6 июня, суббота 03:50
ДОЛЛАР 68.63 ЕВРО 77.97
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

"...Они это делали ради жизни и ради своего народа! Все вместе не прощая предательства."

8 Мая 2020

Я родилась и выросла в Ленинграде. 

В год моего рождения было ровно 35 лет со дня Великой Победы. Но это был слишком маленький срок после войны, когда Ленинград был пропитан горечью и одновременно радостью и гордостью. Воевавшие, которые прошли те страшные времена, а на тот момент их было ещё очень много, были не такие старые. Наши бабушки и дедушки, провожающие нас в школу, в кружки, гуляющие с нами в колясках, они те, кто возил нас летом на дачу и регулярно рассказывали о том, как они сражались, как их угоняли в концлагеря. И наши родители, кто постарше - это дети войны, которым тоже было много чего рассказать: о голоде, о том, как их вывозили в тыл, о том, как они теряли своих родителей и продолжали искать всю жизнь.

Я прошла вместе со своей семьёй через эти рассказы, через слёзы на глазах бабушки и дедушки каждое 9 Мая! Не пафос, не бравада, не геройство в словах, а слёзы с улыбкой, что 9 мая 1945 года закончилась эта проклятая война.

Они никогда не говорили: «Мы делали это для вас»! Они это делали просто ради жизни и ради своего народа! Делали это все вместе и не прощали предательства. Делали это на передовой и в тылу, на земле, в воздухе, на воде и под водой – все вместе. Правительство и тогда было, мягко говоря, не «сладкое», много было несправедливости и спорных моментов, о которых мы сейчас любим поговорить. Но они воевали не для государства, а для простых людей, которые должны жить и выжить ценой, зачастую, своей жизни!

Мне очень жаль, что в XXI веке, спустя 75 лет с того дня, наше общество утратило веру в жизнь простых людей, веру в человека, потеряли по пути мораль и преданность! Преданность не Родине, а людям, которые живут рядом. Мне жаль, что теперь мы прежде всего думаем о себе и всё чаще забываем о значимости этого дня.

И у молодого поколения уже не бегут мурашки от ужаса слов песни: «22 июня ровно в 4 часа… нам объявили, что началась война». Мы воспринимаем часто эти все события как страницы из школьных учебников. С каждым поколением это становится чем-то простым, как «История России» или «Мировая История»!

Но я хочу сказать, что пока живы последние ветераны той войны, это должно быть не просто страницами из учебника - это должно быть частью нашей жизни и надеждой, что мы, в какие-то очень сложные моменты жизни не только для страны, но и для мира, сможем также как они встать и быть вместе! Не прощать предательства, а идти вперед все вместе, спасая жизни всех людей ценой своей собственной! При этом, в этом не будет пафоса и геройства, а это будет искренность и человечность!

День Победы 9 мая

Я хочу всех поздравить с праздником 9 Мая - с Днем Победы! 

Мало кто, из прошедших войну прочитает моё послание в интернете, потому что привыкли читать то, что написано на бумаге. Но я прошу вас, молодые: прочитайте мои строки своим старикам! 

Милые, родные, добрые и отчаянные, отважные и верящие в будущее - ветераны Великой Отечественной войны! Мы вас помним, любим и склоняем голову перед вами! Вы даже сегодня сильнее нас всех - современных поколений! Пусть каждый из вас не только в этот день, но и каждый день вашей жизни не будет оставлен и забыт!
В этом году, к сожалению, мы все в этот день будем дома, без привычных парадов, шествий и прочего. Крайне сложный и непривычный момент за всю историю 75 лет.
Но и это вы выстоите с честью и достоинством и понесете ваш флаг дальше! Верю в это поколение! Желаю всем молодым такой же стойкости духа и присутствия в жизни памяти поколений!


С праздником!

Главный редактор, Мария Солнечная.



Поделиться:
?>