22 ноября, среда 17:31
ДОЛЛАР 59.01 ЕВРО 69.4
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

«Я шагаю по Москве» - «Панорама» столицы на «Кинопробах».

5 Мая 2016

Москва - всё ещё очень красивый город. Она прекрасна и, если гулять по её старинным улочкам, и, если смотреть на неё с высоты. Москва очень «кинематографичный» город и очень «гастрономический». Известно, что огромное количество фильмов было снято в столице (снимается и сегодня), также не секрет, что в Москве всегда существовали свои особенные кулинарные традиции и «фирменные» блюда. На фестивале русской кухни «Кинопробы» москвичи и гости столицы смогут и вспомнить любимые фильмы, и попробовать легендарные блюда, и объединить эти два удовольствия - увидеть столицу с высоты птичьего полёта.

 

2016-й год объявлен в стране Годом Российского кино. Отечественные кинопроизводители проводят мероприятия, направленные на дополнительную популяризацию кино. Профессионалы из других областей могут отметить Год Российского кино мероприятиями собственного сочинения. К примеру, Российская Федерация рестораторов и отельеров проводит фестиваль русской кухни «Кинопробы». Девиз фестиваля «Русская кухня – современная, модная, полезная!». «Кинопробы» проходят в крупных городах России. С 23 мая по 5 июня фестиваль принимают Москва и Санкт-Петербург, с 21 ноября по 4 декабря кинопиршества организуют в ресторанах Екатеринбурга.

Повара ресторанов-участников «Кинопроб» воссоздают блюда российского кино, а гости, могут погрузиться в атмосферу любимых картин. В рамках проведения фестиваля русской кухни в ресторанах будут не только кормить. Гостей будут ждать на кулинарные мастер-классы с известными актёрами, творческие встречи с режиссёрами и кинокритиками, тематические вечеринки – реконструкции известных кинолент. Также гости «Кинопроб» смогут принять участие в благородном деле – в рамках всех акций фестиваля будет проводиться сбор средств в пользу фонда «Артист», который оказывает поддержку актёрам театра и кино старшего поколения.

Заведения, принимающие участие в «Кинопробах», выбирают известный российский фильм и готовят блюда, упоминавшиеся в картине. В 2015 году уже проводился похожий фестиваль, он выпал на Год литературы в России и гостей фестиваля угощали яствами из классических произведений (к примеру, было воссоздано меню из романа «Евгений Онегин», и гости могли попробовать мраморный ростбиф, кундюмы с белыми грибами и трюфелем и земляничный сорбет с золотым ананасом).

Ресторан «Панорама» принимает участие в фестивале русской кухни второй раз. В Год кино в «Панораме» представят хит советской кухни.

Андрей Миночкин, шеф повар ресторана «Панорама», Golden Ring HotelАндрей Миночки, шеф-повар ресторана "Панорама" Golden Ring Hotel

Фильм, который в ресторане выбрали для представления – «Я шагаю по Москве». Выбор интересный и вполне оправданный и логичный. «Панорама» располагается на 23-м этаже здания Golden Ring Hotel, гости могут видеть столицу с высоты птичьего полёта. В то же время интересно само местоположение отеля – в центре города, между улицей Арбат, зданием Министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади и комплексом Москва-Сити. Следовательно, помимо самых популярных и фотографируемых видов Москвы, гости могут увидеть большинство столичных достопримечательностей и, благодаря панорамным окнам, в буквальном смысле «прошагать» по всей Москве.

Блюдо, которое в рамках фестиваля представят в «Панораме» - салат «Оливье». Нет, не тот, который с мясом рябчиков, раковыми шейками, калиброванными пикулями и телячьими языками. Гостям подадут настоящий, ностальгический, «старосоветский» «Оливье».Салат "Оливье" по старосоветский ресторан ПАНОРАМА, Голден Ринг

Чтобы добиться максимальной идентичности, шеф  «Панорамы» Андрей Миночкин, проштудировал «матчасть», ознакомился с похожими рецептами в легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», опросил старожилов ресторанного бизнеса советских времён.

Прежде всего, необходимо было решить: «Оливье» по-старосоветски – это салат с колбасой, мясом, или может быть, с курицей? Подведя итоги своего кулинарного расследования, Андрей пришел к выводу, что классический советский «Оливье» - это, всё-таки, салат с варёной колбасой. Но оказалось, что в период пика популярности советского «Оливье» этот народный салат имел и другие названия – «Зимний» и «Мясной».  Не секрет, что «Оливье» - это must-have советского новогоднего застолья, зимой набор продуктов был ограничен и набор ингредиентов, которые можно было найти в магазинах в это время года, дал блюду такое ассоциативное название.

Кроме традиционного, с детства знакомого вкуса, у блюда будет и классическое оформление, выдержанное в стилистике советской ресторанной кухни. Прежде всего, это, конечно, же «карвинг» из отварных овощей, яичных белков и других ингредиентов блюда.

Шефу Андрею хотелось добиться от блюда максимальной «домашности», чтобы этот «Оливье» вызывал у тех, кто его попробует, воспоминания о детстве, семейных праздниках и «маминой» кухне. Принципиально было добиться гармонии между вкусом салата, атмосферой, которую несёт в себе фильм «Я шагаю по Москве» и теми ностальгическими воспоминаниями, которые позволяют погрузиться детство, а из детства - всё самое лучшее.

Домашний вкус «Оливье» шеф Андрей решил подчеркнуть ещё и полностью «домашним» соусом, а именно – майонезом собственного приготовления. 


Оливье по-старосоветски:

Ингредиенты:

Колбаса варёная

Картофель отварной

Морковь отварная

Огурец солёный

Огурец свежий

Горошек зелёный

Лук зелёный

Домашний майонез

Для украшения:

Зелень 

Яйцо варёное

Помидор свежий

Варёную колбасу, солёный и свежий огурцы, зелёный лук, подготовленные отварные овощи нарезать средним кубиком. Приготовить соус майонез. Все нарезанные овощи, горошек, мелко нарезанный укроп перемешать и заправить соусом майонез. На тарелку горкой выложить заправленный салат, посыпать тёртым желтком, украсить «розами» из моркови, яйца, огурца и листиками петрушки. 

Приготовление домашнего майонеза

Ингредиенты:

Яйцо куриное

Растительное масло

Оливковое масло

Горчица

Сливки 20%

Лимонный сок, соль, сахар – по вкусу 

Отделить куриные желтки от белков. Добавить к желткам горчицу, соль, сахар по вкусу. Желтки взбить на небольших оборотах миксера. Растительное масло соединить с оливковым. Продолжая взбивать, добавить масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки. После того, как смесь заметно загустеет, масло вливать уже небольшой струйкой. В результате получится густая «кашица». Добавить в неё лимонный сок по вкусу и перемешать. Готовый соус разбавить по необходимости сливками.


Приятного аппетита!


Поделиться:
?>