектов, соответствующим повышенным запросам. Ведь среди тысяч частных клиентов ПСК, конечно, есть и немало знаменитостей. В 2018 году с опалубкой ПСК был построен загородный домик в стиле французской веранды для спикера МИДа РФ Марии Захаровой. Работавший с программой «Дачный ответ» в рамках этого проекта, ведущий специалист ПСК по аренде опалубки Дмитрий Мазаев делится своими советами, для тех, кто хочет провести новый строительный сезон с пользой для своего загородного участка.


Весна – лучшее время начать строительство.

Следует помнить, что современный бетонный фундамент имеет свои особенности и не приемлет температурные колебания, потому оптимальной считается температура от +5 до +25. «Идеальным временем для строительства считается весна – время, когда природа обновляется и устанавливается температура, подходящая для закладывания фундамента», – подтверждает специалист ГК ПромСтройКонтракт. Если начать строительство в этот период, то оно может быть завершено уже в октябре, даже при работе небольшими силами. Благодаря такой температуре бетон приобретает прочность, а также другие эксплуатационные характеристики.
Конечно, можно найти массу историй о рекордных сроках, но каждый раз за ними есть мощная материальная поддержка. Так в 2013 году казахская компания Дивизион ИЖС Холдинга BI Group построила 3-х этажный коттедж за 16 дней 20 часов, но в той бригаде работало более 20 сотрудников, использующих тяжёлую технику.

Часть построенной для Марии Захаровой беседки

«В случае с Марией Захаровой мы начали обсуждение проекта в мае и завершили работы уже в августе», – комментирует инженер ГК ПСК. «В финальном видео, показанном на НТВ видно, что техника почти не использовалась. Даже автобетононасос Putzmeister (так же взятый в аренду) был опциональным оборудованием, без которого можно было обойтись. Все основные монолитные работы были завершены за три дня. Уникальная скорость была достигнута за счёт грамотной подготовки: продуманного расчёта опалубочной системы (выполняется на этапе подготовки КП инжиниринговыми компаниями, в том числе ПСК, когда инженеры подбирают необходимые размеры щитов и элементы всех узлов) и удачным выбором оборудования. С помощью фирменной мелкощитовой опалубки МСК, лёгкой модульной системы не требующей крана, за считанные дни был построен отдельно стоящий домик на собственном монолитном фундаменте площадью 75 кв.м. Это изящное сооружение в стиле «классической русской усадьбы» теперь можно использовать как танцевальный зал, балкон и столовую, в которой есть пол с обогревом и печью, а в оформлении использовалась антикварная мебель. Впечатленная Мария Захарова заявляла, что команда проектов, включая специалистов ГК ПСК, помогла осуществить ей «путешествие в свою мечту». «Я ничего ни от кого не скрывала, не использовала никакое должностное положение, – рассказала после записи Мария Захарова. – Мы всей семьей писали соответствующие заявки много лет. Потому что обожаю эту передачу с момента её существования, это программа много значит в жизни нашей семьи. Сначала моей семье просто некуда было приглашать гостей, а потом, когда у моих родителей появился дачный участок, мы начали писать и приглашать эту программу. И сделали это точно так же, как делают миллионы других людей». Создателями проекта подчеркивается, что главной героиней их передачи была конечно не Мария, а её родители. Её отец, Владимир Юрьевич, долгие годы работал в Посольстве России в Китае, а потом в Шанхайской организации сотрудничества. Его супруга, Ирина Владиславовна, искусствовед и специалист по французской готике, увлекается китайской культурой.
Увидев результат работ, выполненных за столь короткое время, хозяева дачи не сразу смогли подобрать слова: «Шок, потрясение, взрыв эмоций – набор слов, которыми всё равно нельзя выразить наши впечатления. Восторг. С тремя тысячами восклицательных знаков. Благодарность, радость. Страх о того, что вот сейчас ты проснёшься, и все окажется лишь ночным видением. И снова радость и благодарность».
Оставим, однако, телерейтинги на совести продюсеров и резюмируем опыт, которым специалисты ПСК смогли поделиться с миллионами зрителей.
«Главный вывод, к которому мы приходим на основе этого и других проектов, это то, что профессиональное строительство давно доступно не только крупным компаниям», – комментирует Дмитрий Мазаев из ГК ПСК. «Прошли времена, когда для ремонта можно было лишь идти в ближайший «Леруа Мерлен» или «ОБИ», чтобы самому пытаться освоить строительную профессию и покупать много потенциально ненужных товаров. В условиях кризиса, и строительные бригады, и компании-производители строительного оборудования, в том числе опалубки, готовы к сотрудничеству с частными лицами и могут предложить выгодные условия продажи и аренды.» Спрос на опалубки стен, колонн и перекрытий ПСК потребовал от компании даже поставить кассовый аппарат в свой главный склад в Апрелевке на Киевском шоссе. «Мы прогнозируем, что в 2019 году ещё больше наших сограждан осознают возможности строительства не «методами дедов», а, как минимум на современном монолитном фундаменте, любая форма которого словно из конструктора может быть сформирована щитами опалубки.

Фундамент коттеджа с опалубкой МСК

Являясь основой дома, фундамент оказывает влияние на распределение веса здания. Более того, фундамент является своеобразной защитой от влаги, мороза, биологических веществ и грунтовых вод. В случае если фундамент залит правильно, то вы не столкнетесь с такими проблемами как трещины или протекания. Наоборот, качественно заложенный фундамент прослужит долгие годы. В 1990-е и 2000-е многие любители дачного строительства пытались сделать «опалубку своими руками», сколачивая формы для бетона из досок и брусьев. Разумеется, простроенные таким образом сооружения не являлись надёжными. Тем временем российская промышленность шагнула вперёд, сделав доступным и массовым продуктом стальные рамные системы, производимые в строгом соответствии с заявленной геометрией и требованиями ГОСТ на роботизированном оборудовании. Простота сборки современной опалубки, один линейный щит которой может весить 30-40 килограмм, позволяет собрать даже сложную инженерную «карту» в одиночку и гарантировать качественный результат.

Опалубка МСК от ГК ПСК

«Разумеется, мы рассказали здесь о самом простом примере работ над дачным домиком, для которого достаточно взять в аренду дюжину щитов и комплект телескопических стоек для перекрытий в многоэтажных домах», – улыбается инженер ПСК в конце нашей беседы. «Богатый опыт российских строителей полон историй о причудливых заказах. Так, например, один видный сподвижник Бориса Николаевича Ельцина, уйдя на пенсию, возвёл своё загородный коттедж с применением технологий преднапряжения, которые используется сейчас, например, на АЭС… Но это уже совсем другая история!»


Поделиться:
?>