22 ноября, пятница 13:48
ДОЛЛАР 0 ЕВРО 0
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Новости

Я всю жизнь делаю себя сама

16 Апреля 2019

Те, кто любит лирические песни и современный шансон, хорошо знают певицу Афину. За время своей сольной карьеры, а это не много не мало 14 лет, Афине удалось завоевать сердца зрителей, выпустить девять альбомов, получить престижные премии и награды и стать любимицей публики.


ГП: Афина в вашей биографии указано, что в 17 лет вы сбежали в Петербург…расскажите почему сбежали и почему Петербург? Какова была реакция вашей семьи?

АФИНА: Когда мне исполнилось 17 лет я очень чётко для себя поняла, что больше не хочу жить в Сухуми. Южный менталитет, обычаи, традиции, взгляды – всё это мне так надоело, что я не могла продолжать оставаться в этой среде, мне в ней было тесно, неуютно. Я всегда с глубоким уважением относилась к своим родителям и к тем ценностям, которые они мне привили, я благодарна им за это по сей день, но мой воинственный и принципиальный характер (не даром же я ношу такое имя) хотел вырваться на свободу, я чувствовала, что моё место не здесь. Почему именно Питер? Потому что этот волшебный, невероятный город ещё с начальных классов привлекал моё внимание, я изучала его богатую историю, интересовалась культурой и как будто знала, что когда-нибудь я обязательно буду жить именно там! Разумеется, для родителей мой отъезд был полной неожиданностью, папа даже не разговаривал со мной почти год, хотя я написала ему трогательное письмо, в котором пообещала, что никогда не подведу ни его, ни маму, что буду учиться, выйду замуж с сохранённым достоинством и вообще постараюсь быть порядочным человеком, каким они меня воспитали. Окончательно помирились мы с отцом уже накануне моей свадьбы.

ГП: Ваша певческая карьера началась с ресторана и это очень трогательная история, расскажите о ней!

АФИНА: Я разошлась с мужем и для меня это было большой трагедией. В то время (это был 1988 год) это было сродни преступлению, особенно на юге. Чтобы женщина развелась? Это было категорически не принято. Но меня беспокоил даже не сам факт того, что теперь я разведённая одинокая женщина с ребёнком, а то, как я об этом скажу родителям. Я шла из зала суда вся в слезах, когда меня увидел проезжающий мимо друг. Он спросил в чём дело, мы разговорились и он пригласил меня в ресторан, чтобы я успокоилась и, что называется, отвела душу. Поскольку на тот момент я вообще не пила спиртное, от одного бокала шампанского я довольно быстро опьянела и мне захотелось петь! Я вышла на сцену (на трезвую голову я бы наверняка побоялась это сделать) и попросила музыкантов подыграть мне «Без меня тебе любимый мой». Надо ли говорить, что под моё пение рыдал весь зал (улыбается). Я произвела такое впечатление, что те же музыканты предложили мне работать с ними. Так всё и началось. Мой роман с ресторанной сценой длился 16 лет.

Афина

ГП: С какими сложностями вам пришлось столкнуться на пути к «большой сцене»?

АФИНА: Я по сегодняшний день жалею, что ушла из ресторана, потому что мне там было комфортно, меня уважали, любили, носили на руках, я зарабатывала бешеные по тем временам деньги: если другие коллективы получали по 500 долларов на всех, то мне платили столько же одной плюс дополнительные 300 долларов музыкантам. Я была самой востребованной ресторанной певицей в Петербурге, меня приезжали послушать даже из других городов. А потом, когда я пошла в шоу-бизнес, будь он неладен, я столкнулась с непониманием и с суровой реальностью под названием «формат». Не буду перечислять, какое количество радиостанций мне отказали в ротации. И первым, кто поставил мою песню в эфир было Радио Шансон. Как бы скептически не относились к этому жанру псевдо-эстеты, для меня он самый искренний и честный. Те, кто слушают шансон, на самом деле прекрасно понимают, что такое красивая, хорошая музыка и большое заблуждение считать, что «шансон» это исключительно блатные песни. Да, лет 10-15 назад это было так, но не сейчас. Сегодня шансон это та же эстрада, лирические, мелодичные, душевные песни. И как я должна была себя чувствовать, когда на других станциях мне говорили, что за ротацию надо платить? За что? Разве музыкант не должен просто качественно делать свой продукт и на этом основании хотеть быть в эфире? Я не говорю, что меня должны ставить на радио, где играют рок, хип-хоп или танцевальную музыку для слушателей 12+. Но есть масса станций, которые абсолютно форматны мне, а я им, и всё равно они умудряются говорить, что это «не совсем их музыка».

ГП: Часто ли приходилось или же до сих пор возможно приходится чувствовать от коллег по сцене не принятие, не признание?

АФИНА: Я всю жизнь делаю себя сама, без продюсеров, спонсоров, без чьей-либо поддержки. Все мои регалии и достижения это только моя заслуга. При этом находятся люди, которые за моей спиной говорят, что я «заношу деньги» за ротацию. Никогда в жизни я не платила ни за один эфир, ни на радио, ни на ТВ, Когда у меня была очень сложная ситуация, многие из этих людей обрадовались тому, что я на некоторое время исчезла. Почему? Потому что некоторые женщины не могут принять тот факт, что кто-то выглядит или поёт лучше, чем они. Но я их всех давно простила, просто не обращаю больше внимания на ерунду, иду своей дорогой по жизни.

Афина

ГП: Расскажите о своем самом первом ярком впечатлении, связанном с музыкой?

АФИНА: Я была очень известной ресторанной певицей в Петербурге и за его пределами, на этом поприще я достигла высокого уровня, в том числе благодаря тому, что много лет проработала в заведении Анны Самохиной, которая впоследствии стала моей близкой подругой. Кстати, именно Анечка сказала, что мне пора идти на большую сцену. Промотаем плёнку чуть вперёд: мой первый концерт на самой престижной и значимой для каждого артиста площадке Санкт-Петербурга – БКЗ «Октябрьский». Зал на 3800 мест! Сложно передать словами, что я тогда чувствовала, конечно, очень волновалась и просила Бога сделать так, чтобы там было хотя бы 1000 человек. Когда я вышла на сцену и увидела, что зал почти полный, это было так мощно, так сильно, что я расплакалась! Я поняла, что я молодец, я всё сделала правильно!

ГП: Афина, известно, что профессия артиста очень трудна и имеет массу камней преткновения. С какими главными проблемами довелось столкнуться вам?

АФИНА: С проблемами мне приходится сталкиваться до сих пор. Я пишу огромное количество песен. Не понимаю, когда некоторые артисты говорят «я записал одну песню за пол года». Я только за 2018 год записала 12 композиций, сняла два клипа, выпустила новый альбом «Настоящая любовь». Сейчас у меня есть вдохновение и песни пишутся очень хорошо. Думаю дело ещё и в том, что я работаю с неизвестными композиторами и поэтами, которые благодаря мне начинают обретать популярность. Очень обидно, когда в итоге я слышу «не формат». Мне говорят: «Вот ты выпустила песню «Настоящая любовь», она неплохая, но надо что-то сильнее». А я думаю, а почему не может быть обычных песен, не обязательно стопроцентных хитов? Они ведь мелодичные, лирические, милые? Слава Богу, что есть интернет, где люди могут всё послушать, скачать, если им нравится, без всякого радио. Я общаюсь со своими поклонниками онлайн, они обо всём узнают из моих уст и всегда в курсе событий. Что касается проблем…вот например я хочу ещё одну премию «Шансон года в Кремле», это же нормально для артиста? Но меня не берут, по непонятным мне причинам. Я отпустила эту ситуацию и решила, что пусть всё будет как будет.

Афина

ГП: Можно сказать что своей карьерой вы поступились женским счастьем? Не так давно, в одной из своих социальных сетей вы просите у всевышнего счастье и любовь, которые вы несомненно заслуживаете!

АФИНА: Вряд ли я бы сказала, что чем-то пожертвовала…скорее просто не те мужчины попадались. Мужчина, который любит, должен уважать и доверять. Я воспитана в строгих традициях и никогда не позволяла себе интересоваться другими мужчинами будучи в отношениях. Но мои мужчины, почему-то, всегда умудрялись ревновать меня без всяких оснований. И не только к другим мужчинам, но и к моей профессии. Мужчины вообще болезненно воспринимают успех женщин, даже любимых. Видимо это в их ДНК.
Что касается моей просьбы Всевышнему, да, я хочу быть любимой и любить, хочу видеть рядом с собой достойного человека, который сможет заботиться обо мне. Не важно сколько мне лет, я чувствую себя молодой, красивой женщиной, которая хочет быть счастливой.

Афина

ГП: Вы помимо того, что активно занимаетесь творчеством, так же ведете очень активную благотворительную деятельность! Как вы к этому пришли? В наше время не всем дано сопереживать постороннему человеку, что уж говорить о реальной помощи…

АФИНА: Это больная для меня тема. 10 лет назад моя родная сестра заболела, у неё был рак крови. На моих глазах она угасала. Не смотря на то, что я понимала, что это безнадёжно, я бесконечно тратила деньги на её лечение. Мне удалось продлить жизнь сестры на год. А через два года умирает моя подруга Анечка Самохина, ещё одна страшная трагедия. Я всегда помогала и сопереживала людям, но после этих потерь стала заниматься благотворительностью более осознанно и целенаправленно. Очень часто мне хочется обратиться к олигархам и толстосумам: «Ребята, давайте вы не купите себе очередную машину/дом/яхту/украшения для жены, а оплатите, например, операцию тому или иному ребёнку». Я вижу столько несчастных глаз детей и их родителей, которые понимают, что их малыши обречены…
Спасибо моим папе и маме, они воспитали меня такой. Я с юных лет слышала, что людей надо любить, жалеть, людям надо помогать и поддерживать.

Афина

ГП: Что сейчас происходит в вашей карьере? Над чем работаете?

АФИНА: Сейчас у меня всё хорошо (улыбается). Работаю, записала ещё две песни, совсем скоро будет презентация моего дуэта с Сашей Ломинским. Мы долго его ждали, готовили, потому что песня сложная, интересная. Где-то осенью ближе к моему дню рождения (3 октября) я планирую выпустить ещё один альбом, который выйдет при поддержке моего дорогого друга Димы Прянова, также как и мой альбом «Настоящая любовь». Буквально на днях я получила песню на слова очень известного и интересного человека, но пока не могу раскрыть всех деталей. А так – концерты, гастроли, огромное количество выступлений и радость от общения с публикой!


Поделиться:
?>