11 декабря, среда 23:48
ДОЛЛАР 63.57 ЕВРО 70.46 +0.07
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Восточное Королевство

12 Ноября 2019

Иордания – одно из ближневосточных государств, которое становится всё более популярным в туристическом отношении, так как является самой стабильной и безопасной арабской страной Ближнего Востока. Преступность в королевстве почти отсутствует, а на улицах городов часто встречаются полицейские патрули, но ввиду большого влияния родоплеменных традиций, иорданцы и сами поддерживают порядок, поэтому сложностей в этом вопросе обычно не возникает. Именно поэтому любые предрассудки, связанные с ближним востоком, не имеют ни малейшего отношения к этому удивительному государству.


ГЕОГРАФИЯ
Иордания (официальное название – Иорданское Хашимитское Королевство) – арабская страна на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем и Палестинской автономией на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря, и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.


Вади рам

Жители Иордании – дружелюбные и гостеприимные люди. Так, нормальным считается пригласить в свой дом человека, с которым только что свёл знакомство, или прийти на помощь растерявшемуся иностранцу. Многие традиции и особенности национального характера обусловлены религией, хотя эта зависимость не столь сильна, как во многих других исламских государствах.
Иордания – сильный конкурент Израиля и Египта. В этой стране есть и Красное, и Мертвое море, а пустыня без конца и края таит в себе древние достопримечательности, известные на весь мир. Здесь даже самые требовательные туристы смогут выбрать себе отдых по душе.
Отправляясь в поездку в приграничные районы с Иорданией, путешественники получают по-настоящему уникальную возможность, увидеть сразу 4 государства одновременно. Волшебное видение в основном доступно в темное время суток. В тот час, когда в домах Иордании, Израиля, Египта и Саудовской Аравии зажигаются вечерние огни, в районе границы Египта и Израиля магические световые посылы отражаются в водах Красного моря. Картинка получается почти невероятная, в темной глади воды появляются отражения иллюминации всех этих 4-х арабских представителей Ближнего Востока.

Вади-Рам  

Хашимитское королевство Иордания – дуалистическая монархия. Власть монаршей особы способна сдерживать и устанавливать рамки ее влияния конституция государства, что, впрочем, мало мешает королю держать в узде его поданных граждан. Официальный язык общения и делопроизводства в Иордании – арабский. Учитывая взаимный интерес восточного королевства и западных держав, в учебных заведениях страны обязательным к изучению является также английский язык, факультативным языком, рекомендуемым в школах и ВУЗах, в последние годы стал французский.
Город Амман, который является столицей Иордании, был выбран столицей арабской культуры, по версии ЮНЕСКО, в 2002 г. Был также отмечен вклад этого города в новеллистику и поэзию, хотя Иордания может похвастаться и множеством современных художников, признанных во всем мире. Есть в стране и высокоразвитая ремесленная культура с наиболее популярными направлениями – вышивкой и ювелирным делом.
Наиболее удобное время года для визита в Иорданию – март, апрель, май; можно поехать и осенью – в сентябре, октябре или первой половине ноября. Но лучший месяц – апрель: еще не слишком жарко и все в цвету. Рождество и Новый год в Иордании также весьма популярны.
Курорты Иордании, расположенные на Красном море, стали популярными местами зимнего отдыха и стремятся не отставать от своего ближайшего конкурента – Эйлата в Израиле. В январе средняя температура здесь около 20°С, так что вполне можно купаться, хотя лучше всего приезжать на эти курорты весной и осенью. Летом морская вода имеет температуру очень теплой ванны.

Достопримечательности

Город Петра

Одна из главных достопримечательностей страны – по сути его визитная карточка. Слово «петра» означает «скала». Это древняя столица Набатейского царства. Город был вырублен прямо в розовых скалах, которые меняют свой оттенок в зависимости от времени суток. «Новому чуду света», как сегодня называют Петра, более 2000 лет. На сегодня этот памятник архитектуры включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествие начинается с ущелья Сик, оттуда до Сокровищницы Фараонов можно пройтись пешком или проехаться на повозке, запряженной лошадьми. Дорога выводит к той самой Сокровищнице, где снимались знаменитые «Индиана Джонс» и «Трансформеры». Территория Петра занимает внушительную площадь. Если пройти немного вглубь – взору откроется неописуемой красоты панорама с амфитеатром, монастырями и храмами, которые высечены в скалах.

Петра

Джераш

Древний город находится в одноимённой провинции и является одним из наиболее сохранившихся до наших времён римских городов в мире. Расположен в живописном месте, окруженном холмами и долинами. По популярности среди туристов занимает второе место, после Петра. Интересно, что ещё всего 200 лет назад город был полностью скрыт под песком. В 1806-м году он был открыт участниками экспедиции Ульриха Зеетцена. В далёком 749-м году сильное землетрясение разрушило процветающей город и похоронило его в песках более чем на 1000 лет. В наши дни Джераш часто сравнивают с Помпеями. Кстати, археологические раскопки здесь продолжаются и в наши дни.

Джераш

Вади-Рам

Потрясающее место, сохранившее свой первозданный вид, неподвластный времени. Пустыня Вади-Рам известна своими уникальными пейзажами – причудливые скалы, живописные арки, величественные каньоны – солнце, дождь и ветер в течение тысячелетий создавали уникальный ландшафт. Именно здесь голливудские режиссёры снимают свои знаменитые трансформеры и фильмы про марсиан. На территории пустыни есть несколько поселений бедуинов. Здесь можно отдохнуть от жары, послушать местную музыку, приобщиться к культуре и быту, а также попробовать уникальные национальные блюда. Добраться сюда можно как в рамках экскурсионных туров, так и на арендованный машине – лучше взять внедорожник.

Вади-Рам

Гора Нево (Небо)

Святое место, которое ещё называется гора Моисея. Её посещение включается во все паломнические маршруты. Именно отсюда христианский пророк, спустя 40 лет скитаний по пустыне, увидел Землю Обетованную. С вершины открывается потрясающая панорама – отсюда можно увидеть Мёртвое море, часть долины реки Иордан, а также Израиль. В Библии говорится о том, что пророк Моисей похоронен недалеко от горы, но найти его могилу не могут и по сей день.

Гора Нево (Небо)

Вифавара

Со времен крещения Христа река Иордан не раз меняла русло, поэтому сегодня место таинства представляет собой небольшой водоем с мраморными ступенями, не связанный с рекой. На территории Вифавары находится недавно возведённый греческий православный храм. Он назван в честь Иоанна Крестителя. Согласно легенде он находится именно на том месте, где Христос оставил одежду перед тем, как войти в воды Иордана.

Вифавара

Цитадель Аммана

Цитадель или Крепостная гора – без преувеличения «сердце» столицы, его историческая основа. Благодаря этой достопримечательности мы можем представить, как жила древняя Филадельфия (современная столица страны). Здесь можно посмотреть сразу несколько памятников истории – руины римского храма Геркулеса, Византийскую церковь и фрагменты дворца Омейядов, от которого до наших дней остались только внушительных размеров ворота и зал для приемов. Особого внимания заслуживает местный Археологический музей. У археологов и ученых, которые изучают этот исторический регион от библейских времён до современности, этот музей вызывает особый интерес. Здесь хранятся так называемые «Кумранские свитки» – Библейские тексты, которые были обнаружены в середине 20-го века на берегу Мёртвого моря. Часть из них была передана в Израиль, а другая – в амманский музей.

Амман Иордания

Красное море

Один из лучших курортов страны – Аккаба. Идеальным для пляжного отдыха считается его новый район Тала Бей. Здесь идеальное морское побережье, на котором расположено множество отелей разного уровня. С берега можно увидеть сразу три государства – Саудовскую Аравию, Израиль и Египет. А волшебные закаты не оставят равнодушными никого.

Красное море

Мертвое море

Особая гордость Иордании – их система здравоохранения. В каждом городе имеются прекрасно оборудованные больницы, от которых впадают в легкий ступор даже работники европейских клиник. Многие иностранцы приезжают в Иорданию на лечение, особенно на Мертвое море. Грязи и соли этого уникального водоема, здесь в прямом смысле слова лежат под ногами. Уровень обслуживания почти такой же, как в Израиле, а цены в несколько раз ниже. Иорданцы считают, что Мертвое море – их наиглавнейшее достояние.

Мертвое море


Поделиться:
?>