23 мая, вторник 09:57
ДОЛЛАР 56.5 ЕВРО 63.17
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

РАЗНОВИДНОСТИ БАНКЕТОВ. ТИПЫ БАНКЕТОВ. ВИДЫ БАНКЕТОВ.

11 Марта 2016

Вам предстоит празднование свадьбы, юбилея, именин или крестин? Ожидается большое количество гостей? Не хочется стоять у плиты, бегать во время праздника от стола до кухни и обратно, а потом, когда все уйдут, прибираться всю ночь? Тогда самый оптимальный вариант для Вас — заказ банкета в ресторане. Сегодня я попытаюсь рассказать Вам о том, что же представляет собой такой вид застолья и какие разновидности банкетов бывают.


Что такое банкет? Это торжественное застолье (завтрак, обед или ужин), которое устраивается по какому-либо знаменательному поводу, к примеру, в честь юбилея, свадьбы, дня рождения, получения награды или премии и т. д., или даже в честь важной персоны.


Существуют банкеты разных форматов, масштабов и уровней сложности. От формата мероприятия зависит форма обслуживания. Принято выделять шесть видов банкетов:


1) полное обслуживание
2) частичное обслуживание
3) банкет-фуршет
4) банкет-коктейль
5) банкет-чай
6) комбинированный банкет 

Нужно знать, что банкеты с полным обслуживанием обычно требуют строго выполнения многочисленных правил этикета. Этот вариант чаще всего подходит для официальных, довольно чопорных мероприятий. Такой банкет отличается великолепной сервировкой и отсутствием заранее поданных блюд. Блюда выносятся официантами поочередно. Такой способ называется «в обнос». Гости не могут сами выбирать, так как всем подается одно и то же, но можно отказаться от очередного блюда. У каждого прибора ставится карточка с меню, включающая в себя порядок выноса каждого блюда. Подобные банкеты по протяженности обычно занимают чуть более 1 часа.

28dbf2bcd5b6b1a4d009347b80b308f9.jpg

Банкет с частичным обслуживанием носит менее официальный характер. Приглашенные в основном обслуживают себя самостоятельно. А официантами — лишь частично. На столы предварительно расставляют небольшие блюда, салаты, холодные закуски. Гости самостоятельно накладывают себе в тарелки еду, сами наливают себе напитки, в том числе алкогольные. Официанты подают горячее и десерты порционно. Часто отдельно сервируется чайный стол, на котором размещают торт, конфеты, различные десерты, необходимые приборы и, конечно, чай и кофе. Данный тип банкета является самым распространенным и прекрасно подходит для свадеб, семейных торжеств и т. д.

Банкет-фуршет

Банкет-фуршет можно организовать по любому поводу и на любом уровне. Основным отличием фуршета от традиционного банкета является отсутствие стульев. Важная черта фуршета — подача всех блюд миниатюрными порциями. Тарелку или чашечку можно просто взять в руки и есть только одной вилкой без необходимости использовании ножа. Прямо с бокалом или тарелкой гости могут свободно передвигаться по залу, выпивая и закусывая стоя. Чаще всего банкет-фуршет бывает более экономичным в плане денежных расходов. Также в моду входит «шведский стол», разновидность фуршета. Отличие этого варианта от традиционного фуршета в том, что зал разделен на зоны: зона, где подаются блюда и напитки и ресторанная зона общения. Столы с едой располагаются вдоль стены. Люди самостоятельно берут приборы и тарелки, расставленные стопками и накладывают еду по собственному вкусу. Существует два вида столов: обычные столовые со стульями и высокие, чтобы удобно было стоя выпить и закусить. Такой вариант мероприятия по протяженности и по меню может сравниться с традиционным банкетом, но при этом он более демократичен. Гости не находятся статично за столом, а имеют возможность свободно передвигаться по залу, могут со всеми пообщаться и, наконец, могут самостоятельно положить себе в тарелку то, что хотят и сколько хотят, и при этом не надо никого просить.

Банкет-коктейль

Банкет-коктейль — это что-то вроде мини фуршета. Устраивается после или в перерывах важных совещаний, по случаю открытия новых заведений, модных показов и т. д. Подобное мероприятие позволяет принимать большое количество приглашенных на сравнительно небольшой площади. Гости таким же образом свободно перемещаются в пространстве, едят и выпивают стоя. Накрытые столы отсутствуют. Блюда и напитки разносятся официантами. Главный напиток — коктейль. Минимум легких закусок. Продолжительность подобного мероприятия — от 40 минут до 1 часа.

2ff7071f616b998ad6c860ab3178fed9.jpg

Банкет-чай считается женским мероприятием, но не исключает присутствие мужчин. Приглашенных много не бывает, обычно приблизительно 10-30 человек. Стандартное время проведения — от 16:00 до 18:00. Традиция чайного банкета уходит своими корнями к английскому чаепитию в 17 часов. В ассортимент, как правило, входят мучные изделия, десерты, чай, кофе, сливки. Не исключена подача шампанского или более крепких алкогольных напитков, но в очень ограниченном количестве. Банкет-чай можно организовать не только по случаю семейного торжества, но и по официальному поводу: после заседания какой-нибудь женской организации, например.


Банкет-чай — очень аристократическое мероприятие, сразу вспоминаешь утонченных английских леди.

Комбинированный банкет — это банкет, состоящий из нескольких видов банкетов. В теории, он может включать в себя почти все из вышеперечисленных разновидностей. Например, мероприятие может начаться с банкета-коктейля, за которым последует традиционное застолье с полным или частичным сервисом. И, напоследок, банкет-чай. Каждая часть комбинированного банкета проводится в отдельном зале: угостившись в одном, гости переходят в другой, и так далее. Данный тип банкета является довольно протяженным по времени и очень затратным в материальном плане событием. Поэтому организовывается он, как правило, по особо торжественным случаям.


Какой из вариантов из типов банкетов подходит больше всего? Выбор за Вами.


Поделиться:
?>