11 декабря, понедельник 21:44
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

11 Марта 2016

А вы знаете, какая страна отмечает этот день дольше всех с древних времен? Везде ли тюльпаны –главный символ этого праздника?

Отвечаем на вопросы. Этот день- 8 Марта- отнюдь не в каждой стране является праздником и выходным днем по календарю.

8-marta-devushka-cvety-kuznechik.jpg

В Германии, Франции, Польше, Литве и даже в нескольких азиатских странах праздник уходит корнями и давние времена и имеет особенные традиции празднования.

Возьмем отдельно Францию и Италию. Две страны с абсолютно разным темпераментом. Тем не менее и там, и там особо широко и масштабно 8 Марта не отмечается.

carnival-386225_1280.jpg

Особенностью этого праздника в Италии становятся именно женские «посиделки» без приглашения мужчин. Итальянки сами не особо стремятся получать в этот день комплименты от мужчин и чаще проводят день в исключительно женских компаниях, заканчивая весельем в барах и ночных клубах, где в этот день по случаю праздника бесплатный вход.

mimoza-vesna-buket-8-marta.jpg

Цветочным символом 8 Марта в Италии является Мимоза

Француженки тоже не видят особого смысла в этом празднике из- за того, что в мае в стране широко празднуется день Матери, а для юных созданий в почете День Святого Валентина. Таким образом широкого особо гулянья и ожидания чудес 8 Марта нет.

Переместимся в Литву, Польшу, Германию.

В этих странах - Женский День имеет для всех прямую ассоциацию с социалистическим строем и историей. Он не является официальным государственным праздником и, тем более, выходным днем. Германия ставит в этот день акцент на Дне Матери и по традиции в этот день всех мам освобождают от домашних дел. Также дела обстоят и в Литве и Польше, здесь кстати ее догнали по этим показателям и Латвия с Эстонией.

Только одна традиция в этих странах крепко соблюдается и является неотъемлемым атрибутом 8 Марта. Цветы!!! Об этом никто не забывает и женщины от молодых до пожилых наслаждаются ими в полную силу. Оригинальные флористические композиции, цветы «россыпью к ногам любимой», классические букеты и многое другое.

Особое внимание цветочному дню уделяют в Польше. Именно в этой стране в этот день цветы бросаются особо в глаза. Именно в этот день не забывают мужчины всех женщин в
 своей жизни: мам, бабушек, сестер, дочерей, подруг, любимых женщин. И это для польских мужчин не каторга и «потому что надо», а на самом деле очень трогательный день, когда он чувствует себя рыцарем. Самый распространенный цветок в Польше в этот праздник- тюльпаны и нарцисы.

Правда особая ситуация «нестабильности» праздника есть в Литве. Вызвано это конечно же политическими изменениями в истории этой страны.

Так, в 1994 году Международный женский день был впервые включен в список государственных праздников Литвы, но уже через 3 года его оттуда вычеркнуло новое правительство. И вплоть до 2002 года этот день не воспринимался как праздник.

8-marta-prazdnik-cifra.jpg

Сейчас 8 марта здесь называется Международным днем женской солидарности и во многих литовских городах празднику посвящены демонстрации, концерты, фестивали.

Очень колоритная страна, имеющая достаточно традиций, которые отличаются от наших и европейских, но в этом празднике они очень близки России.

cuba-651003_1280.jpg

В этот день южные мачо, мужчины с горячей кровью устраивают феерические праздники для своих женщин. Это шумные застолья, подарки, песни и танцы. Именно в этот день звучат страстные и романтичные речи в адрес женщин. Именно 8 Марта воспевают Женщину с большой буквы этого слова. Мамы, дочки, сестры, подруги… И один большой праздник на всю страну.

Историческая справка. До прихода к власти лидера Фиделя Кастро, то есть до 1959 года, на Кубе положение женщин было угнетенное. В чем то даже агрессивное, уничижающее. Их никогда не воспринимали за Личность. После речи Фиделя Кастро в одном из своих обращений, где он подчеркивал неоспоримую роль женщин в войнах и особо отметил подвиг Марианны Грахалес.

В ранней юности она вышла замуж за Марко Масео и родила ему 13 детей. Сыновья воспитывались в духе свободы и протеста испанскому режиму. Во время Десятилетней войны вся семья Марианны приняла участие в освободительном движении. Сама Марианна Грахалес не раз оказывалась в пекле сражения, спасая раненых. Милосердная женщина в своем госпитале лечила не только кубинских, но и испанских солдат. Великий революционер Хосе Марти говорил о Марианне и ее помощницах - «Это очень легко быть героями, когда есть женщины, подобными этим». 
Через много лет после смерти Марианны Грахалес она была официально объявлена «Матерью Кубы». Сейчас в честь патриотки на Кубе названы аэропорт, площади и улицы, а в те времена, 4 сентября 1958 года Фидель Кастро подписал указ о создании женского военного батальона «Марианна Грахалес». 

heartsickness-428103_1280.jpg

И вот мы с вами переносимся в Азию. Перед нами удивительная, уникальная экзотическая страна Вьетнам. И тут, если мы сейчас скажем, что именно эта страна является самой самой древней  в мире которая празднует 8 Марта- женский день. Правда до октября 1930 года он имел свое название «День памяти Сестер Чынг», которые совершили национальный героический поступок во времена войны с Китаем.

cake-cups-drink-elegantly.jpgИменно в этот день у мужчин Вьетнама принято выражать уважение и любовь в виде роз и открыток с пожеланиями. На улицах проходят гулянья, фестивали, концерты. Единая атмосфера праздника, весны и любви.

Вот такой интересный и разный праздник, этот день 8 Марта. Мало кто не согласится с мнением, что зачастую насыщенность атмосферы праздника зависит с менталитетом людей конкретной страны, отношения к женщинам и главное- какую роль в жизни эта Женщина занимает


Поделиться:
?>