16 октября, вторник 06:38
ДОЛЛАР 65.75 ЕВРО 76.05
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Вокальный проект ViVA. "Мы за любые творческие эксперименты"

4 Сентября 2018

Вокальный проект ViVA – уникальный коллектив, состоящий из пяти лучших солистов известных оперных театров России и Европы: Александра Балыкова, Филиппа Черкасова, Василия Гурылёва, Родиона Паульса и Михаила Давыдова. Каждый из участников группы имеет за плечами успешную сольную карьеру и продолжает активно заниматься оперным творчеством в рамках других проектов. Репертуар ViVA разнообразен: от неаполитанских песен и оперных арий до хитов современной эстрады, военно-патриотических песен, рок-баллад. Участники вокального проекта своим творчеством еще раз доказывают, что опера может быть не скучной, а «попса» интеллектуальной.

Вокальный проект ViVA

ГП: Александр, добрый день.  Расскажите, пожалуйста, что изменилось с тех пор, как публика впервые узнала о существовании ViVA? Какие события запомнились и что можно выделить в 2018 году?

АЛЕКСАНДР: За этот год в жизни вокального проекта ViVA изменилось очень многое. И все эти перемены вызывают чувство гордости за проделанную работу. В 2018 году мы дали два крупных концерта, которые транслировались по центральным каналам российского ТВ. Первый концерт был в Кремле, а второй назывался «Живу для тебя». Зрители могут увидеть эти концерты в записи на YouTube. Сняли клип «Голубоглазая», который сразу полюбился радиослушателям и тем, кто следит за новинками музыкальных каналов. И вы знаете, что удивительно, приезжая на гастроли в любой город страны, мы с радостью наблюдаем, как нам подпевает весь зал. Это очень приятно и мотивирует на дальнейшие действия – развиваться в творчестве, записывать новые песни, выступать с концертами. Также была проведена огромная работа по подготовке дебютного альбома группы ViVA, в который вошло 16 песен. На самом деле, наша жизнь довольно насыщенна: у нас много громких премьер, сотрудничество с именитыми композиторами. Одно из ярких событий – открытие Крымского моста вместе с президентом России. Исторический момент, когда нас переполняла гордость за свою страну и одновременно мы испытывали радость, что руководство нашей страны выбрало наш коллектив. Это еще раз подтверждает тот факт, когда за творчество берутся профессионалы и делают это искренне и с душой, это всегда имеет результат – одобрение на самом высшем уровне.

Александр Балыков, продюсер и солист группы ViVA

ГП: Вы часто гастролируете, сколько концертов дали за этот год? Какие города вам наиболее запомнились? Как встречают вас? Много ли поклонников?

АЛЕКСАНДР: Год еще не закончился, а на нашем счету уже 157 концертов. Было время, когда мы не высыпались, было по три перелета в день. Как бы банально это не прозвучало, но любовь зрителей лечит. Конечно, мы столкнулись в этот период с разными трудностями, в том числе у нас периодически возникали проблемы с голосами, связанные с ненормированным графиком, однако нас всегда спасала реакция поклонников. Когда мы выходим в зал и видим наших зрителей, то понимаем, что они относятся к нам точно так же, как и мы к ним: в этот момент пропадают все болезни, появляется голос и желание выступать каждый день в каком бы уголке нашей страны мы не оказались. Пользуясь случаем, хочется еще раз поблагодарить всех поклонников вокального проекта ViVA. В этом году мы стали замечать, что нас ждут после концерта у «черного входа», чтобы поблагодарить нас, вручить цветы, получить автограф. Для нас это очень важно и приятно.

ГП: Как влияет занятость на вашу личную жизнь. Постоянные разъезды, наверное, не позволяют видеться с друзьями и родными часто? Как компенсируете нехватку свободного времени?

АЛЕКСАНДР: В 2018 году мы забыли, что такое личная жизнь, семья и друзья. Мы очень много проводим времени вместе и, к счастью, проект ViVA – это для нас теперь и семья, и друзья, и хобби, и работа, и отдых. Мы находимся в творческом процессе 24 часа в сутки.

Александр Балыков, продюсер и солист группы ViVA

ГП: А как лично вы, Александр, пробились на столичную сцену? Вы серьезно занимались конькобежным спортом?

АЛЕКСАНДР: Я действительно очень серьезно занимался конькобежным спортом. Это было мое самое любимое увлечение детства. И музыка в тот период мне сильно мешала быть спортсменом. В то время я не видел себя певцом. Но с годами приоритеты изменились: когда я бросил спорт, решил, что посвящу свою жизнь музыке. Пробиться на столичную сцену мне, наверное, помогло упорство и вера в себя. Приехав в Москву, я ходил на всевозможные кастинги – от известных телепроектов («Фабрика звезд», «Голос») до мюзиклов. Было много неудач. После сотни провалов, я, наконец, одержал первую победу – попал в мюзикл Love, после были «Мастер и Маргарита», потом шоу «Русские теноры». Я, не переставая, занимался творчеством, показывал свою музыку всем, кого встречал на своем пути. Мой опыт показывает, если вдруг у вас произошла неудача на кастинге или вы не прошли на какой-то проект, это еще не повод опускать руки, а стимул двигаться дальше. Надо учиться извлекать положительный опыт из всего, постоянно учиться новому и развиваться.

ГП: Отгремел Чемпионат мира. Это событие стало для России знаковым во всех смыслах, вы согласны?

АЛЕКСАНДР: Безусловно. Такого успеха никто не ожидал. Но дело не только в достижениях нашей сборной. То, как вели себя люди на улицах, в общественных местах, в фан-зонах, на стадионах по всей стране – незабываемые эмоции и впечатления. Как хорошо, что весь мир увидел другую Россию: дружелюбную, гостеприимную, щедрую, отзывчивую и такую живую! Тем приятнее нам, что мы записали для ЧМ-2018 песню Welcome to Russia. Она нашла отклик в сердцах болельщиков и стала своеобразным гимном мундиаля.

Вокальный проект ViVA

ГП: Давайте вернёмся к вашему творчеству. Что интересного произошло за эти семь месяцев с начала года?

АЛЕКСАНДР: Год выдался довольно насыщенным. Мы записали дуэт с финалисткой первого сезона шоу «Голос» Эльмирой Калимуллиной. Как раз в преддверии Чемпионата мы хотели сделать что-то особенное, демонстрирующее богатую мультикультурность и традиции России. Поэтому мы соединили две народные песни, – Татарскую «Ак каен» (белая берёза) и русскую «Ой, то не вечер», получился  синтез. Надеюсь, что эта песня найдёт отклик в сердцах слушателей и займёт достойное место в нашем репертуаре. Работать с Эльмирой было очень комфортно. Не случайно её называют «серебряным голосом» России!
Кроме этого, мы выступили на «Славянском базаре». В этом году в рамках фестиваля состоялся творческий вечер композитора Александра Сергеевича Морозова – мэтр отметил сразу два юбилея, своё 70-летие и 50 лет на сцене. Тогда и родился наш творческий тандем, в результате чего появилась идея для новых совместных проектов группы ViVA и Александра Морозова. Сейчас мы вместе работаем над альбомом, в котором будет 12 песен. После нашего выступления на «Славянском базаре», Александр Сергеевич так вдохновился нашим исполнением его песен, что возникла идея, чтобы мы перепели его самые известные хиты, в частности «Белую ночь». У нас в планах включить эти композиции в новый альбом. По словам Морозова, группа ViVA продолжает традиции советской эстрады, привнося свой колорит в современное прочтение всеми любимых песен. Судя по реакции зрителей на «Славянском базаре», это как раз то, что сейчас нужно публике, уставшей от однообразных песен, звучащих повсюду. В свою очередь, мы готовы сделать всё, чтобы оправдать доверие легендарного композитора и подарить зрителям хорошую музыку.
А также совсем скоро на нашем youtube-канале состоится премьера видеоверсии сольного концерта группы ViVA, который прошёл в Vegas City Hall в декабре прошлого года. Шоу уже показали в эфире нескольких российских каналов, в том числе Russian Music Box и ОТР.

Александр Балыков, продюсер и солист группы ViVA

ГП: А что в ваших планах на ближайшее будущее?

АЛЕКСАНДР: Мы не любим рассказывать о мечтах и планах. Хотя признаюсь, цели определены уже ни на один год вперед. Согласитесь, всегда приятней рассказывать об уже достигнутых результатах. Могу сказать одно – целей действительно много, некоторые из них уже реализованы раньше времени. Точно могу дать гарантию – без новых песен публика не останется совершенно точно. Впереди много премьер, неожиданных дуэтов. Мы готовим много интересного и нового для нашего зрителя.

ГП: В вашем коллективе одни мужчины. Как уживаетесь в творчестве? Есть ли лидер? Или все вместе креативите? Если возникают разногласия – как решаете вопросы?

АЛЕКСАНДР: Конечно, не всегда просто. В нашем коллективе пять мужчин, у каждого из которых присутствует свое мнение и сложившееся мировоззрение, есть свои музыкальные вкусы и предпочтения. Поэтому приходится иногда брать на себя тяжелую ношу принятия решений – это всегда ответственно, но я, как продюсер коллектива, не могу поступить иначе. Тем не менее, если я принимаю решение, то всегда советуюсь с Мишей Давыдовым, который является художественным руководителем коллектива и отвечает за репертуар. Как правило, на Мише лежит вся ответственность за музыкальный материал. Филипп Черкасов отвечает за постановочные моменты: все, что вы видите на концертах, номера, хореография – это результат тяжелой и кропотливой работы Филиппа. При возникновении разногласий или споров, которые мы не можем решить, которые случаются, к счастью, крайне редко, мы всегда приходим к консенсусу.

Александр Балыков, продюсер и солист группы ViVA

ГП: Говорят нас ждёт сложный экономический год. Отражается ли это все на ваших гонорарах? Или ваша ниша и ваше творчество всегда в цене?

АЛЕКСАНДР: В нашей сфере есть крылатая фраза, авторство которой приписывают себе многие известные артисты. Звучит она так: «Встретимся у кассы!». Я думаю, что экономический кризис покажет, насколько необходимо и важно для слушателей наше творчество. Встретимся у кассы и посмотрим, кто из артистов более любим публикой, востребован, дарит больше радости, чьи песни публика хочет слышать. Это как лакмусовая бумажка: если ты делаешь все правильно, искренне, то публика приходит на твои концерты.

ГП: Не было ли мысли добавить в коллектив представительницу прекрасного пола?

АЛЕКСАНДР: Наши поклонницы-женщины не перенесут, если в нашем коллективе появится представительница прекрасного пола, поэтому мы не заставим трепетать сердца наших зрительниц (улыбается). Для нас гораздо интересней записывать дуэты, заниматься творческими экспериментами с уже известными певицами. А для этого, как вы сами понимаете, совсем необязательно находится в составе группы ViVA. Что касается сотрудничества, скрывать не буду, есть довольно смелые творческие планы, но всех карт, разумеется, я пока раскрывать не хочу.


Поделиться:
?>