28 июня, среда 15:07
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

28 ИЮЛЯ – ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

11 Августа 2015

Издревле считалось, что в 988 году христианство стало государственной религией Киевской Руси. Но это было только начало длительного процесса, который потребовал несколько столетий для завершения полноценной христианизации, и в дальнейшем объединения всей Руси.

Существует несколько легенд, как христианство зародилось на русских землях. То ли его принес апостол Андрей, который якобы на пути из Константинополя в Рим доехал по Днепру до Киева и Новгорода. То ли Владимир посылал гонцов в разные страны, для того чтобы они ознакомились с существующими религиями, и после их рассказов, склонился к выбору в пользу православия.

В те времена «государственной религией» было язычество. Но у этого слова не было определенного толкования, потому что Русь была феодально раздробленной, и у каждого племени, народа и страны, были свои боги, которым они поклонялись. В X в. Киевская Русь была мощным государством с высоким уровнем торговли и ремесла, материальной и духовной культуры. Князь Владимир понял, что для дальнейшего развития требовалось единений разных городов и народов. А ни на чем ином, кроме, как на религии, это единство создать невозможно.

Христианизация государства имела, так же, и международно-экономический подтекст. Так как было несколько государств-соседей с христианским населением. Такие страны, как Северное Причерноморье, и Византия. Не стоит забывать о движении христиан по основным торговым путям, пересекавшим Русь с юга на север и с запада на восток.

Празднования дня Крещения Руси: как это было?

Впервые Крещение Руси праздновалось в 1888 году. Замысел празднования 900-летия Крещения Руси была принята очень хорошо народом. Отмечания проходили во многих городах и рассматривались в числе значимых событий, поднявших уровень патриотизма в те времена. Праздник проводился в таких городах как Москва, Новгород, Санкт-Петербург и Киев. Все это происходило в русле одной концепции — возврату к христианским истокам. Наблюдался патриотический подъем народа.

1000 летний юбилей Крещения Руси был действительно запоминающийся. Это был переломный год в истории Русской Церкви. Практически, второе Крещение Руси. Этот день послужил толчком для возрождения Православия в нашей стране. Государство начало делать первые шаги навстречу Церкви. Открывались монастыри и церкви, учитывая, что во времена Великой Отечественной Войны они только закрывались. Так, был открыт Свято-Данилов монастырь, который стал административным центром Русской Православной Церкви.

Юбилей прогремел по всей территории Советского Союза – Москве, Ленинграде, Киеве…

С 2010 г. эта дата стала официальной в России. В православном церковном календаре этот праздник значится, как (по ст. стилю — 15 июля) — день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси.

hram-hrista-spasitelya-cerkov.jpg

Традиции празднования

Традиция празднования Дня Крещения была заложена в 2008 году патриархом Алексием II. Международная общественная организация «День Крещения Руси» с 2007 года проводит ежегодные торжества по случаю этого праздника — в Москве, Киеве и Минске.


Несколько лет подряд Москва оставалась лишь периферией общецерковных торжеств в этот день. По традиции созывается заседание Священного Синода со всех местоблюстителей. Так же в  честь этого праздника проходит Крестный ход. В день Крещения Руси будут проводиться исповеди, молебны и заупокойные литургии в разных храмах, церквях и монастырях. В том числе в Храме Христа Спасителя и Свято-Троицкой Серигиевой Лавре.


Поделиться:
?>