28 июня, среда 15:15
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Настроение

ЗНАК КАЧЕСТВА - СТОЛИЧНЫЙ БАНКЕТ

10 Мая 2016

Каждый интеллигентный русский человек должен хотя бы раз в жизни вылететь из института, уехать на ПМЖ  в деревню, начать писать роман, пережить ремонт и… закатить банкет! Банкет, а если брать шире, застолье - действо в нашей культуре, почти-что, культовое и даже сакральное. Все значимые события – праздники, свадьбы, поминки, корпоративы, вечеринки, конференции и даже деловые переговоры – невозможно представить без накрытых столов и щедрого угощения. Но как выбрать подходящую площадку, где все будет организовано на высшем уровне?

Сайт 4banket.ru – крупнейшая поисковая система по банкетным площадкам – в этом году проводит первую в нашей стране профессиональную банкетную премию «Столичный банкет», в рамках которой будут представлены и отобраны лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области.

Мы решили разузнать все, как говорится, из первых рук – побеседовать с идеологом и создателем премии Генеральным директором Наталией Жаровой.Наталья Жарова

ГП: Наталия, вы как профессионал, лучше других знаете, что же такое банкет и в чем тонкости его организации. Поделитесь некоторыми секретами с нашими читателями.

Наталья: Банкет – это застолье по более или менее значимому поводу. Свадьба, День рождения, корпоративная тусовка или деловой форум – все заканчивается за столом или, в случае фуршета,  у стола. Гостям необходимо создать условия для комфортного веселья или диалога. Во все времена и на разных континентах люди всегда жаждали «хлеба и зрелищ». Банкет – самое яркое воплощение русских празднеств. Если ресторан отвечает за «хлеб», то за «зрелища» отвечает организатор мероприятия, и не имеет значения, является он гостем мероприятия, либо приглашенным event-менеджером. «Зрелищный» процесс необходимо координировать с работой площадки, начиная с самых первых диалогов о предстоящем событии. Без банкетного менеджера, функции которого может выполнять администратор ресторана или  управляющий площадки,  не обойтись. Это человек, который знает о ресторане все, который создаст рабочие условия для организатора мероприятия, поможет в подготовке зрелищной части банкета, рассказав и показав все особенности заведения. При такой грамотной организации событие пройдет и вкусно, и весело.

ГП: На вашем сайте уже представлено множество самых разных банкетных площадок. Почему вы решили учредить премию?

Наталья: Сайт 4banket.ru – это, по сути, интернет-каталог, где представлены площадки самого разного формата. У нас, как у сайта, нет необходимости оценивать площадки, но мы хотели бы выделить лучших в своих категориях, задав тем самым уровень, к которому нужно стремиться в формате обслуживания банкетных клиентов. Все должно иметь некие эталонные стандарты и шаблоны, банкетные площадки – не исключение.

ГП: Ресторанных премий различных форматов в России довольно много. Чем Ваша премия отличается от других?

Наталья: Существующие премии проходят среди ресторанов a’la carte, обслуживающих по меню, и направлены на концепции ресторанов и интересную кухню. А вот о банкетах  не говорят. Но ведь каждый ресторатор или отельер, открывая новое заведение, в большей степени рассчитывает на банкетных гостей, ведь они – «оптовые» покупатели, которые приносят гарантированную существенную долю прибыли.

В рамках Премии «Столичный банкет» мы впервые предлагаем обратить внимание на столь важную сторону деятельности ресторанов, кафе и отелей, как специальные события. Банкетное (фуршетное) обслуживание кардинально отличается от обслуживания a’la carte: это согласованная работа всех служб как единого организма. Мы решили выделить заведения, которые работают качественно, слаженно, красиво, одним словом, высокопрофессионально.

ГП: Номинироваться на премию может любая банкетная площадка. Что вы ожидаете от участников?

Наталья: Я ожидаю вовлеченности в процесс участия. Рестораны должны уметь себя вкусно преподносить. Сейчас, в большинстве случаев, площадки это делают сухо, формально. А время уже другое – конкуренция значительно выросла, сейчас всем нелегко. Вот мы и задумали Премию, где площадки смогут между собой посоревноваться, показать себя, так сказать с лучшей стороны. Ну и, конечно же, повысить собственный уровень.

ГП: Как оценить ресторан в формате a’la carte вполне понятно. А как оценивать банкет? Как площадки презентуют себя в подобном формате в рамках Премии?IMG_0742.jpg

Наталья: Банкет – это событие. По его окончании гость будет оценивать все мероприятие в целом, останутся впечатления, ощущения, послевкусие. Было вкусно, весело, красиво, комфортно? Или наоборот – официант неловко разлил шампанское на виновницу торжества, блюда стали разносить в кульминационный момент речи генерального директора, да и еда оказалась совсем не такой как не дегустации (а приготовить на 100, 500, 1000 человек – это совсем не так просто, как готовить порционно). Но все эти детали станут известны только после проведения события.

Для того, чтобы получить заказ, любой площадке сначала необходимо выгодно представить себя клиенту. Но грамотно подать себя большинство площадок не умеет, и это тоже определенная проблема.

Поэтому мы делаем конкурс, состоящий из двух этапов. На этапе народного голосования любой человек ( гость или организатор) может оценить заведения на сайте www.4banket.ru по своему опыту общения с площадками на основе своих ощущений от прошедших событий, от общения с менеджерами. На втором этапе авторитетные эксперты оценят в большей степени то, как площадки себя презентуют.

ГП: Вспоминая классика, следует спросить «а судьи кто?» Кто будет оценивать кандидатов? Как будет проходить голосование?

Наталья: Голосование происходит в два этапа: народное и экспертное.

Народный этап голосования проходит на сайте www.4banket.ru, а турнирная таблица каждые 10 минут обновляется на сайте Премии – www.premia.4banket.ru . Критерии оценок подобраны таким образом, что не принципиально, прошел у вас банкет в ресторане или нет. Может быть, вы приезжали на площадку, осмотрели ее, попробовали кухню, познакомились с банкетным менеджером, и у вас уже сложилось определенное впечатление. Значит, вы уже можете поставить оценку, тем самым дать некоторую характеристику заведению: достойно ли оно вашего внимания, подходит для проведения банкета или нет. Ну а если вы провели на площадке мероприятие, то ваше мнение для нас особенно важно. Вы уже проверили все на практике, и, естественно, ваше мнение – самое объективное.

По итогам народного голосования будет составлен short-list – по три лучших заведения в каждой номинации.

Экспертное жюри будет выбирать победителей из кандидатов, признанных лучшими в народном голосовании.

ГП: В рамках Премии вы выделили 19 номинаций. Неужели так много типов банкетных площадок существует?

Наталья: Мы разделили номинации на блоки: частные события – детские праздники, свадьбы; блок корпоративных номинаций – конгресс залы, площадки для team-building; есть общие номинации по вместимости – до 100, 300, 500, 1000 и более человек.

Образно, блоки соответствуют типам мероприятий. Основная часть ресторанов попадет в номинации до 100 человек – это будут и заведения с национальной кухней, и тематические рестораны, а площадки с большой вместимостью – менее фактурные и тут, по сути, будет оцениваться менеджмент, условия работы для организаторов событий.

ГП: Премия анонсирована как ежегодная. Как вы видите ее дальнейшее развитие?

Наталья: Мы планируем ежегодно оценивать заведения с точки зрения банкетного обслуживания. В этом году мы должны заложить основы честной конкурентной борьбы, поднять уровень заведений в части их общения с клиентами, показать, что победить может каждый и совершенно не имеет значение средний чек на банкет или месторасположения ресторана. Главное – как себя представить. Но затем нужно подтвердить и удержать заявленный уровень – приготовить вкусный банкет, создать условия для зрелищной шоу-программы, обеспечить высокий уровень организации всех процессов. Подобная логика применима не только к Московским заведениям, но и в регионах Росси. Не зря мы назвали Премию именно «Столичный банкет» - столиц в России много.

ГП: Значит в будущем вы планируете организовывать Премии и в других городах?

Наталья: Да, в этом году мы оцениваем площадки Москвы и Московской области.

В России много столиц, но лишь одна фактическая – Москва. Поэтому с нее и начинаем. Но ведь есть еще и культурная столица – Санкт-Петербург, столица Урала – Екатеринбург, столица Приморского края – Владивосток, Сочи – наша новая спортивная столица. Надеемся, Премия «Столичный банкет» в следующем году стартует как минимум в двух регионах сразу.

ГП: В этом году для своей первой Премии вы выбрали русский стиль. На чем основан такой выбор?

Наталья: Нам близка «русская идея». Русский стиль яркий, положительный, эмоциональный. «Русским быть модно» – фраза из глянцевых журналов последних лет. И, мы держимся в тренде.

Хохлома – символизирует нечто яркое, душевное, праздничное и, как нельзя лучше, подходит под идею банкетного застолья, отражая красоту русских праздников.

ГП: Наталья, спасибо вам за столь подробный рассказ. Надеюсь, Премия «Столичный банкет» даст стимул площадкам развиваться и повышать свой уровень. А гости и организаторы смогут опереться в своем выборе на компетентные оценки.IMG_0662.jpg


Поделиться:
?>