16 октября, вторник 07:50
ДОЛЛАР 65.75 ЕВРО 76.05
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Всем станет душно. Спектакль от Николая Рощина и группы «А.Р.Т.О.»

17 Сентября 2018

На площадке Центра драматургии и режиссуры имени Казанцева и Рощина (Беговая) 9 и 10 октября пройдет спектакль «Душная ночь»

«Душная ночь» – это первый после двухлетней паузы спектакль легендарной группы «А.Р.Т.О.», который создатели называют возрождением традиции независимого театра в России.
Режиссером спектакля выступила Наталья Волошина, актриса группы «А.Р.Т.О.» и преподаватель школы-студии МХАТ. Художник-постановщик «Душной ночи» – Николай Рощин – идейный вдохновитель театра «А.Р.Т.О.» и главный режиссер Александринского театра.
Черная комната, клетка, духота, тюремная роба и Ленин...сюрреалистичным символизмом наполнена каждая минута спектакля «Душная ночь», поставленного по одноименной монопьесе Ильи Члаки. «Здесь события почти не связаны между собой, а есть лишь твои страхи и твои ощущения, за которые разуму невозможно удержаться, чтобы передать это в контексте реальности,» – описывает перфоманс критик Марина Гладышева.
Сюжет «Душной ночи» до банального прост – женщину бросил женатый мужчина. Однако Наталью Волошину интересуют не внешние обстоятельства бытовой драмы. «Как на сцене показать внутренний мир отчаявшейся женщины и весь тот бред, который приходит в голову одинокими пьяными ночами?», – задается вопросом режиссер спектакля. – «как облечь в форму полупризрачные архетипы и клише, которые управляют истеричным безумием женщины, сгорающей от безответной любви?». Сложную роль Нины мастерски сыграла Раушания Рахимова – актриса и кинорежиссер.
Непростую задачу визуализации человеческого безумия разрешил Николай Рощин, создав лаконичную, но пугающую сценографию. «Наш спектакль – это не театральное представление в его классическом смысле, а попытка залезть в черепную коробку отчаявшейся женщины. В центре абсолютно черного помещения мы поместили подиум, ведь, по сути, мы устраиваем своеобразный «показ безумия».
Действующие лица спектакля «Душная ночь» впечатляют: Нина, Ленин, Проповедник, ОМОН и Уборщица. Каждый из персонажей отражает не только страхи и сомнения Нины, но и культурные архетипы, влияющие на нашу повседневную жизнь. «Гибкая структура спектакля позволяет мне добавлять действующие лица как ответ на события из нашей жизни. Так, совсем недавно я добавила персонаж Проповедника, который с воодушевлением зачитывает пьесу Гельдерода «Дьявол, который проповедует чудеса», – рассказывает Наталья Волошина.
Спектакль «Душная ночь», премьера которого состоялась 17 декабря 2017 года, впечатлил театральных критиков смелой постановкой и сохранением лучших традиций «А.Р.Т.О.», а зрителям нравится камерность постановки (зрительный зал рассчитан на 80 мест) и приятный фуршет – «Поминки по любви».

Всем станет душно. Спектакль от Николая Рощина и группы «А.Р.Т.О.»

О спектакле

Спектакль-фарс «Душная ночь» – это жестокая сатира на тему несчастной любви, заставляющая присутствующих смеяться и пугаться одновременно.
Нина рассталась с женатым мужчиной. Всё, казалось бы, банально и привычно. Но что переживает женщина, у которой разрывается сердце, и клеткой которой стала её собственная боль?
В суд Нины над самой собой, устроенный прямо на сцене, будут вовлечены и зрители, и Ленин, и Коза. Каждому будет предоставлено слово, хотя в итоге приговор самой себе сможет вынести только главная героиня.
Чёрная комната, высокая клетка, тюремная роба и Ленин-кукушка. Режиссёр Наталья Рощина мастерски соединяет все эти элементы в единый перфоманс – болезненную явь, пугающую своей ирреальностью. Отсутствие единой сюжетной линии помогает зрителю не понимать, а ощущать безумие несчастной женщины.

Всем станет душно. Спектакль от Николая Рощина и группы «А.Р.Т.О.»

История создания

Спектакль «Душная ночь» – результат сотрудничества Натальи Волошиной, режиссера, преподавателя школы-студии МХАТ, Раушании Рахимовой, актрисы и кинорежиссера, и Николая Рощина, сценографа и главного режиссера Александринского театра.
Идея поставить спектакль-исповедь появилась у Натальи Волошиной в процессе прочтения пронзительной монопьесы Ильи Члаки «Душная ночь». Эмоциональная сложность героини требовала особенного творческого подхода к постановке на сцене.  Идею режиссера поддержал Николай Рощин, главный режиссёр Александринского театра и творческий идеолог известной театральной группы «А.Р.Т.О.», в которой ранее работала Волошина.
Наталья Волошина поставила всему творческому коллективу цель – «разорвать нейронные связи зрителя, заставить его выйти за рамки шаблона и включить его фантазию».
Начал складываться не имеющий аналогов стиль постановки: Николай Рощин с помощью декораций визуально расширил пространство зрительного зала, оставив только непроглядную тьму и… клетку. Вслед за этим усложнился образ героини и приобрел метафорическую форму «маленького человека», самого себя загнавшего в клетку и даже не осознающего влияния власти на его жизнь. Возник образ ОМОНА и Ленина, который прошел путь от «уютного» милого персонажа в шарфе и с банкой варенья до агрессивного агитатора.
Добавились яркие элементы: часть монолога из пьесы композитор постановки и по совместительству актёр Иван Волков использовал в порой пугающем звуковом ряде произведения. С гастролей по Якутии Николай Рощин привез легенду, которой уделено большое внимание в спектакле. Постановку дополнили срежиссированные Николаем Рощиным кинематографические вставки, которые «разбавили» линию повествования.
Сотрудничество Рощина, Волкова и Волошиной привело к появлению спектакля – перфоманса без «четвертой стены», где зритель вовлекается в действие и не видит границы между участием и созерцателем.
Режиссер по-хулигански относится к собственному спектаклю, «не замораживая» персонажей, а трансформируя их поведение и вводя новых героев как реакцию на события сегодняшнего дня. Так, позже были введены персонажи Уборщицы и Проповедника, добавляя дополнительные смыслы всему действу. Ведь многие темы, поднимающиеся в «Душной ночи», относятся к современной жизни общества и, пусть и символично, но отражают действительность.

Всем станет душно. Спектакль от Николая Рощина и группы «А.Р.Т.О.»


Поделиться:
?>