11 декабря, понедельник 21:57
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Вставай на лыжи

21 Ноября 2017

Оды любви к горнолыжным курортам «Роза Хутор» мы пели весь прошлый сезон, так что пора и честь знать. Поэтому продолжая тему прошлого номера, поговорим о горнолыжном курорте Шерегеш, который, кстати, лидирует в хит параде зимних курортов в нашей необьятной, и, по популярности опередил «Горки Город» и «Роза Хутор» в прошлом сезоне.

Вставай на лыжи

Шерегеш расположен в Таштагольском районе живописной Горной Шории в Кемеровской области. В его разнообразии можно попросту заблудиться: десятки отелей, кафе, подъемников и множество трасс с разным уровнем сложности. Несмотря на европейский лоск, Шерегеш доступен практически каждому туристу.

Приезд

Первый раз попав в «зимний рай» горнолыжников и сноубордистов курорт Шерегеш, голова идет кругом. Где оставить машину, как добраться до горы, где взять напрокат лыжи или сноуборд, а может сразу на снегоход сесть? Спокойно. Для начала надо где-то остановиться: снять номер в отеле, или заселиться в гостевой дом, сделать это можно по приезде, или забронировать жилье заранее.

Заселение

Если заранее не бронировали номер (а сделать это очень просто: многие отели имеют собственные сайты, страницы в социальных сетях, есть на крупных туристических порталах), то придется покататься. Не на лыжах, а по улочкам гостиничного городка в поисках номера. В пик сезона здесь все буквально забито отдыхающими.
Цены настолько разные, что найти золотую середину довольно сложно. В одном отеле вы потратите три тысячи за ночь в номере «стандарт», а можете снять целое шале, как говорят, «в охотничьем стиле» за 21 тысячу рублей.
Если вы ищете уединения после активного катания, то для вас настоящая ярмарка тщеславия, простите, вкуса. Цены настолько разные, что найти золотую середину довольно сложно.
Различаются гостиницы не только по цене, но и по удаленности от подъемников. Есть отели на склоне горы, а есть у подножия. Можно снять квартиру в поселке Шерегеш – от полутора тысяч рублей. Кстати, некоторые гостиницы дают скидку на скипасс или на посещение клуба, включают в стоимость завтраки, а иногда и трансфер до горы. Интересуйтесь на ресепшене всеми «бонусами», предлагаемыми отелем, акциями, просите скидку, если приезжаете в отель не в первый раз, словом, будьте смелее!
С недавних пор в Шерегеше увеличили количество парковочных мест, поэтому не бросайте машину, где попало. За ночь дорогу к горе может полностью завалить снегом, поэтому любой транспорт, мешающий его уборке, сразу эвакуируется на штрафстоянку.

Вставай на лыжи

Если вы с детьми

Для тех, кто приехал в Шерегеш не с компанией друзей, а с семьей, есть немало способов и детей развлечь, и самому отдохнуть. Например, есть 3D кинотеатр «Мустаг» (ул. Советская, 15а). Тут не рассказывать надо, а смотреть.
А можно с детьми сходить на каток (сектор А, стоимость: от 100 руб./час), если они на коньках уже стоят, а на лыжах еще нет. Но если уж хочется вдвоем с супругой на лыжах покататься, а детям устроить незабываемое приключение, но отдельно от вас, то к вашим услугам огромный «Йети-парк Шерегеш». Здесь даже резиденция легендарного Йети есть. Дети с аниматором рисуют песком, лепят из глины, знакомятся с настоящим Снежным человеком, легендами и сказаниями Горной Шории, ее уникальной природой и подземными богатствами. Для того чтобы поставить ребенка на лыжи или сноуборд, работают лыжные школы и даже ясли.

Вставай на лыжи

Лыжи, борды, снегоходы

Если вы в Шерегеше впервые, и инвентаря у вас нет, это не проблема. В Шерегеше достаточно прокатов, расположенных от въезда в поселок, главное – смотреть по сторонам. Есть прокаты и на первых этажах отелей. В пункте проката укомплектуют лыжника буквально с ног до головы. Цены начинаются от 400 рублей в день за весь комплект, например, ботинки и лыжи. Но чем ближе прокат находится к горе, тем выше цены. Например, в прокате на склоне тот же комплект стоит уже от 1200 рублей за день. Оплаченный день – это с 9.00 до 17.00. Рядом с каждым прокатом можно найти инструкторов, среди которых есть и свои легендарные персонажи, у которых стаж катания около 40 лет. В среднем услуги инструктора обойдутся от 1000 рублей в час.
В Шерегеше также сложились свои снегоходные традиции. Даже своя школа открылась. Можно научиться кататься «с нуля», а можно подтянуть уже имеющиеся навыки. Работают профессионалы. Снегоходные трассы – вся необъятная Горная Шория. Если повезет, примете участие в какой-нибудь экспедиции в затерянную среди гор шорскую деревушку. Все зависит от уровня вашей подготовленности. Но удовольствие в любом случае обеспечено.

Питание

В Шерегеше около 40 кафе, ресторанов и баров. Кухня русская, европейская, японская, американская... Шашлык – это кавказская кухня? Это к тому, что в Шерегеше есть поистине канонизированные» места, где туристы в очередь за шашлыком выстраиваются. Рекламировать места нет смысла – все увидите сами. Кстати, кафе есть и на самом пике горы Зеленая. Про бесплатный WI-FI уточняйте у работников заведений.

Вставай на лыжи

Трассы

Сколько трасс в Шерегеше – не каждый скажет... А их здесь более 20 и еще продолжают строиться. Гора Утуя, Зеленая, Курган... Трассы расположены по четырем секторам: сектор E, A, F, B. Сложность разная. Для новичков, как правило, лучше выбирать нижние участки трасс. Цена на подъемники – от 700 до 1200 за день.
Кстати, трассы есть не только в поселке Шерегеш, но и в Таштаголе на горе Туманная. Именно там построен Губернский центр сноуборда и горных лыж. На «Туманной» три трассы, есть сноуборд-парк, а также гостиница. Стоимость проката комплекта инвентаря за четыре часа обойдется в 500 рублей, аренда снегохода (подъем/спуск на вершину горы) – 500 рублей. Всю необходимую информацию можно найти на сайте.

Где согреться

Кстати, если застала метель на горе, или попросту замерзли, то погреться можно в Губернаторских чайных. Это целая традиция в Кемеровской области. Они есть во многих уголках региона и пользуются заслуженной популярностью. В Шерегеше они находятся на склонах горы Зеленая (сектор А, сектор Е). Здесь для туриста горячий чай на травах (конечно же, чай, ведь это чайная!). Бесплатно.

Вставай на лыжи

Отъезд

В общем, вывод один – язык до Киева доведет. Общие рекомендации вы получили. В Шерегеше постоянно открывается что-то новое. И, возможно, решив сегодня уехать, вы наткнетесь на замечательное и уютное кафе на склоне. И останетесь до завтра.


Поделиться:
?>