11 июля, суббота 16:09
ДОЛЛАР 71.23 ЕВРО 80.27
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

«Я универсальный артист» (Интервью с Яной Клявиня)

2 Июня 2020

Яна Клявиня – певица из Латвии, победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»



ГП: Расскажите, какая вы были в детстве, как учились и что сформировало вас, как личность?

ЯНА: Детства у меня практически не было. С шести лет мама меня отдала в музыку и танцы. Танцовщица из меня не получилась, а вот музыкой я занимаюсь по сей день. Училась я не очень хорошо – практически каждый день я стояла на ковре у директора и объясняла, почему у меня так много пропусков, и почему такие плохие оценки (смеётся). Музыка отнимала очень много времени – конкурсы, фестивали, поездки, поэтому на школу времени абсолютно не хватало.

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Вы с самого детства занимались музыкой. А когда впервые осознали, что это дело вашей жизни? Родители поддержали ваш выбор?

ЯНА: Мне кажется, даже когда я ещё не родилась, мама уже знала, что её дочь будет певицей. Мама пела в молодости, у них даже была своя кавер-группа в Риге, но к сожалению, это осталось на уровне хобби. Наверное, в детстве не совсем осознаёшь, чем ты занимаешься, ну, поёшь песни, весело, но уже в юности я поняла, что мне очень нравится музыка и я бы хотела разделить свою жизнь именно с ней. Конечно, большой вклад внесла мама, которая верила в меня, шла напролом и во всём помогала мне. Это её большая заслуга! Заслуга того, кем я сейчас являюсь!

ГП: Если бы не музыка, то что?

ЯНА: Я безумно люблю животных, если бы не музыка, то я уверена, я была бы ветеринаром. У меня действительно неземная любовь к животным!

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Кто из известных исполнителей является для вас мотиватором, возможно, даже кумиром?

ЯНА: На самом деле сейчас на российской эстраде много талантливых и популярных звёзд, но мой мотиватор – это Ани Лорак! Божественная, безумно талантливая, нежная и очень ранимая артистка. Нравится её стиль, нравится её репертуар и она действительно очень поющая певица. Недавно посмотрела её шоу «Дива» и у меня вообще не осталось сомнений, что она лучшая.

ГП: Какие музыкальные направления вам ближе? Ведь бывает так, что артист поёт в одном жанре, но ближе ему совсем другой.

ЯНА: Я на самом деле очень универсальный артист. Я пою очень разную музыку, и мне нравится разная музыка, ну конечно, всё-таки я люблю песни для народа, песни которые затрагивают частички души. Не люблю песни «однодневки», а сейчас на эстраде этого очень много, к сожалению. И некоторые артисты так похожи стилем, что не всегда понимаешь кто исполнитель той или иной композиции.

ГП: У многих артистов, в том числе и музыкантов, есть свои приметы и ритуалы перед выходом на сцену. А у вас имеются такие?

ЯНА: Да, конечно, у меня есть свой ритуал. Ни для кого не секрет, что у меня есть башкирские корни, так как у меня мама из Башкирии, так вот всё моё детство моя бабушка учила меня мусульманским молитвам! И поэтому сейчас каждый раз когда я выхожу на сцену я обязательно молюсь так, как учила меня моя бабушка.

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Яна, у вас шикарные вокальные и внешние данные, почему мы не видим вас на большой сцене? Почему выбрали путь кавер-певицы?

ЯНА: Мне кажется, что артисты не выбирают свой путь, а делают всё возможное, чтобы открылась хотя бы одна из дверей к большой сцене. Мне кажется, что всё зависит от репертуара, от авторских песен и, конечно же, от стиля в музыке. Но для меня сейчас важно найти свои песни, чтобы это нравилось людям и чтобы они это хотели слушать.

ГП: Как в Латвии с музыкой дела обстоят? Насколько сложно там добиться музыкального успеха?

ЯНА: В Латвии не так всё плохо, конечно, но шоу-бизнес тут очень мал, поэтому все едут либо в Европу, либо в Россию, за возможностями и новыми горизонтами.

ГП: Не возникало желания перебраться в Москву для дальнейшей творческой реализации?

ЯНА: Обязательно! Сейчас в связи со сложившейся ситуацией я жду открытия границ, чтобы поскорее улететь в Москву. До телепроекта «Ну-ка все вместе!» я не была в Москве лет 10. Наверно я всё-таки заново влюбилась в Москву и очень-очень хочу вновь туда вернуться. И, вообще, благодаря проекту я встретились с родными, с которыми когда-то потерялась связь и мы по каким-то причинам не общались. Поэтому сейчас вдвойне хочется поскорее увидеться с ними, обняться и быть вместе. Они очень поддерживали меня.

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Как возникла идея участвовать в шоу «Ну-ка все вместе!»?

ЯНА: Идея была с первого сезона. В первом сезоне участвовали мои коллеги, с которыми я когда-то выступала на одной площадке телепроекта «Hello Jurmala», который проходил у нас в Латвии и на «Голос Украины», поэтому я очень следила за их творчеством, за творчеством своих коллег и говорила себе, что на второй сезон я обязательно подам заявку.

ГП: Что было самым сложным во время участия в этом шоу?

ЯНА: Очень сложно было туда попасть, попасть на кастинг, записывать видео, потом долгое ожидание и переживания возьмут не возьмут. И поэтому я вам скажу, что с самого начала для меня это был нелёгкий путь. А потом, конечно, тебя переполняет счастье и радость, когда тебя приглашают уже непосредственно на съёмку, чтобы стать участником этого крутого телепроекта. Сложностей потом у меня никаких не было, ну кроме волнения, конечно. Конечно, это очень страшно, когда перед тобой четырёхэтажная конструкция и 100 человек – 100 музыкальных экспертов смотрят на тебя и оценивают. Это, конечно, безумно круто, и каждый участник, который попал на этот телепроект должен гордиться тем, что он там был, ведь это огромный опыт!

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Как происходил отбор музыкальных композиций, которые вы исполняли в проекте, выбор был за вами или же выбор был без вашего участия?

ЯНА: Музыкальный материал мы подбирали вместе с музыкальными редакторами и музыкальными продюсерами. В этот раз я решила для себя, что полностью доверюсь им и захотела, чтобы песни, которые я буду исполнять были новыми для меня, песни, которые я никогда не пела. И, вообще, я считаю, что на таких телепроекта так и должно быть, ведь музыкальные продюсеры и педагоги знают всегда лучше. И поэтому для меня на телепроекте было всё новым. И я этому очень рада!

ГП: Какие эмоции испытали после победы? Пришло осознание того, что в вашей жизни наступил новый и очень интересный период?

ЯНА: Я честно скажу, до сих пор ещё не верю в свою победу, ещё до меня не дошло это (Смеётся). Когда всю жизнь какие-то преграды и неудачи, а после них у тебя наконец-то что-то получилось, это невероятные эмоции, я ещё не верю в это! Мне об этом напоминает каждый день кубок проекта! Я очень благодарна всем, кто причастен к созданию этого телепроекта! Огромное спасибо Юлии Симачёвой и всей команде! Спасибо музыкальным продюсерам и педагогам за неизмеримый вклад в мою победу!

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Яна, признавайтесь, на что потратили выигрыш?

ЯНА: Выигрыш я потрачу на своё творчество – это песни.

ГП: Есть ли уже «плоды» после победы в шоу, поступают интересные предложения для развития карьеры?

ЯНА: Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были свои песни, и моя мечта сбылась – откликнулся очень известный и безумно талантливый композитор, который уже написал мне мою первую песню. Для меня это самое большое счастье, чтобы начать что-то новое! Пока не буду раскрывать кто он этот тайный маэстро, но думаю все будут в восторге!

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ГП: Чем порадуете в ближайшее время, какие творческие планы?

ЯНА: Это будет выпуск моего сингла, моей песни, в которую я влюбилась с первых нот и слов! Сейчас ждём, когда утихнет карантин и будем встречаться в Москве и работать над ней. И я очень хочу порадовать своих слушателей, своих подписчиков этим событием.

Яна Клявиня – победительница второго сезона телешоу «Ну-ка, все вместе!»

ЯНА: Я, в свою очередь, хочу всем сейчас пожелать здоровья, чтобы люди берегли себя, своих близких и были счастливы. Скоро закончится этот хаос и всё будет хорошо! И до скорых встреч! Обнимаю каждого и спасибо огромное за это прекрасное интервью!


Поделиться:
?>