18 октября, среда 16:05
ДОЛЛАР 57.27 ЕВРО 67.36
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСЫПАТЬСЯ

11 Марта 2016

Я уверена, что многие из вас, прочитав название этой статьи, подумали: «Ну что за ерунда, как можно правильно или неправильно просыпаться?». А вот и можно! И даже нужно, чтобы чувствовать себя бодрым, веселым и энергичным человеком в течение всего дня. Но для начала нужно разобраться, что такое вообще сон и зачем он нам нужен.

Для нашего организма сон – это переход в другой режим активности и функционирования, период восстановительных и очистительных процессов во всех жизненно важных органах. Для нервной системы это период осмысления, анализа и переработки всей полученной за день информации. Именно во сне вырабатывается гормон роста (недаром говорят, что дети растут во сне). Именно во сне мы проводим треть всей своей жизни. Поэтому преувеличить важность сна мы не можем.

Если не вдаваться в подробности, то сон человека включает в себя следующие фазы:

1)    Легкая дрема. Это то самое состояние, когда организм отключается сам по себе, когда вы, например, долго сидите перед монитором поздно ночью, засыпаете под монотонный голос лектора во время лекции или лежите на травке в парке ярким солнечным днем.

2)    Вторая фаза – это уже полноценный, но неглубокий сон. Как правило, ему характерны резкие всплески мозговой активности, когда вы вдруг дергаетесь и просыпаетесь. В этой фазе мозг пытается выключить сам себя.

3)    Далее следует фаза медленного, глубокого сна. В нем мозговая активность практически отсутствует.

4)    Четвертая фаза – быстрый сон.

Учеными было доказано, что процесс сна сам по себе неоднороден, и на всем его протяжении фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга. Всего за ночь отмечается примерно 3-5 таких цикла, имеющих разную временную протяженность.

Что такое быстрый сон? Быстрым сном ученые назвали фазу сна, когда зрачки закрытых глаз быстро движутся из стороны в сторону, несмотря на то, что тело остается абсолютно неподвижным и достаточно расслабленным. И что самое интересное, электроэнцефалограмма, записанная во время стадии быстрого сна, будет схожа с электроэнцефалограммой бодрствующего человека. Быстрый сон обычно наступает спустя час-полтора после засыпания и редко длится более 10 минут, однако, самые красивые, яркие и запоминающиеся сны человек видит именно в этой фазе.

Интересно, что наиболее частый и продолжительный по времени быстрый сон наблюдается у новорожденных, он помогает им в нормальном развитии нервной системы. Чем старше становится человек, тем короче фаза его быстрого сна.

Принимая некоторые лекарственные препараты, в противопоказании которых есть слово «бессонница», вы лишаете себя именно этой фазы, в следствие чего развивается хронический недосып, человек чувствует себя усталым и разбитым уже сразу после пробуждения.

Медленный сон, в отличие от быстрого, занимает значительно большее количество времени (может длиться около 90 минут с момента засыпания до наступления фазы быстрого сна). В это время наш организм отдыхает и восполняет все энергозатраты, замедляется дыхание и сердечный ритм, снижается давление.

Считается, что взрослому человеку в среднем достаточно 6-8 часов сна, причем как минимум два из них должны приходиться на период до 12 часов ночи. Женщинам для восстановления энергии требуется на один час больше, чем мужчинам. Однако это все статистика, каждый человек индивидуален и имеет свою потребность в сне, поэтому кто-то чувствует себя хорошо, заснув на четыре часа, а кому-то и десяти будет мало. Самый главный критерий вашей «высыпаемости» - это бодрость, энергия и чувство легкости. Если же вы чувствуете себя разбитым и злитесь на весь мир, то сна явно недостаточно. 

son_1.jpg

Последствия недосыпа, думаю, всем давно известны, и каждый, как минимум, один раз в жизни, но ощутил их на себе. Депрессия, срывы, резкая смена настроения, повышенная раздражительность, утрата чувства юмора, неспособность к концентрации, потеря ощущения реальность происходящего, снижение иммунитета… Действительно, картинка вырисовывается не самая оптимистичная.

Теперь поговорим о том, как же все-таки правильно просыпаться.

В идеале, конечно, полностью отказаться от будильника, программируя свое подсознание на подъем ровно во столько, во сколько вам нужно. Это некий вариант аутотренинга. Уже совсем на границе со сном полностью расслабьтесь и скажите себе: «Я проснусь завтра в 7 утра полностью отдохнувшим, бодрым и полным сил». Для подстраховки можете поставить себе будильник на 7.15, но настраивайтесь проснуться самостоятельно, а не под его раздражающие звуки. Возможность просыпаться тогда, когда нам нужно, заложена в нас самой природой и никогда не поздно запрограммировать свой организм. Только помните, что возможности нашего тела не безграничны, и вы вряд ли проснетесь в шесть утра без будильника, если накануне очень устали и легли в два часа ночи.

Просыпаться и засыпать следует по возможности в одно и то же время каждый день. Дело в том, что наш организм привыкает делать все в одно время и перестроение может негативно сказаться на вашем настроении и самочувствии в целом. Чтобы чувствовать себя великолепно, просыпаться следует в фазе быстрого сна. Найти ее просто – если вы все-таки пользуетесь будильником, попереставляйте его в течение недели на 10-20-30 минут вперед или назад, и вы точно поймете, в какое время вам легче всего вставать. Если же просыпаетесь без будильника, организм сам подскажет, когда закончился быстрый сон и, выбросом адреналина в кровь, поможет вам встать.

Проснувшись, не спишете вскакивать и бежать на кухню, чтобы выпить свой утренний «пробуждающий» кофе. Потратьте несколько минут на себя, лежа в постели и выполняя нехитрые упражнения. И поверьте, они разбудят и зарядят вас энергией куда лучше, чем любой напиток.

Для начала необходимо активизировать деятельность всех участков тела. Лежа с закрытыми глазами, пытаемся почувствовать свои ступни, лодыжки, икры, колени и т.д, поднимаясь снизу вверх. Вам необходимо просто почувствовать и удержать это ощущение, но не анализировать информацию, которая при этом поступает.

После активации этой части мозга подключаем свои тактильные ощущения. Пытаемся почувствовать, как ощущается простыня под нашим телом, как одеяло касается кожи, как на коже появляются мурашки, при легком дуновении воздуха из окна.

Далее постепенно подключаем обоняние, слух и зрение. Пытаемся различать запахи окружающих нас вещей, услышать собственное сердцебиение, скрип дивана, голоса за окном, увидеть сначала те предметы, которые находятся радом с вами, затем те, что в отдалении. Активируя все органы чувств постепенно, мы тем самым даем организму настроится на нужный лад, пробуждаем мозг и заряжаем его на активный и продуктивный день.

Но и после этого не спешите вставать, дайте телу еще пару минут понежиться в теплой кроватке, а мозг пусть в это время построит подробную картину того, что вам необходимо выполнить в течение дня. Подробно представьте последовательность своих действий и настройтесь встретить Новый День. Потянитесь, перевернитесь, разомните мышцы шейного отдела, спину, поясницу. После подъема не спешите сразу же делать зарядку, дайте вашему опорно-двигательному аппарату окончательно активироваться. Умойтесь, приготовьте завтрак, а после этого можно и размяться.

Следуя этим нехитрым советам, вы сделаете свое пробуждение легким и быстрым, а день ваш будет активный, насыщенный, продуктивный и полный сил. 

Krepkiy-son-zalog-zdorovya-malysha.jpg


Поделиться:
?>